Не плеснуть ли бензинчика в разгоревшееся пламя?
В этом пламени горит только ТС

Остальные или пытаются его потушить \ вразумить, или наоборот бензинчика подливают
Понятия причин и следствий - не специфически физические, они всегда применяются там, где мы намерены выводить из первых вторые. Вопрос только в том, что из чего выводить. А когда закон имеет форму равенства, то без разницы, выводить ли левую часть из правой или правую из левой.
Не совсем так.
Рассмотрим генератор Ван-дер-Граафа. Там всё медленно, и можно проследить "временной лаг", как заряды механически переносятся лентой на сферу генератора.
Так как есть временной лаг между переносом заряда снизу транспортером и стеканием его на внешнюю поверхность сферы, можно заявить, что высокий потенциал сферы есть следствие переноса на неё заряда.
Но задачи-то вокруг этого можно по-разному ставить:
1. Найти заряд сферы
2. Найти потенциал сферы
3. Найти средний ток, который заряжает сферу
и т.д.
И разные формулировки задач ("что из чего выводить") никак не влияют на то, что мы считаем причиной, а что следствием.
И, кстати, световой конус тут тоже ни при чём. Просто наша практика такова, что мы умеем влиять на будущие события своими прошлыми действиями, но не умеем влиять на прошлые события своими будущими действиями. Поэтому мы говорим: "Прошлое (наши действия) является причиной будущего (их последствий)".
Световой конус тут при чем в том смысле, что это некая формализация в рамках СТО Ваших же слов, начиная со слова "Просто...".
Если практика человека такова, что он понимает, как посредством подключения проводника к батарейке "дуракель" создать в этом проводнике ток, то он говорит: "Причиной тока является напряжение". А у меня вот такая практика: Я вхожу в комнату и вижу, что батарейка "дуракель" подключена к такой бооооольшой катушке, в которой, соответственно, течёт ток. Я подхожу к катушке и рву цепь руками, и тут меня шарашит высоким напряжением, причиной которого, конечно же, не может быть эта маленькая батарейка. Тогда я понимаю: "Причиной высокого напряжения является ток в катушке".
"Алиса, не надо меня путать. Я сам запутаюсь" (с) кот Базилио.
Моя точка зрения неоднократно озвученная: говорить, что одна физическая величина есть причина или следствие другой физической величины - бессмысленно, если обе физических величины измерены в одной точке и в одно время.
В первом случае в Вашем примере: причиной тока в проводнике является событие "подключили проводник к батарейке", а не падение напряжения на проводнике.
Во втором случае в Вашем примере: причиной высокого напряжения на катушке является событие "разорвали цепь при ненулевом токе через катушку", а не сам ток через катушку.
-- добавлено через 1 минуту --Физический закон - это уравнение. Если это уравнение не содержит времени, то говорить о его обратимости или необратимости бессмысленно. Если содержит, то обратимость - это инвариантность уравнения к замене

на

.
Это так, с учетом уточнения от уважамемго
warlock66613.
Вот только к причинно-следственным связям это не имеет никакого отношения.
-- добавлено через 7 минут --И я добавлю, что такие фундаментальные законы, как закон Ома и Второй закон Ньютона описывают необратимые процессы.
Феерично.
1. Закон Ома - это не фундаментальный закон.
Это либо эмпирическое правило, которое далеко не всегда выполняется. Либо определение сопротивления\проводимости, причем в виде тензора, как упоминалось выше.
В зависимости от того, что считать "законом Ома".
Цитата:
В физике закон Ома — изначально эмпирическое соотношение, которое было впоследствии объяснено теорией Друде о движении электронов в металлах. Это соотношение хорошо описывает часто встречаемые на практике типы проводников в квазистационарном приближении, но не является фундаментальным физическим законом и перестаёт соблюдаться в ряде ситуаций.
2. Второму закону Ньютона глубоко без разницы, какой процесс описывать - обратимый или необратимый.