Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Re: Верно ли, что "использование ИИ подразумевается"?
Alex-Yu в сообщении #1730488 писал(а):
Это еще средство развития людей. Что-то вроде физкультуры (не путать со спортом, принципиально разные вещи!)
Да, конечно. Я забыл эту оговорку сделать. Только вот что-то мне кажется, что в годы моей юности это было типа физкультуры и футбола во дворе, достаточно ненапряжно и с интересом, а сейчас превращается в профессиональный спорт, с перегрузками и т.д. Есть целая немалая индустрия подготовки к олимпиадам.
Alex-Yu в сообщении #1730488 писал(а):
Очень сложный вопрос, какие задачи нужные, какие -- не очень, какие совсем не нужные, а какие просто вредные
Есть, увы, такая широко распространенная практика, когда люди берут и высасывают из пальца какие-то задачи, на самом деле мало кому нужные, да часто и интеллектуально малоинтересные, и начинают их решать, а потом (внимание !) еще и исхитряются изобразить это перед лицами, принимающими решения, как нечто, достойное финансирования.

lel0lel в сообщении #1730498 писал(а):
По стартовому вопросу можно сказать, что далеко не все загружают и обсуждают с ИИ свои идеи, доказательства, проекты или их части.

Новое поколение математиков придёт, которым сейчас по 16 лет, и всё внезапно изменится. Запретов то на это никаких нет и вроде не планируется.

warlock66613 в сообщении #1730489 писал(а):
Рассуждать с позиции что нужно человечеству, а что нет -- очевидная ошибка
Да нет. Очевидной ошибкой было бы как раз НЕ рассуждать с точки зрения того, что нужно человечеству. Я, для себя, если что, понял, и не вчера, что "надо мне", "надо моей семье", "надо организации, в которой я работаю", "надо стране и народу" и "надо человечеству" --- это всё разные вещи. Так что рассуждаю я дальше собственного носа, притом этот самый нос не теряя из виду...
warlock66613 в сообщении #1730489 писал(а):
И рассуждать надо с точки зрения что надо нам -- вам, мне, ему
Да и с какого перепугу вы себе присвоили право указывать мне, с какой точки зрения мне рассуждать ?

1 Отличная работаAlex-Yu
mihaild в сообщении #1730485 писал(а):
Тогда вопрос модели использования. В частности, зачем там вообще что-то шифровать?
(но в целом почти всегда лучше предусмотреть и случаи, когда завтра модель использования поменяется, и файл, который предполагалось делать чисто локальным, захочется синхронизировать через третьи сервисы)

Модель использования понятна: с тех устройств, с которыми я обычно работаю, копипастом внести пароль для доступа к тому или иному сервису. Шифровать нужно чтобы пароли кто-то случайно не спёр. Если файл будет лежать незашифрованным, то это большой соблазн для любого случайного человека, который на него наткнётся. Но я даже не пытаюсь защититься от чего-то реально серьёзного, типа подхватить вирус, который перехватывает передаваемые через буфер пароли и отсылает их злоумышленникам. Синхронизировать файл не так сложно, для этого нужно всего лишь перезаписать его на другие свои устройства. Не думаю, что когда-нибудь понадобится настраивать для этого специальные сервисы.

mihaild в сообщении #1730485 писал(а):
А вот после внесения сотни правок без присмотра человека, который будет бить по голове (attention head) и заставлять убирать устаревшие части - получится хуже и очень медленно.

Не могу настаивать на своём тезисе, ибо он - всего лишь результат наблюдения за своим родственником. Может быть его проблемы с заказами в последнее время - не результат того, что их отбивает ИИ. Но уж очень на то похоже.

В части же заказов работ программистам (не веб-диизайнерам) я на личном опыте убедился, что с ИИ уже сегодня работать на порядок проще, чем с людьми. Он понимает задачу быстрее и код делает качественнее. Тоже, конечно, портачит, но от живых программистов добиться нормального исправления бывает гораздо сложнее.

vpb в сообщении #1730499 писал(а):
Да, конечно. Я забыл эту оговорку сделать. Только вот что-то мне кажется, что в годы моей юности это было типа физкультуры и футбола во дворе, достаточно ненапряжно и с интересом, а сейчас превращается в профессиональный спорт, с перегрузками и т.д. Есть целая немалая индустрия подготовки к олимпиадам.

Вот мне тоже это у нас совершенно не нравится. Отчёты на верх пишутся, что каждый год золотые медали в олимпиадах. А по большому счету "морковка" там, за которой ослик идет--поступление в престижный вуз. Часто получается, что набираем спортсменов. Среди них есть очень толковые ребята. Но, другим, что "по духу" не спортсмены, мы шанса практически не даём.

vpb в сообщении #1730501 писал(а):
Да и с какого перепугу вы себе присвоили право указывать мне, с какой точки зрения мне рассуждать ?
Я считаю это неотъемлимым правом и во многом обязанностью любого человека. Каждый человек должен указывать другим как им жить, как им рассуждать и т. п. Но без принуждения.

epros в сообщении #1730502 писал(а):
Шифровать нужно чтобы пароли кто-то случайно не спёр. Если файл будет лежать незашифрованным, то это большой соблазн для любого случайного человека, который на него наткнётся
А Вашими устройствами регулярно кто-то пользуется? Как может другой человек наткнуться на этот файл?
epros в сообщении #1730502 писал(а):
Может быть его проблемы с заказами в последнее время - не результат того, что их отбивает ИИ.
Как раз для заказов на фрилансе моё наблюдение менее релевантно. Там обычно нужно сделать с нуля что-то простое, что всё равно будет закопано ещё до запуска. Поэтому поддерживаемость кода неважна совсем.

warlock66613 в сообщении #1730505 писал(а):
Я считаю это неотъемлимым правом и во многом обязанностью любого человека. Каждый человек должен указывать другим как им жить, как им рассуждать и т. п. Но без принуждения.

Я считаю, что Вы должны немедленно изменить Вашу точку зрения по данному вопросу и перестать указывать другим как жить и рассуждать.
Ни к чему не принуждаю, естественно.

mihaild в сообщении #1730508 писал(а):
А Вашими устройствами регулярно кто-то пользуется? Как может другой человек наткнуться на этот файл?

В норме никто не пользуется. Но они же не в секретной комнате за кодовым замком без подключения к сети. Поэтому кто-то в принципе может воспользоваться. Например, телефон. Если его потерять, то в лучшем случае потеряешь только сам телефон. А если на нём в открытом виде лежат все пароли, то потеряешь все аккаунты ко всем сервисам, в том числе критичным. Так что это чуть хуже, чем даже хранить пароли на бумажке под клавиатурой.

epros
Я так понимаю, что вы просто играете в секретность. Если вами будут заниматься спецслужбы, вы даже не поймёте момент, когда они вами "заинтересовались". И это точно не прокатит.
А от мошенников, по-моему, излишняя мера. Просто как личная игра в "безопасность" для собственного развлечения разве что.

yesterday
Вы невнимательно читаете сообщения - и здесь, и в теме про сохранение энергии Вселенной. Я сказал достаточно, чтобы понять, что я ни во что не играю со спецслужбами и зачем нужно шифровать пароли, а не выкладывать их в доступном кому угодно месте.

(Н = Надежность)

yesterday в сообщении #1730513 писал(а):
epros
Я так понимаю, что вы просто играете в секретность. Если вами будут заниматься спецслужбы, вы даже не поймёте момент, когда они вами "заинтересовались". И это точно не прокатит.
А от мошенников, по-моему, излишняя мера. Просто как личная игра в "безопасность" для собственного развлечения разве что.

Думаю, что эта штука будет надежней :-)
https://keepass.info/

Mental
epros в сообщении #1730484 писал(а):
Я знаю, что есть готовые приложения для хранения паролей, но я не хотел ставить на все свои устройства сторонние приложения. А браузер всегда под рукой - хоть на компьютере, хоть на телефоне, поэтому задача была поставлена сделать html с JavaScript

Так что извините, но собственный html - надёжнее. Просто потому что я не знаю, что через несколько лет будет с этим сторонним продуктом - может быть я больше не смогу найти его в репозиториях или то, что я смогу найти, окажется несовместимым с форматом моего файла паролей. А за свой html я целиком и полностью отвечаю сам.

epros в сообщении #1730538 писал(а):
Mental
epros в сообщении #1730484 писал(а):
Я знаю, что есть готовые приложения для хранения паролей, но я не хотел ставить на все свои устройства сторонние приложения. А браузер всегда под рукой - хоть на компьютере, хоть на телефоне, поэтому задача была поставлена сделать html с JavaScript

Так что извините, но собственный html - надёжнее. Просто потому что я не знаю, что через несколько лет будет с этим сторонним продуктом - может быть я больше не смогу найти его в репозиториях или то, что я смогу найти, окажется несовместимым с форматом моего файла паролей. А за свой html я целиком и полностью отвечаю сам.

Вас понял.
И немного справочной информации:
KeePass' birthday: 2003-11-15.
KeePass 2.61.1 released 2026-05-01.

-- добавлено через 17 минут --

Хотел бы добавить, что никогда нельзя держать файл паролей только на одном компьютере. Потому что жесткий диск может в любой момент сказать вам до свидания.

lel0lel в сообщении #1730498 писал(а):
По стартовому вопросу выяснилось, что далеко не все загружают и обсуждают с ИИ свои идеи, доказательства, проекты или их части. И причины у всех разные: кто-то считает, что мало толку, так как есть галлюцинации; кто-то не хочет терять рисунок и индивидуальность проекта; иногда причина может быть и в опасениях утечек ценных данных; есть и те, кто с проектом справляется без обращения к ИИ, не думая, что обращение к ИИ что-то сильно улучшит. У всех разные причины, поэтому априори подразумевать ничего нельзя.

Между абсолютными позициями "все проекты через ИИ" и "Никаких проектов через ИИ" есть промежуточная "Какие-то проекты с ИИ, какие-то без"

[ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила