Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Формальные доказательства с помощью моделей
Нактнулся тут на адрес

https://lean-lang.org/eval/

Там дан список (нетривиальных) теорем и для каждой из них фиксируются попытки формально доказать их в Lean с помощью нейронок. Теорему Ферма, понятное дело, не доказал (не успел доказать) никто, но потрясла одна вещь.

https://lean-lang.org/eval/problems/feit_thompson/

Теорема Фейта-Томпсона о разрешимости групп нечетного порядка. В 2012 году ее формальное доказательство в Coq (ныне Rocq) было подвигом. Сейчас ее в Lean с помощью нейронок доказали уже четверо. Я, правда, до конца не понял, кто доказывал на основе текста, а кто просто отпортил доказательство Coq, но у кого-то из четверых я, кажется, встречал упоминание "потребовалась еще пара книжек, формализуем и их тоже".

Re: Формальные доказательства с помощью моделей
Теорема Ферма всё. Клод формализовал ее доказательство в Lean за 11 дней.

https://www-cdn.anthropic.com/9e431dff0 ... 3da263.pdf
https://github.com/anthropics/fermats-last-theorem

Kevin Buzzard, получивший в свое время грант на формализацию до 2029 года, конечно, поздравил (тем более что часть его работы была использована здесь), но, видимо, остался без гранта.
Лем писал(а):
Скажи мне, лорд Рассел, что осталось у тебя от дивной поры молодой? Три тома "Principia Mathematica", вымученных за долгие годы. Так вот: спешу сообщить, что Чанг Вэнь или другой какой-нибудь Пинг-Понг - не запоминаю я этих китайских имен - запрограммировал компьютер так, что все доказанное Б.Расселом в его пресловутых "Принципах" машина доказала за восемь минут со средней скоростью самоубийцы, который бросился с девяностого этажа на Юпитере, где, как известно, сила тяжести во столько же раз больше земной, сколько раз домработница господина Тичи ошиблась в счетах из прачечной в свою пользу.

(Оффтоп)

Цитата:
Доказать теорему Ферма
В выходной, да еще задарма
В придорожной харчевне
Средь гуляющей черни -
Словно жемчуг добыть из дерьма

tolstopuz в сообщении #1733085 писал(а):
Клод формализовал ее доказательство в Lean за 11 дней.
Я не знаю, как работает Lean. Есть ли опасность, что Клод формализовал доказательство с пропусками, пробелами или вообще не того утверждения, а Lean это "проглотил"?

Anton_Peplov в сообщении #1733087 писал(а):
Я не знаю, как работает Lean. Есть ли опасность, что Клод формализовал доказательство с пропусками, пробелами или вообще не того утверждения, а Lean это "проглотил"?
Недавно вышла вполне себе художественная книга про Lean, где популярно рассказывается в том числе и об этих сомнениях.
https://www.quantabooks.org/books/the-p ... -the-code/ (если порыться в интернете, можно найти в epub)
Если кратко - пропуски и пробелы в многотомном бумажном доказательстве возможны на каждом шагу и определяются консенсусом математиков, а в формальном сводятся к верификации небольшого ядра, относящегося к области логики, а не предметной области доказательства. К тому же ядро одно и то же для разных доказательств. Кстати, этой проблеме посвящено несколько абзацев в README.md.
Проблема доказательства вообще не того утверждения существует, но с теоремой Ферма не стоит так остро:
Код:
theorem fermat_last_theorem (n : ℕ) (hn : 3 ≤ n) (a b c : ℕ) (ha : 0 < a) (hb : 0 < b) (hc : 0 < c) : a ^ n + b ^ n ≠ c ^ n

tolstopuz в сообщении #1733090 писал(а):
Если кратко - пропуски и пробелы в многотомном бумажном доказательстве возможны на каждом шагу и определяются консенсусом математиков
Так ведь формализация для того и нужна, чтобы заполнить все возможные пробелы и подтвердить, что консенсус математиков правилен. Если формальные доказательства страдают от пробелов так же, как неформальные, то в формализации нет смысла.

а в формальном сводятся к верификации небольшого ядра, относящегося к области логики
Это настолько кратко, что я не понял.

Anton_Peplov в сообщении #1733092 писал(а):
Если формальные доказательства страдают от пробелов так же, как неформальные, то в формализации нет смысла.
Не страдают:
а в формальном сводятся к верификации небольшого ядра, относящегося к области логики, а не предметной области доказательства. К тому же ядро одно и то же для разных доказательств.
Другими словами: если мы доверяем ядру Lean, то построенное формальное доказательство не может иметь никаких незакрытых пробелов. А это ядро маленькое и доступное для человеческой проверки (и многократно проверенное), это не ИИ.

Ок, понял. Т.е. раз движок проглотил формальное доказательство, то оно корректное, пока и поскольку мы доверяем движку. Главное убедиться, что доказываемое утверждение - именно то, что мы хотим доказать, но в случае ВТФ это просто.

Что ж, если Клод действительно формализовал доказательство Уайлса, то это показывает по крайней мере одну нишу LLM в математике: формализация готовых доказательств (то, чем люди занимаются мало, неохотно и медленно). Это можно поставить на поток.

Было бы интересно, если бы он в итоге нашел ошибку в каком-нибудь признанном сообществом доказательстве.

Anton_Peplov в сообщении #1733094 писал(а):
Главное убедиться, что доказываемое утверждение - именно то, что мы хотим доказать, но в случае ВТФ это просто.

Давным-давно слушал курс типа "Верификация программ", тоже удивлялся - как можно проверить, что программа работает неправильно (ну, если она скомпилирована без ошибок)? Она делает ровно то, что написал программист, а что он хотел - это ж надо описывать на каком-то метаязыке, а как убедиться, что на нём написано правильно? )))
Я не в курсе, что там Claude написал на Lean (уверен, что не пойму), но может кто-то откомментирует?
Легко убедиться, что правильно записано условие ВТФ, но ведь наверняка используется гипотеза Таниямы-Симуры, а это уже совсем другой уровень понимания эквивалентности записи.
Или это новое доказательство, отличное от доказательства Уайлза?

Booker48 в сообщении #1733100 писал(а):
Легко убедиться, что правильно записано условие ВТФ, но ведь наверняка используется гипотеза Таниямы-Симуры
В верифицированных доказательствах могут использоваться только уже верифицированные ранее теоремы. В частности, перед тем как переходить к верификации теоремы Ферма, нужно было вначале верифицировать (и построить формальные доказательства) для всех используемых там теорем и лемм, что и было сделано. Таким образом, гарантировано, что теорема Ферма верна и её построенное формальное доказательство не слишком сильно отличается от доказательства Уайлса по своей структуре и последовательности. И это как раз то, что нужно.
Более того, я слышал про планы постепенной верификации вообще всех доказательств в arXiv (а значит, и в журналах). Токенов на это не жалеют, потому что любая верификация - сложная для ИИ задача, а значит, полезная для обучения и соревнования новых моделей ИИ.

Mikhail_K
Я таки осмелился глянуть одним глазком в pdf-ку из сообщения tolstopuz.
Там в самом начале некий временной график по этапам доказательства Клодом.
Насколько я понимаю, исторической последовательности он не соответствует.
Так-то вроде (все сведения из вики) Г. Фрей в 1985 заметил связь между ВТФ и гипотезой Таниямы-Симуры (ГТС).
Потом Ж.-П. Серр (которому через 10 дней исполняется 100 лет, кстати :shock: ) сформулировал эпсилон-гипотезу (ЭГ) и показал, что из ЭГ и ГТС следует ВТФ.
Через год К.Рибет доказал ЭГ.
И, наконец, в 90-е, Э.Уайлз (с присоединившимся на завершающем этапе Р.Тейлором) доказал ГТС.

Mikhail_K в сообщении #1733102 писал(а):
Токенов на это не жалеют, потому что любая верификация - сложная для ИИ задача, а значит, полезная для обучения и соревнования новых моделей ИИ.

Теорема Ферма получила больше внимания, чем остальные теоремы. Она одна из самых известных и у всех на слуху. Математики неоднократно ее проверили и перепроверили, давно достигнув консенсуса. Отдельные части теоремы были верифицированы в Coq и Lean 4.

У меня создается впечатление, что подобные задачи выбирается не столько из-за их приорететной научной полезности, сколько потому, что громкизвестные задачи демонстрируют возможности новых моделей. Делается это для собственной рекламы . Можно вспомнить недавний контрпример к известной гипотезе якобиана.
Прямо сейчас по сети расходятся сообщения о том, что Anthropic расшифровала шифр 17 века, остававшийся неразгаданным 373 года.

Что касается верификации теоремы Ферма - 13 миллионов строк Lean 4, около 29,5 тысячи промежуточных теорем в окончательном доказательстве и примерно 6 миллиардов токенов на выходе. Если просто пересчитать эти токены по нынешнему публичному тарифу Fable 5.1 - 50 дол. за миллион токенов на выходе - получится около 300 тыс. Это не фактическая стоимость верификации, а эквивалент по публичному API за токен на выходе . Результат серьезный и впечатляющий. Только насколько это решение было продиктовано приоритетом полезности для науки и насколько рекламной ценностью для компании?

Mikhail_K в сообщении #1733102 писал(а):
В верифицированных доказательствах могут использоваться только уже верифицированные ранее теоремы.
Нет, можно, например, написать формулировку гипотезы Римана, вместо доказательства поставить sorry и начать ей пользоваться. Поэтому здесь специально об этом говорят:

Цитата:
No module contains axiom, sorry, native_decide, unsafe, extern, implemented_by, partial def or #eval (Challenge.lean uses sorry by design and is not part of the package).

-- добавлено через 8 минут --

Klein в сообщении #1733134 писал(а):
Что касается верификации теоремы Ферма - 13 миллионов строк Lean 4, около 29,5 тысячи промежуточных теорем в окончательном доказательстве
Кроме того, доказательство получилось нечитаемым, многие промежуточные теоремы доказаны только для частных случаев и так далее. Предстоит большая (пока ручная) работа по разгребанию и инкорпорации в библиотеки, чтобы от этого доказательства была реальная польза, кроме самого факта, что теорема доказана. Правда, так как в программировании модели уже делают вполне приличные PR, не за горами и выдача доказательств в более читаемом виде.
Klein в сообщении #1733134 писал(а):
и примерно 6 миллиардов токенов на выходе. Если просто пересчитать эти токены по нынешнему публичному тарифу Fable 5.1 - 50 дол. за миллион токенов на выходе - получится около 300 тыс. только за токены на выходе Это не фактическая стоимость верификации, а эквивалент по публичному API за токен на выходе.
Подписка творит чудеса, она примерно в 20 раз эффективнее оплаты по токенам. Кучка 200-долларовых подписок - и теорема доказана даже не сотрудником Anthropic.

tolstopuz в сообщении #1733136 писал(а):
Подписка творит чудеса, она примерно в 20 раз эффективнее оплаты по токенам. Кучка 200-долларовых подписок - и теорема доказана даже не сотрудником Anthropic.

Подписка у Антропика - это морковка на верeвке. Даже за 200 в месяц. Мало что получится профессионально довести на ней до конца. Либо доплачивать, либо регулярно ждать 5-ти часового и недельного сброса лимита. Люди перманентно сидят в недельном лимите. Пользователи пишут, что при нормальной работе недельный лимит можно израсходовать за считаные часы . Три часа и токены закончились на подписке за 200. Максимум 5 часов и весь недельный лимит. Сейчас дорогим и сильным моделям делегируют архитектуру (дизайн и планирование), само кодирование - на дешевые китайские или даже на локальные. Финальную проверку снова проводят на сильных дорогих моделях. Это уже стало отдельной большой темой как правильно распределять работу между моделями.

Математик Кевин Баззард получил грант в размере около одного миллиона фунтов стерлингов на формализацию и верификацию теоремы Ферма (2024-2029гг)/ Его сообщение после того, как Антропик заявила о завершении формализации и верификации теоремы в Lean 4.
https://xenaproject.wordpress.com/2026/ ... -me-to-it/

Текст перевел ИИ.

Цитата:
ВТФ: Anthropic меня опередила

Опубликовано 4 сентября 2026 года автором xenaproject

Полагаю, технически первым миру об этом сообщил один кофейный магазин в Ислингтоне через Instagram, но час спустя Anthropic сделала официальное объявление: одна из их внутренних моделей, используя платформу prove2.me, формализовала в Lean полное доказательство Великой теоремы Ферма (ВТФ, FLT).

Это последняя теорема из знаменитого списка 100 задач по формализации Фрека Вейдейка (Freek Wiedijk), которая оставалась неформализованной; таким образом, этот двадцатилетний бенчмарк теперь полностью завершён. Поздравляю Anthropic!

Математические детали

Доказательство — не современное, которое я сам формализую, следуя идеям Khare, Taylor и других, а изложение Darmon–Diamond–Taylor 1995 года аргумента Wiles–Taylor–Wiles, использующего теорему Langlands–Tunnell и теорему Рибе о понижении уровня.

В репозитории Anthropic развивается теория Фонтена — для изучения плоских деформаций представлений Галуа — и формализуется достаточная часть работ Мазура об эйзенштейновом идеале, чтобы доказать, что никакая кривая Фрея не может иметь точку порядка p ≥ 17.

Это означает, что их доказательство ВТФ работает только для p ≥ 17. Однако ВТФ уже была формализована для нечётных регулярных простых в работе Best–Birkbeck–Brasca–Rodriguez–van-der-Velde–Yang, а наименьшее нерегулярное простое равно 37, так что всё в порядке.

Кодовая база

Я скомпилировал кодовую базу и запустил на ней comparator — проверка проходит успешно.

Это гигантское доказательство — более 13,4 миллиона строк кода, — и его компиляция занимает почти в 20 раз больше времени, чем компиляция математической библиотеки Lean (на машине с 96 ядрами!).

Lean может работать довольно медленно при переходах от файла к файлу в репозитории такого размера — даже на машине с 500 ГБ оперативной памяти, доступ к которой Anthropic мне также предоставила. Однако Anthropic также передала мне несколько HTML-документов, по которым на практике ориентироваться проще: клонируйте репозиторий и откройте их в веб-браузере.

Что представляет собой эта работа — и чем она не является

В настоящее время EPSRC финансирует мою работу по формализации доказательства Великой теоремы Ферма, и наивной реакцией на приведённую выше новость могло бы быть предположение, что теперь мне больше нечего делать. Это не так.

Эта работа, безусловно, достигает некоторых целей проекта EPSRC и действительно идёт значительно дальше по объёму формализованного материала. Я обещал EPSRC лишь свести ВТФ к результатам 1980-х годов; этот же репозиторий доказывает её полностью.

Но я также обещал EPSRC несколько других вещей. Во-первых, я должен отправлять pull request'ы в математическую библиотеку Lean, добавляя фундаментальные объекты современной теории чисел; эта работа продолжается.

Во-вторых — и, возможно, это самое важное, — я должен создать динамический документ, позволяющий людям исследовать современное доказательство. Полагаю, маловероятно, что Anthropic станет этим заниматься: скорее всего, они сочтут свою работу завершённой после формализации (к тому же современное доказательство они всё равно не формализовали).

Заметьте, что с математической точки зрения эта работа Anthropic практически ничего нового нам не сообщает. Я публично говорил, что на 99,9% уверен в корректности доказательства ВТФ, а большинство специалистов по теории чисел уверены в нём на 100% (формализация сделала меня более подозрительным по отношению к математической литературе, чем большинство моих коллег).

Насколько я понимаю этот аргумент, формализация просто добросовестно следует ранней литературе, посвящённой доказательству, и ничего к ней не добавляет.

Но эта работа действительно показывает нам, что теперь возможно в области автоматической формализации.

Если уже сегодня некая система из множества ИИ способна за 11 дней от начала до конца формализовать тысячи страниц математической литературы, то в будущем мы начнём видеть формализацию современных исследований практически по мере их появления.

Мы также узнаем, оправдана ли моя паранойя относительно нынешнего состояния программы Ленглендса, когда машины начнут проверять её и безжалостно отмечать неполные аргументы.

Возможность автоматически формализовать сложный материал в конечном счёте сделает процесс рецензирования математических статей гораздо менее мучительным.

Кроме того, это заставит нас быть предельно честными и аккуратными: существуют статьи, которые опираются на результаты, якобы «известные специалистам», и будет интересно увидеть, что именно на самом деле предполагается в доказательствах различных важных результатов в моей области.

Вот почему эта новость так меня радует!

Мне выделили £1 млн на выполнение моего проекта в течение пяти лет; Anthropic понадобилось всего 11 дней, хотя мне всё-таки интересно, не потратили ли они больше денег…

Небольшая история

Мне показалось, что будет неплохо закончить личной историей.

В 1993 году Уайлс объявил о своём доказательстве ВТФ в Институте Ньютона в ходе серии из трёх лекций. Я присутствовал на первой — тогда я был аспирантом второго года обучения — и не понял практически ничего, поэтому две следующие лекции пропустил и вместо этого уехал отдыхать в Ирландию со своей новой девушкой.

Я был настолько влюблён, что совершенно забыл обо всех слухах, и только вернувшись через неделю в Кембридж, узнал новость о том, что теорема доказана.

Что-то странно похожее произошло и на этот раз.

Когда мне пришло письмо от Anthropic, я находился в Уэльсе на музыкальном фестивале Green Man с той же самой девушкой, но мобильная связь там была очень плохой.

В короткий момент, когда появился 4G, я всё-таки заметил письмо от человека, о котором никогда прежде не слышал, с темой «End-to-end Lean formalization of Fermat's Last Theorem» («Полная сквозная формализация Великой теоремы Ферма в Lean»), но решил, что его написал какой-то чудак!

Лишь неделю спустя, разбирая почти тысячу непрочитанных писем, накопившихся за время моего отсутствия, я узнал эту новость.

Что ж, ждем, когда формализуют или опровергнут inter-universal Teichmüller theory.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила