Первая книга при этом в общем еще ничего, а вот дальше начинается практически фэнтези.
Я читал две первые книги. Ляпов там, конечно, хватает, и самый главный -
(спойлер)
протоны-компьютеры и их сверхсветовая связь через квантовую запутанность.
Но сам факт того, что эту книгу рекомендуют в качестве современной твердой НФ, конечно, немного удручает и свидетельствует о кризисе жанра.
А что можно назвать образцом жарна твердой НФ? Мне вспоминаются только некоторые произведения Артура Кларка вроде "Свидания с Рамой" и "Лунной пыли".
Я не так уж и много фантастики читал, поэтому не хочу делать слишком громких заявлений о том, что принимать за образец. Трилогию Лю Цисиня прочитал сразу, все три книги одну за одной без перерывов. Поэтому у меня все события слились в один поток, я плохо помню, в какой именно книге что было. Но в начале все было более-менее нормально, к третьей книге скатилось, а кончается всё каким-то чуть ли не магическим реализмом в стиле "Ста лет одиночества". Я не могу это серьезно воспринимать.
"Свидание с Рамой" читал - ну, в принципе, ок. Но если брать высказанное в топике выше мнение, что космические перелеты - это слишком фантастично, то, наверно, не подходит как эталон.
Если брать за критерий минимум противоречащих науке фактов, то, пожалуй, точно порекомендую "Глас Господа" (его, кажется,
Munin очень любил) и "Мир на Земле" Станислава Лема. Последний раз перечитывал давно, косяков не припомню.
(Оффтоп)
А свое мнение на счет "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления" вы еще не изменили?

Это, конечно, не НФ, просто к слову пришлось.