Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как учавствовать в научных публикациях
У нас на кафедру взяли лучших студентов из моей группы.
Постоянно они занимаются наукой, участвуют в конференциях, и "собстно занимаются наукой". :D
Меня не берут, из за трояка по физре, там препод дура, говорит и так трояк с натягом, из-за этого сосбсно трояка, меня лишили стипендии, и плевать, что у меня средний бал 5. Ну была одна четверка по философии всего...
На кафедру естестно не берут, говорят троешники нам не нужны... И вообше кого хотели того взяли, вы в пролете.
Сам я собираюсь учиться на отлично, может быть даже на красный, физра она зачетом идет, может быть к четвертому курсу подтяну на 4 (ну есть шанс, что дуру сменит другая), но уже сейчас студенты поговаривают, что без научных публикаций в дальнейшем будет ну очень не хорошо - можешь забыть про хороший или отличный диплом.
Сам то я занимаюсь математикой, физикой. Есть пару своих теорий по физике, я бы сказал не стандартных...
Можно ли от себя делать официальные публикации в каких нибудь журналах? Если потом спросят, так вот скажу публиковался...

Re: Как учавствовать в научных публикациях
maksimfet в сообщении #1721879 писал(а):
но уже сейчас студенты поговаривают, что без научных публикаций в дальнейшем будет ну очень не хорошо - можешь забыть про хороший или отличный диплом
Ни в одном известном мне вузе нет такого требования. Бывает требование научной новизны в дипломной работе. Это значит, что формально в ней должно быть сделано что-то новое. Но это не обязано тянуть на научную статью и тем более быть уже опубликовано.

Можно ли от себя делать официальные публикации в каких нибудь журналах?
Студенту, чтобы заниматься наукой и публиковаться, нужен научный руководитель. Вот его поисками и советую заняться. Не на одной кафедре, так на другой или даже в другом вузе. Но лучше все-таки в том же вузе, т.к. курсовые и дипломы естественно у него и писать. А что и как делать дальше, он подскажет.

На кафедру естестно не берут, говорят троешники нам не нужны
Либо кафедрой управляют совсем уж странные люди, либо... дело не в тройке по физре. А, например, в этом:

Есть пару своих теорий по физике, я бы сказал не стандартных...
Нестандартные теории у младшекурсника - это настораживает. Либо Вы очень талантливы, либо теории ошибочные.

Что-то изменилось с древних времён?
Тогда "на кафедру" брали всех, в смысле, каждый студент с 3-го курса прикреплялся к какой-то научной группе на кафедре. И так до диплома, который и писался в рамках направления этой научной группы. Не помню, чтобы при этом требовалась научная новизна.

Booker48 в сообщении #1721894 писал(а):
каждый студент с 3-го курса прикреплялся

И называлось это- ... (слово из трех букв, первая ... )))

druggist в сообщении #1721896 писал(а):
слово из трех букв

У меня в голове несколько десятков таких слов промелькнуло, даже не знаю, какое именно Вы имели в виду? НИР?

УИР

-- Чт апр 09, 2026 15:42:20 --

(Оффтоп)

Учавствовать в научных или участвовать в навучных?

"Взяли на кафедру" - не знаю, что Вы имеете в виду. Потому как в очень давние времена, когда я учился, это могло означать две сильно разные вещи. Прикрепили в рамках учебно-исследовательской работы или взяли на работу (лаборантом, как правило, на пол-ставки). Первое не миновало почти всех, кроме уж очень дубов (и то могли сказать: "Вот отчёт по НИР, перепиши страниц 10, будет твой отчёт по УИР"), второе - с отбором. Не то, что не учитывая учёбу, но ориентируясь на пользу от него, конкретного студента. И тройка по физкультуре повлияла бы лишь в том случае, если поставлена не за физическое недоразвитие, а за пропуски занятий или прямой конфликт с преподавателем (ни безответственный, ни скандалист в коллективе нежелательны).
Студенческие публикации вещь сравнительно редкая, и это либо "сборники студенческих конференций", либо совместные с преподавателем. Не думаю, что без них могут поставить "тройку" за диплом, но вот при отборе в магистратуру их наличие (даже в указанной "абортивной форме") сильное преимущество.
Понятие "официальная публикация" к науке отношения не имеет, "официальная" это публикация законов, распоряжений, правительственных заявлений и т.п. В науке есть публикации в рецензируемых журналах и в нерецензируемых. В рецензируемых Вам могут отказать по формальным признакам (не только потому, что Вы "без в/о", но, скажем, "нет сопроводительного письма от организации"), а могут передать рецензенту, который даст отрицательный отзыв (потом можно с ним переписываться, это увлекательно, но зачастую бесполезно), редакция ориентируется на его (чаще их, 2-3 рецензента) отзыв. В нерецензируемых можно публиковать всё, что угодно, только плати. Но, скажем, в "списке ВАК" нерецензируемых журналов вовсе нет, и вообще такие публикации малость неавторитетны.
Поэтому нормальный путь - найти научного руководителя, тематика которого Вам интересна, заинтересовать его тем, что Вы можете для него сделать (понимая, что делать Вы будете то, что Вам скажут, вариант, что Вы изложител свои гениальные идеи и он сразу же даст Вам возможность их реализовать - это даже не НФ, это чистое фэнтези), и пахать, пахать, пахать, получая право поставить свою подпись (и не первой) под совместной статьёй.
"Нет царского пути в геометрии".

Евгений Машеров in post #1730861 писал(а):
получая право поставить свою подпись (и не первой) под совместной статьёй.

Скорее, получая право поставить первой подпись руководителя под своей статьей, которую тот, в лучшем случае, пробежит один раз глазами перед публикацией:)

Ну, есть разные системы.
"По чинам", когда первым самый большой начальник, а студен последним (и с шансом, что редакция, увидя длинный авторский список, оборвёт его "и др." - помнится, на сайте istina как-то оказалось, что самый великий учёный в России Идр, причём даже диссертации защищавший, должно быть, "диссертант секретный и фигуры не имеет").
"Демократически", в смысле по алфавиту.
Новомодная система, когда реально основной автор первый, начальник ставит подпись последним, как "нормоконтролёр", дополнительные участники проекта по алфавиту. Некоторые библиографические системы ориентируются на это, собрая статистику, сколько раз человек первым автором, сколько последним.
А как-то была статья на 7 авторов, первым стоял (реально принимавший участие) зав. кафедрой, я, писавший модель, третьим, программист пятым, студент, собиравший данный седьмым, а места 2,4 и 6 распределились между руководителем некоего предприятия, начальником тамошнего ВЦ и инженером, от которого зависел доступ к тамошней базе данных. После чего мы иронизировали насчёт буквальной реализации анекдота о "почётных авторах" (а мы. соответственно, авторы понечётные)

Dedekind в сообщении #1730872 писал(а):
Скорее, получая право поставить первой подпись руководителя под своей статьей, которую тот, в лучшем случае, пробежит один раз глазами перед публикацией:)
Наверное, где-то водятся студенты, способные самостоятельно написать статью, под которой руководителю не страшно поставить свою подпись. Но я такого не встречал. Встречал другое: студент попадает в соавторы, потому написал код по ТЗ, или просмотрел глазами тысячу-другую графиков и отобрал похожие на образец, или сделал ещё какую-то скучную, но необходимую рутину, на которую жалко тратить время квалифицированного человека. При этом интерпретацией данных все равно занимался руководитель. Потому что студент не мог.

Anton_Peplov in post #1730892 писал(а):
Но я такого не встречал.

Везде по-разному, как я понимаю. Я, когда варился во всей этой научный среде, больше сталкивался с этой системой:)
Евгений Машеров in post #1730889 писал(а):
"По чинам", когда первым самый большой начальник, а студен последним

Но бывали и редкие исключения, конечно.

Когда я из техническогт ВУЗа перешёл в медицинскую организацию, мне никак не удавалось растолковать анекдот про аспиранта Ящикова, женившегося на машинстке Абабиной, чтобы его фамилия стояла первой.
У технарей алфавитная система была популярна, а медики недоумевали, как можно - не поставить первым директора и вторым зав. отделением.

Dedekind в сообщении #1730872 писал(а):

Ну, я в существование студента, способного придумать действительно новую идею, верю. Как и в наглого студента, пришедшего к профессору. Правда это различные множества, и пересечение их не столь велико. Вот в профессора, который студенческую идею оценит... Тоже верю, но как-то не столь безоглядно.
Однако студент, способный изложить идею в связном и публикабельном виде - "это фантастика" (правда, научная). Вот если проведёт её через редакцию "с учётом замечаний рецензентов" - это уже фентези.
Так что наиболее благоприятный для студента случай - профессор идею оценил, и поручил трудолюбивому аспиранту изложить в принятой форме, потом "провёл штрихи рукой мастера" и обратился к ушлому доценту, в тонкостях проникшему обращение с редакциями. В итоге список авторов был выстроен, как ПДАС (а потом к коллективу присоединились Руководитель и Администратор, и список приобрёл цельность...)

[ Сообщений: 14 ] 

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила