Так вот, в каком антураже писать о людях, по большому счету без разницы.
Соглашусь, но не совсем. Прямо сейчас, например, добрался-таки до "Многорукого бога далайна" Логинова и восхищаюсь тем, какой необычный, яркий и продуманный мир. Хотя формально тоже мир "меча и магии", но ничего общего с набившими оскомину эльфогномами.
А писать "про технику", то есть про антураж - это всегда будет скучно.
Тут есть нюанс: достаточно развитая техника может изменить человеческую природу. Вышеупомянутые произведения Уоттса и Дукая как раз про это, и это-то в них самое интересное (мне).
Вот, например, Борис Штерн, тоже автор "hard НФ".
Вы, как я понимаю, имеете в виду Бориса Евгеньевича Штерна. Это лучше уточнять, потому что как фантаст гораздо более известен его тезка и однофамилец Борис Гедальевич Штерн.
Из художественных произведений Б. Е. Штерна я читал только историю про европиан, вплавленную в научно-популярную книгу "Прорыв за край мира". И мне была интересна именно физика: как существа, живущие в подледном океане спутника Юпитера, могли обнаружить остальную Вселенную. И интересна именно тем, что писал этот текст физик, так что его построения были грамотными. Но это, конечно, узкий и специфический поджанр, нечто вроде статьи в журнал "Квант".
Тоже своего рода научная фантастика
Такого рода фантастика называется социальной (раньше ее еще называли философской, но "социальная" - более точный термин).