Те не менее, ни один не подразумевает существование сейчас прошлого или будущего события.
Именно это и является предметом спора, а не установленным фактом. Вопрос корректности концепции блок-Вселенной как раз в том и состоит, что означает существование в четырехмерном пространстве-времени. Вы сначала определяете существование как существование сейчас, а затем объявляете другие варианты бессмысленными - так это не аргумент, а заранее заданное определение.
Таков уж смысл термина "существование".
Нет, это не смысл термина, а ваша философская позиция. В физике существование объекта или события не определяется тем, является ли оно одновременным с конкретным наблюдателем, и даже более того, в ОТО нет объективного глобального "сейчас", поэтому ваше определение существования через одновременность с наблюдателем само требует обоснования. То есть вашу позицию относительно термина "существование" принять конечно можно, но не раньше, чем вы содержательно сможете разгромить концепцию блок-Вселенной и другие виды этернализма, а также поссибилизм (существует прошлое и настоящее, будущего объективно нет).
Знание - это то, что позволяет предсказать наблюдения. Альтернатива - это пустой философский трёп.
Вы слишком узко определяете знание и мы об этом уже 100500 раз примерно на форуме говорили. Предсказательная способность нужна эмпирической теории, но из этого не следует, что любое осмысленное научное утверждение должно быть непосредственно предсказанием наблюдения. Например, утверждение, что Земля существовала до появления наблюдателей не является предсказанием, но от этого оно не превращается в бессмысленный "философски треп", как вы выражаетесь. Блок-Вселенная тоже не обязана быть отдельной предсказывающей моделью, так как она интерпретация того, что означает четрехмерная структура пространства-времени ОТО (и релятивистской физики в целом) и отсутствие объективного глобального настоящего. Ее можно критиковать, но для этого нужно критиковать именно ее аргументы, а не просто объявлять философией все, что не связано с предсказательной силой научных конструкций и методов.
Оксюморон. "В ОТО" не может быть что-то "объективно", потому что сама ОТО - теоретическая модель, как бы Вы выразились - интерсубъективная штука.
Это спор уже не с ОТО, а с самим смыслом слова "объективно". Теория действительно по сути является моделью (или точнее системой моделей), но она претендует описывать объективную структуру реальности, а не только наши субъективные ощущения от нее. В ОТО события не зависит от того, наблюдает их конкретный человек или нет, а если под "объективно" понимать только то, что непосредственно дано наблюдателю, тогда объективными нельзя будет назвать, например, события на другой стороне даже нашей собственной галактики, пока оттуда не пришел сигнал. Это уже ваш личный гносеологический принцип и ваше право его придерживаться, но это не следствие того, что ОТО является теоретической моделью и это входит в противоречие с существующим в философии науки и научной методологии мейнстримом.
Я ничего не смешиваю, потому что вопрос только один: Почему Вы утверждаете о существовании событий пространства времени то, чего не знаете?
Потому что утверждения "я не знаю о событии" и "события не существует" не являются эквивалентными утверждениями, и странно, что мне вообще об этом надо напоминать именно вам с вашей частой апелляцией именно к логике. Наука вообще постоянно говорит о вещах, которые непосредственно не наблюдаются, но существование которых следует из проверенных теорий и косвенных данных. Если Вы хотите ввести правило, что разрешено утверждать только о непосредственно наблюдаемом, то это вполне определенная философская позиция, но тогда нужно честно назвать ее вашим личным гносеологическим критерием, а не выдавать за положение ОТО (даже не совпадение с мейнстримом философии науки и научной методологии еще не критично - в конце концов мейнстрим не истина в высшей инстанции).
Ну да, по Вашим понятиям, "осмысленной концепцией" могут быть "ответы на онтологические вопросы", хотя и эти вопросы, и эти ответы - всего лишь слова, которые никогда ни к чему кроме других слов применяться не будут. Ну что ж, если смысл только в произнесении слов, то классификация дисциплины, которая этим занимается, как жанра изящной словесности - самая точная.
То, что Вы считаете онтологические вопросы бессмысленными, не делает их бессмысленными. В данном случае вопрос вполне конкретный: что следует считать существующим в релятивистском четырехмерном пространстве-времени, если теория не выделяет объективное глобальное "сейчас"? Это не вопрос о значении слов ради самих слов, и от ответа зависит, как интерпретировать саму физическую картину мира. Можно принять вашу инструменталистскую позицию и вообще отказаться от онтологических выводов из теории, но это уже философская позиция, а уж точно не единственно возможное прочтение ОТО.
На эти странные вопросы есть очень простые ответы: Просто надо поменьше рассуждать об "объективно" существующем и признать, что любые утверждения о существовании должны делаться либо на основании непосредственного наблюдения, либо в рамках более или менее проверенной модели.
С этим я как раз согласен, за исключением слова "непосредственного": наука совершенно не ограничивается непосредственным наблюдением. Мы утверждаем существование объектов и событий на основании теорий, косвенных наблюдений и их следствий. Именно поэтому вопрос надо ставить так: следует ли онтология блок-Вселенной из ОТО, и если да, то является ли основной ее интерпретацией или ей есть альтернативы? Это нормальный научный философский вопрос. А вот утверждение, что уществует только то, что сейчас непосредственно наблюдаемо, из ОТО точно не следует.
Это бессмысленный ответ. Не потому что он не из предсказывающей модели, а потому что он вообще ни о чём. Я конкретно спрошу Вас, существует ли стоящий на своём месте Эмпайр Стейт Билдинг как событие будущего воскресенья и как событие прошлого воскресенья? Но про будущее воскресенье Вы, видите ли, точно не знаете. А зачем тогда утверждать то, чего Вы не знаете? Вы, конечно, скажете, что независимо от Вашего знания Эмпайр Стейт Билдинг будет стоять или не будет стоять. А что тогда Вы утверждаете? Что "он будет или не будет стоять"? И зачем утверждать всякие тавтологии?
Я не утверждаю, что знаю, будет ли Empire State Building стоять в следующее воскресенье. Я утверждаю более слабую вещь, а именно что отсутствие у меня знания о будущем событии не является основанием считать, что будущего события вообще нет. В блок-Вселенной утверждение, что будущее существует, не означает "я уже знаю, что именно произойдет". Как раз наоборот, так как эпистемическая неопределенность наблюдателя вполне совместима с онтологическим существованием будущего события - я вам это уже кучу раз написал, когда объяснял, что блок-Вселенная в определенном смысле может считаться детерминистичной (но не во всех смыслах понятия детерминизма), но точно не фаталистичной.
Речь нужна людям для того, чтобы обмениваться информацией, а не повторять тавтологии вроде того, что "Событие будет таким, каким оно будет".
Это не тавтология, что будет то, что будет. Содержательное утверждение состоит в том, что релятивистская фищика не содержит объективно выделенного глобального настоящего, поэтому переход от того, что это событие находится в будущем относительно меня, к тому, что этого события пока не существует, требует дополнительного философского допущения. Вот это допущение вы и защищаете,а я лишь указываю, что оно вот вообще не является автоматически следствием ОТО и релятивистской физики в целом.