Так вы и определили сейчас ансамбль. Не знаете что, одно из двух, с вероятностным пространством возможных событий. Осталось сделать последний шаг и объявить, что единственное, что реально для вас существует - сам этот ансамбль вариантов.
Мне и не нужно это знать. У каждого свои вероятности. Пока вы мне что-нибудь не расскажете, ваше мнение для меня неопределённо.
Я же говорю, что Вы не знаете. Описали сейчас пространство из двух точек (орёл или решка), а я вот ещё говорил о варианте "застряла так, что об орле или решке не скажешь". А ещё я могу захотеть уточнить, в каком именно месте лежит монетка, тут уже больше вариантов и какие им вероятности приписать - тоже вопрос. Но в любом случае, это никакая не реальность, а высосанная из пальца модель. И когда я загляну под кровать и уточню эту модель, то по моим понятиям это будет именно уточнение модели, а не изменение "реально существующего ансамбля вариантов".
Я скажу Вам более того: скорее всего я не буду даже придумывать модели со всякими "статистическими ансамблями", а просто полезу под кровать, чтобы достать монетку, чтобы она не пропала, но даже не посмотрю, легла ли она орлом или решкой. Потому что мне эти все "ансамбли" вообще без разницы.
Как видите, термин широко используется математиками и определяется без привязки к наблюдавшимся фактам как синоним траектории.
Ну да, термин "эксперимент" тоже иногда может использоваться математиками исключительно в своих математических целях, без попыток этот эксперимент реально провести.
И они тоже как результат наблюдались косвенно через испущенные пойманные потом глазами фотоны и осознаны психикой. Так что все без исключения.
Ну нет, какие ещё "пойманные фотоны"? Когда я вижу тарелку с кашей перед собой на столе, ни о каких испущенных и пойманных фотонах я не думаю, а вот тарелку с кашей воспринимаю как вполне непосредственную реальность. Это не вопрос какого-то теоретизирования, процесс восприятия в целом вне контроля сознания, осознан только результат, который и констатируется в форме того утверждения, которое "не фантазия".
Осталось сделать последний шаг и перестать фантазировать одну самую правильную реализацию.
А кто фантазировал? Я разве сказал Вам, что реализации - это "монетка лежит орлом" или "монетка лежит решкой"? Нет, я сказал, что реализация - это "монетка покатилась под кровать", потому что только это я видел непосредственно.
Даже если мы получили практически достоверную информацию можно продолжать себя считать в мире со статистическим ансамблем, вероятность одной из реализаций которого почти достигает 1. Если же информация не столь достоверна и зашумлена мы просто повысили достоверность каких-то реализаций.
Я могу как угодно оценивать достоверность того или иного возможного варианта, но с какой стати я должен считать, что все эти оценки - что-то большее, чем просто моё мнение внутри моего сознания?