Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 44  След.
 Re: Блок-Вселенная
realeugene в сообщении #1733233 писал(а):
Это вера

Нет, это безграмотность, в рамках которой слово "презумпция" зачем-то подменяется словом "вера". Конечно как ругательство.

realeugene в сообщении #1733233 писал(а):
и у каждого наблюдателя реальность своя.

Психиатры одобряют: больше клиентов будет у них с такой дереализацией. А если серьезно, то объективная реальность и интерсубъективная реальность одна у наблюдателей, а вот субъективные реальности у каждого наблюдателя действительно своя. Только не надо реальность отождествлять с субъективной реальностью, тем более что речь-то идет об объективной реальности.

epros в сообщении #1733234 писал(а):

но вот у меня под рукой оказалась цитата из В.И. Ленина именно из философской книжки

И конечно у вас чисто случайно оказалась цитата Ленина, а не Пуанкаре. Простите, вы серьезно думаете, что этого никто не замечает?

epros в сообщении #1733234 писал(а):

где же она, которая"одна на всех" - и для В.И. Ленина, и для собеседника.

Она все там же, на месте. А описания ее разные.

alesha_popovich в сообщении #1733235 писал(а):
То, что конкретный наблюдатель не может что-то выяснить - не говорит, что это что-то не реально. А только лишь то, что он не может это выяснить.
Он не может выяснить потому что альтернативы никак не влияют на его будущее. Реальность должна как-то влиять на будущее, хотя бы потенциально. В отличие от вымысла.

epros в сообщении #1733236 писал(а):
И собеседник конечно же предпочёл увильнуть от прямого ответа

Ну какой вопрос, такой и ответ. Откуда я знаю, почему вы видите красный и голубой, если я понятия не имею, при каких обстоятельствах вы их видите? Объяснений может быть вагон и маленькая тележка, начиная от того, что вы смотрите в небо и заканчивая тем, что вы объелись галлюциногенных грибов.

realeugene в сообщении #1733238 писал(а):
Он не может выяснить потому что альтернативы никак не влияют на его будущее

Нет, он просто не может выяснить. Мы и выяснить, какая температура воздуха будет 28 сентября 2027 года в 14:35 в Москве на Мясницкой, 11 не можем, но на факте реальности этой самой температуры 28 сентября 2027 года в 14:35 в Москве на Мясницкой, 11 это никак не скажется.

Реальность должна как-то влиять на будущее

Не должна. Обратная сторона Луны могла прекрасно себе существовать и дальше, если бы ее даже не наблюдали люди. Реальность должна как-то влиять на будущее не сама по себе, а исключительно для нашей познавательной деятельности, в частности для прогнозирования.

Реальность должна как-то влиять на будущее, хотя бы потенциально. В отличие от вымысла.

Кому должна? Мне не должна. Например, галактики за пределами наблюдаемой вселенной на мое будущее никак не влияют и повлиять не могут, но я не отказываю им в возможности существования. Не нахожу ни единой причины, почему я должен их объявить нереальными, учитывая что все современные знания из космологии указывают на то, что они существуют.

alesha_popovich в сообщении #1733241 писал(а):
Кому должна?
Это единственная разница реальности и вымысла.

alesha_popovich в сообщении #1733241 писал(а):
Например, галактики за пределами наблюдаемой вселенной на мое будущее никак не влияют и повлиять не могут, но я не отказываю им в возможности существования. Не нахожу ни единой причины, почему я должен их объявить нереальными, учитывая что все современные знания из космологии указывают на то, что они существуют.
Они выдуманы как ненаблюдаемые сущности в рамках модели Большого Взрыва. Мол, Вселенная однородна, поэтому, должна быть такая же плотность материи и за горизонтом событий. Без конкретики: никто не может сказать, что в таком-то направлении находится за горизонтом наблюдаемой Вселенной например квазар. Не находится и находиться никогда не будет: наше время и предполагаемое его время не синхронизируемо. И даже если там случится распад вакуума, его пузырь нас никогда не догонит.

Даже галактики внутри нашей наблюдаемой Вселенной, свет от ранней молодости которых до нас только сейчас дошёл, могли давно перестать существовать, если экстраполировать их к такому же космологическому времени в рамках модели Большого Взрыва, как у нас. Можно только предполагать, что они всё ещё будут существовать когда доживут до такого же возраста, как Млечный Путь сейчас.

Ghost_of_past в сообщении #1733237 писал(а):
И конечно у вас чисто случайно оказалась цитата Ленина, а не Пуанкаре.

И конечно же Вы в очередной раз не поняли, почему у меня не совсем случайно под рукой оказалась именно цитата Ленина, а не Пуанкаре.

alesha_popovich в сообщении #1733239 писал(а):
Откуда я знаю, почему вы видите красный и голубой, если я понятия не имею, при каких обстоятельствах вы их видите? Объяснений может быть вагон и маленькая тележка, начиная от того, что вы смотрите в небо и заканчивая тем, что вы объелись галлюциногенных грибов.

А причём тут я? Я же просил указать на ту реальность, которая должна быть одна у Вас и у В.И. Ленина, в контексте ощущений красного и голубого цветов. Я-то, в отличие от В.И. Ленина, колебания эфира прямо объективной реальностью не называл (вниманию Ghost_of_past: не "описанием объективной реальности", а именно объективной реальностью, ибо то, что описываться эта неуловимая штука может по-разному, мы прекрасно знаем). А вот что назовёт этим термином alesha_popovich хотелось бы услышать. Но пока не получается.

Ghost_of_past в сообщении #1733240 писал(а):
в частности для прогнозирования.
Прогнозирования чего?

realeugene
Вы опять спорите с чем то, чего я не говорил. Я нигде не утверждал, что эти галактики доживут до возраста Млечного Пути сейчас, не говорил, в каком направлении за горизонтом наблюдаемой вселенной находится квазар, и даже то, что там не произошел распад вакуума, я тоже не утверждал.

Ghost_of_past в сообщении #1733240 писал(а):
Мы и выяснить, какая температура воздуха будет 28 сентября 2027 года в 14:35 в Москве на Мясницкой, 11 не можем, но на факте реальности этой самой температуры 28 сентября 2027 года в 14:35 в Москве на Мясницкой, 11 это никак не скажется.
Судя по отсутствию воплей в соцсетях, там не произошло ничего необычного. Посмотрите на термометр метеостанции и сделайте поправку на погрешности.

-- добавлено через 50 секунд --

alesha_popovich в сообщении #1733246 писал(а):
Я нигде не утверждал, что эти галактики доживут до возраста Млечного Пути сейчас, не говорил, в каком направлении за горизонтом наблюдаемой вселенной находится квазар, и даже то, что там не произошел распад вакуума, я тоже не утверждал.
Вы только утверждали, что это всё существует. Это - вымысел.

epros в сообщении #1733244 писал(а):
А причём тут я? Я же просил указать на ту реальность, которая должна быть одна у Вас и у В.И. Ленина, в контексте ощущений красного и голубого цветов. Я-то, в отличие от В.И. Ленина, колебания эфира прямо объективной реальностью не называл

Цитаты Ленина я комментировать не буду. Сходите в мавзолей да спросите. Может быть, ответит.
А вот что назовёт этим термином alesha_popovich хотелось бы услышать. Но пока не получается.

Ну хотите дальше. А я уже ответил, что на невнятный вопрос невозможно дать внятный ответ. Объяснений почему вы видите тот или иной цвет может быть множество. Странно, что у сторонника концепции тотального превосходства логики это вызывает какое-то непонимание. Ну представьте себе множество, в котором больше одного элемента. Тогда бессмысленно спрашивать, какой один элемент находится в множестве, если их там много. Может быть так вам будет понятнее.

-- добавлено через 26 секунд --

realeugene в сообщении #1733247 писал(а):
Вы только утверждали, что это всё существует.

Я этого не утверждал.

И конечно же Вы в очередной раз не поняли, почему у меня не совсем случайно под рукой оказалась именно цитата Ленина, а не Пуанкаре.

Конечно понял и дело тут вообще не в эфире, а в том, что Пуанкаре, как и вы, позитивист, а Ленин нет. Поэтому вы пытаетесь поставить в укор Ленину устаревшие взгляды, хотя их же и Пуанкаре придерживался в то время. Обычные такие двойные стандарты. И вы удивляетесь, что окружающие легко в этом обнаруживают демагогию?

realeugene в сообщении #1733245 писал(а):
Прогнозирования чего?

Каким видом познавательной деятельности будем заниматься, того вида и прогнозирования.

realeugene в сообщении #1733247 писал(а):
Судя по отсутствию воплей в соцсетях

Вы уже контактировали с соцсетями 28 сентября 2027 года? Вау.

alesha_popovich в сообщении #1733249 писал(а):
Цитаты Ленина я комментировать не буду. Сходите в мавзолей да спросите. Может быть, ответит.

Видите ли, то, что написал В.И. Ленин, по моему мнению очень хорошо подходит под тот случай, когда наблюдатель:
epros в сообщении #1733203 писал(а):
нагаллюцинировал себе какую-нибудь "реальность", которую никто и никогда заведомо не будет наблюдать

А тут раз, и вдруг Вы заявляете, что реальность должна быть одна. Вот я и хочу узнать, общие ли у Вас с В.И. Лениным галлюцинации о реальности или всё же разные.

alesha_popovich в сообщении #1733249 писал(а):
я уже ответил, что на невнятный вопрос невозможно дать внятный ответ

Так этот "невнятный вопрос" возник всего лишь как попытка выяснить смысл Вашего невнятного утверждения о единственности реальности. В отношении того понятия о реальности, которое имею я, подобные утверждения просто бессмыслица.

-- добавлено через 38 секунд --

Ghost_of_past в сообщении #1733250 писал(а):
Конечно понял и дело тут вообще не в эфире, а в том, что Пуанкаре, как и вы, позитивист, а Ленин нет. Поэтому вы пытаетесь поставить в укор Ленину устаревшие взгляды, хотя их же и Пуанкаре придерживался в то время.

Конечно не поняли ни фига.

epros в сообщении #1733252 писал(а):
Конечно не поняли ни фига.

Понял. Демагогию можете не продолжать, спасибо.

А тут раз, и вдруг Вы заявляете, что реальность должна быть одна. Вот я и хочу узнать, общие ли у Вас с В.И. Лениным галлюцинации о реальности или всё же разные.

Узнаете, как только сможете задать внятный вопрос, чтобы было понятно, что именно вы хотите узнать. Это, конечно, если вы действительно хотите что то узнать, а не просто побросаться какашками, в чем у меня уверенности все больше.
В отношении того понятия о реальности, которое имею я, подобные утверждения просто бессмыслица.

Что это за понятие?

[ Сообщений: 657 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 44  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила