|
Последний раз редактировалось Евгений Машеров 16.08.2026, 08:52, всего редактировалось 2 раз(а).
"Взяли на кафедру" - не знаю, что Вы имеете в виду. Потому как в очень давние времена, когда я учился, это могло означать две сильно разные вещи. Прикрепили в рамках учебно-исследовательской работы или взяли на работу (лаборантом, как правило, на пол-ставки). Первое не миновало почти всех, кроме уж очень дубов (и то могли сказать: "Вот отчёт по НИР, перепиши страниц 10, будет твой отчёт по УИР"), второе - с отбором. Не то, что не учитывая учёбу, но ориентируясь на пользу от него, конкретного студента. И тройка по физкультуре повлияла бы лишь в том случае, если поставлена не за физическое недоразвитие, а за пропуски занятий или прямой конфликт с преподавателем (ни безответственный, ни скандалист в коллективе нежелательны). Студенческие публикации вещь сравнительно редкая, и это либо "сборники студенческих конференций", либо совместные с преподавателем. Не думаю, что без них могут поставить "тройку" за диплом, но вот при отборе в магистратуру их наличие (даже в указанной "абортивной форме") сильное преимущество. Понятие "официальная публикация" к науке отношения не имеет, "официальная" это публикация законов, распоряжений, правительственных заявлений и т.п. В науке есть публикации в рецензируемых журналах и в нерецензируемых. В рецензируемых Вам могут отказать по формальным признакам (не только потому, что Вы "без в/о", но, скажем, "нет сопроводительного письма от организации"), а могут передать рецензенту, который даст отрицательный отзыв (потом можно с ним переписываться, это увлекательно, но зачастую бесполезно), редакция ориентируется на его (чаще их, 2-3 рецензента) отзыв. В нерецензируемых можно публиковать всё, что угодно, только плати. Но, скажем, в "списке ВАК" нерецензируемых журналов вовсе нет, и вообще такие публикации малость неавторитетны. Поэтому нормальный путь - найти научного руководителя, тематика которого Вам интересна, заинтересовать его тем, что Вы можете для него сделать (понимая, что делать Вы будете то, что Вам скажут, вариант, что Вы изложител свои гениальные идеи и он сразу же даст Вам возможность их реализовать - это даже не НФ, это чистое фэнтези), и пахать, пахать, пахать, получая право поставить свою подпись (и не первой) под совместной статьёй. "Нет царского пути в геометрии".
|