Я опять по программе Аполлон, сразу признаюсь, тема родилась из моей схватки не на жизнь, а на смерть с отрицателями. )))
Надеюсь на некую благосклонность уважаемых форумчан, предмет весьма интересен и может пригодиться в практической жизни, имхо.
К 40-летию полёта Аполло-11 один из свидетелей его старта, Фил Полейша (так у нас транскрибируют Phil Pollacia), выложил оцифрованную съёмку старта, сделанную в июле 1969 на камеру c пленкой формата Super 8. Там, без склеек и разрывов, были зафиксированы первые минуты полёта Saturn V.
Я всё-таки дам ссылку на
статью д.ф.-м.н. А.И. Попова, известного отрицателя, поскольку там есть и видео, и приведены выдержки из материалов NASA с данными по положению, скорости и ускорению ракеты. В рунете эти материалы легко находятся (а вот и в youtube, и на сайте NASA они исчезли). На всякий случай -
это видео в рутьюбе.
В ролике, снабжённом хронометражем, отчётливо видно, что на 106 секунде полёта ракета проходит сквозь облачный слой и (после этого) тень ракеты скользит по верхней кромке облаков и её видно сквозь них с земли. На 162 секунде происходит разделение ступеней.
Время разделения ступеней совпадает с данными материалов NASA.Неугомонные немоглики расчленили по кадрам момент прохождения через облачный слой и посчитали по движению тени, что на этой высоте скорость была максимум 115 м/с. Посчитав, что скорость движения тени по поверхности облака пропорциональна скорости полёта Сатурна, которая восстанавливается, поскольку длина ракеты известна (картинку Попов приводит, не буду её перепощивать).
Высота облачного слоя дана в тех же справочных материалах, опубликованных NASA - 7,8 км.
Но по официальным данным на 106 секунде ракета должна была находиться на высоте 24,5 км и двигаться со скоростью 882 м/с. (точнее, в точке с координатами (24554, 100, 16557) (метры) и координатами скорости (558.4, 2.5, 683,0) (метры в секунду). В отчёте, впрочем, есть некая путаница, заявлены координаты в какой-то системе PACSSI3 с началом в центре Земли, но если посмотреть на данные первых секунд полёта, то всё дано в привязке к стартовой площадке - и начальная точка (в метрах) (60, 0, 0) (метры) - это координаты центра тяжести Сатурн-5 с Аполлоном-11 на плечах.
И дальше логическая ловушка для меня.
Если высота облачного слоя сильно выше 7.8 км (для Флориды это метеорологи никогда не фиксировали), то почему такая маленькая скорость?
Если же автор плёнки схимичил с хронометражём, то почему разделение ступеней происходит в точности с данными не только из этого документа НАСА, но и из других источников, например, известнейшей книги Orloff "Apollo by Numbers" (там, правда, хронометрируются только какие-то реперные точки, типа момент взлёта, достижение скорости звука, достижение максимального ускорения и т.п. - но все они совпадают с данными из отчёта).
Я не вижу в рассуждениях Попова ошибок - очень прошу, посмотрите свежим глазом, нет ли там такого, на что у меня глаз замылился. )))
Я, на самом деле, думаю, что посчитанные 115 м/с - это не модуль вектора скорости, а как бы модуль его проекции на плоскость, но даже и это (не особо я в этом уверен) лишь делает скорость ниже той, которая должна быть по данным из отчёта, не в 8, а в 6 раз.