Предположу, что в обозримом будущем при публикации математической статьи хорошим тоном - а в топовых журналах, быть может, и обязательным требованием - станет формализовать доказательство с помощью LLM в Lean или другой среде и выложить ссылку на репозиторий с формальным доказательством. Это уменьшит риск публикации ошибочных доказательств.
-- добавлено через 20 минут --Что ж, ждем, когда формализуют или опровергнут inter-universal Teichmüller theory.
Если я правильно понимаю, для начала нужно определить в среде Lean понятия, введенные Мотидзуки. А с этими понятиями возникают трудности даже у самых компетентных специалистов по релевантным областям математики. Так что тут, в отличие от ВТФ, в полный рост встанет проблема, действительно ли мы формализуем доказательство именно того утверждения, а не какого-то другого.
-- добавлено через 35 минут --Проблема доказательства вообще не того утверждения существует, но с теоремой Ферма не стоит так остро:
Меня все-таки терзают сомнения. Ведь мы обязаны определить на языке Lean все эти кривые Фрея и прочие мудреные вещи, которыми будем пользоваться во всяких вспомогательных утверждениях к предварительным леммам. Если я правильно понял слова Баззарда, важная часть его работы в том и состоит, чтобы пополнить библиотеки Lean нужными объектами.
Допустим, в каком-то из этих определений мы допустим ошибку и формализуем не тот объект, который собирались. Что тогда произойдет? Хорошо, если формальное доказательство просто станет неверным и развалится. А если нет?
Возьмем игрушечный пример. Допустим, у меня есть (ошибочное) неформальное доказательство некоторого свойства эллипса, которое я назову кузявостью. Я пытаюсь формализовать доказательство в Lean. Я определю объект ellipse как множество точек, заданное соответствующим уравнением. Но что если по ошибке я вместо плюса напишу минус, и вместо уравнения эллипса получится уравнение гиперболы? Теперь допустим, что эллипс на самом деле не кузявый, а гипербола кузявая, так что логическое ядро пропустит мое доказательство. Я получу формальное доказательство кузявости гиперболы, но буду уверен, что получил формальное доказательство кузявости эллипса, хотя на самом деле эллипс вообще не кузявый.
Разумеется, даже LLM вряд ли перепутает гиперболу с эллипсом, но суть риска ясна: можно ошибиться в определении "в нужную сторону", определив объект, который удовлетворяет нужной лемме, вместо того объекта, который мы действительно собирались определить. Причем для LLM, натренированной поддакивать пользователю, этот риск может быть даже выше, чем для человека.
Или я что-то не так понимаю?