Вы человек более компетентный в физике, чем я, т.ч. если не прав, то, пожалуйста, поправьте меня.
По СТО у меня ещё есть какие-то остаточные знания, а по ОТО их и не было никогда (специализация на ФФ не предполагала курсы по ней...). Так что тут мы с Вами в похожей ситуации.
Константа скорости света не просто характеристика электромагнетизма, а фундаментальное свойство самой геометрии пространства-времени (=метрики Минковского). Если пространство-время имеет такую геометрию, то абсолютно любое поле или взаимодействие, существующее в нем, автоматически ограничено имеющейся у нас структурой. Нам не нужно привлекать причинность как дополнительное правило отдельно - она вытекает из самой геометрии пространства-времени, т.к. именно она определяет, какие события могут быть связаны влиянием, а какие нет, разделяя пространство-время на световые конусы абсолютного прошлого, абсолютного будущего и пространственноподобной области.
Если учесть, это:
Из определения самих терминов "причина" и "следствие" - причина должна предшествовать следствию и, таким образом, быть в конусе прошлого.
(а такое определение с привязкой к времени может не всеми разделяться)
и это:
Поэтому если мы не определяем предшествование причины следствию, то какую именно из двух половин конуса назвать "причинами", а какую "следствиями", действительно требует дополнительного условия в виде стрелы времени, т.е. как минимум нужны еще граничные условия и термодинамика.
то у меня нет особых возражений.
-- добавлено через 10 минут --А по моему предмет. Я вижу, что любые рассуждения о причинности в любой предметной области сводятся к логическому выводу следствий из причин.
А по моему не предмет.
Любые рассуждения о чем угодно в любой предметной области сводятся к построениям логических выводов.
Но это не означает, что предметом формальной логики является что угодно.
"Модель причинности - бинарное отношение" или "понятие причинности выражается бинарным отношением" - слова об одном и том же, против чего Вы возражаете?
Второе выражение мне представляется более расплывчатым. Но если Вы считаете, что это одно и то же, то никаких возражений.
Возражаю против построения
определения причинности через понятия формальной логики.
Материальная точка - это модель футбольного мяча, но не сам мяч и не определение футбольного мяча.
И чем Вас не устраивает импликация, которую можно представить бинарным отношением частичного нестрогого порядка, если за равенство считать равносильность?
Ненужными приседаниями, которые сводят импликацию к уже готовому, более подходящему, бинарному отношению. Это как минимум.
Мейнстрим, более широкий, чем соображения отдельных авторов, пытающихся придумать какие-то специфические модели, это синонимичность таких выражений, как "потому что", с такими выражениями, как "по причине того, что" или "вследствие того, что".
"Мейнстрим" - это и есть соображения отдельных авторов, взятые в совокупности.
Остальную часть, после слова "это", не понял.
-- добавлено через 28 минут --Именно по той причине, что я пояснял выше: причинность определяется не симметрией или асимметрией физических уравнений, а через логику экзогенного (по отношению к механической системе в данном случае) вмешательства.
Важно не забывать, что кроме (предыдущего) экзогенного воздействия причинами могут быть и предыдущие состояния самой системы.
Есть устранить причину заболевания, то совсем не обязательно устранится само заболевание.
Состояние системы

в момент времени

может описываться чем-то таким:

Причинами

является множество (континуум, кстати) предыдущих состояний, а экзогенного воздействия нет вовсе.