Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Re: Верно ли, что "использование ИИ подразумевается"?
epros в сообщении #1730479 писал(а):
После расшифровки данные доступны для чего-то там? Ха, а ещё они показываются прямо на экране и злоумышленник мог бы подсмотреть их, заглянув мне через плечо. Просто не расшифровывайте свои пароли на глазах у злоумышленников.

ChatGPT ругнулся именно потому, что вы сделали этот сервис на базе html + js + css. Это как бы подразумевает выкладывание этого файла в сеть.
Если бы вы сделали обычную программу хранитель паролей на C#, то возможно он бы и не стал придираться, но скорей всего нашел бы что-нибудь другое :-) .

Предыдущая тема была закрыта, когда речь зашла о том, что "работать за деньги --- отстой". Однако же, этот вопрос от закрытия темы не исчез, в чем мы сейчас убедимся. И заодно увидим, в чем связь этого вопроса с ИИ.
Mikhail_K в сообщении #1730410 писал(а):
Причём неважно, работает ли человек в первую очередь ради дохода или ради интереса

А что, других вариантов, зачем человек может работать, нет ? Есть же еще третий вариант: работать для того, чтобы сделать то, что в самом деле нужно. Говоря высокопарно, делать то, что когда-нибудь кому-нибудь жизнь спасет.

Пример: придумать способ определения пространственной структуры белка по его первичной структуре (аминокислотной последовательности). (Способы решения этой задачи есть, но весьма приблизительные; например, по аналогии с известными примерами, для которых и первичная, и третичная структуры установлены экспериментально. Еще, кажется, с помощью теории функционала плотности, но тут я может что путаю. Речь же о том, чтобы решить задачу точно и надежно, прямо из уравнения Шредингера (ну, с релятистскими поправками ... не моя это область, если что !). Это задача невероятной вычислительной сложности.).

Вышеприведенный пример, конечно --- очень условный. Просто чтобы показать, что самые важные, самые осмысленные вещи --- они как раз и не попадают ни в категорию "ради дохода", ни в категорию "ради интереса". Я-то лично занимаюсь другими вещами, совсем другими. Но тоже ни ради дохода и не ради интереса.

При таком угле зрения вопрос "можно ли использовать ИИ ?" просто пропадает. Конечно, можно ! Главное, чтобы нужные задачи решались. ИИ --- это просто орудие. Ведь не ставят же вопрос "можно ли использовать карманный калькулятор ?".

К сожалению, немалое большинство математиков (процентов 90 ?) смотрят на математику как на игру по определенным правилам, с раздачей плюшек победителям. Вроде шахмат. Этакая большая олимпиада. И вот в этой ситуации и возникает вопрос, "можно ли использовать ИИ" ? Ведь в шахматах же нельзя использовать компьютер. И мордобойцы тоже делятся на разряды по своей увесистости. Но математика --- не спорт. Математические олимпиады --- это одно, вид интеллектуального спорта, а собственно математика --- совсем другое, вид материального производства. Издали одно на другое похоже, а в глубине это совсем разные вещи. Для спорта вопрос "ты занимаешься этим для денег или для интереса ?" осмысленен, а для работы, возникающей из потребности
(т.е. реальной общественной потребности, не путать с потребностью в питании и т.д. самого работника) --- нет.

Из этого рассуждения, надеюсь, понятно, что такая работа, в которой главным смыслом является получение зарплаты, а человечеству она не нужна, всё равно, что есть она, что её нет --- это, натурально, отстой ! А то, что ученый тоже не может питаться одним святым духом --- кто же с тем спорит ?

2 Отличная работапианист, Alex-Yu
Mental в сообщении #1730482 писал(а):
Это как бы подразумевает выкладывание этого файлы в сеть.

Вот видите, из неверной посылки следуют неадекватные реальности выводы. Я знаю, что есть готовые приложения для хранения паролей, но я не хотел ставить на все свои устройства сторонние приложения. А браузер всегда под рукой - хоть на компьютере, хоть на телефоне, поэтому задача была поставлена сделать html с JavaScript.

Кстати, в тему прогресса ИИ и регресса людей: Мой дальний родственник зарабатывал веб-дизайном. Удалённая работа из любого уголка мира, красота. Так вот сейчас он страдает от отсутствия заказов и видимо ему придётся менять профессию. А всё потому что сейчас ИИ сделает Вам по словесной постановке любой веб-дизайн лучше любого человека и очень быстро. Вот и думайте, что с этим теперь делать. По-моему, это реальность, которую придётся принять и научиться с ней уживаться.

vpb в сообщении #1730483 писал(а):
Есть же еще третий вариант: работать для того, чтобы сделать то, что в самом деле нужно
Я бы сказал, что это частный случай "ради интереса".
epros в сообщении #1730484 писал(а):
Вот видите, из неверной посылки следуют неадекватные реальности выводы
Тогда вопрос модели использования. В частности, зачем там вообще что-то шифровать?
(но в целом почти всегда лучше предусмотреть и случаи, когда завтра модель использования поменяется, и файл, который предполагалось делать чисто локальным, захочется синхронизировать через третьи сервисы)
epros в сообщении #1730484 писал(а):
А всё потому что сейчас ИИ сделает Вам по словесной постановке любой веб-дизайн лучше любого человека и очень быстро
А вот после внесения сотни правок без присмотра человека, который будет бить по голове (attention head) и заставлять убирать устаревшие части - получится хуже и очень медленно.

При таком угле зрения вопрос "можно ли использовать ИИ ?" просто пропадает. Конечно, можно !
При таком угле зрения этот вопрос встаёт во весь рост. Пропадёт он только, если считать, что цель оправдывает средства, что вы по сути продекларировали. Но это неверно не только с точки зрения деонтологии, но даже с точки зрения консеквенционализма. Так как с точки зрения консеквенционализма надо оценивать все последствия. И если применение ИИ ведёт не только к желаемой цели, но попутно ещё и к нежелательной, то вполне может последовать вывод, что ИИ использовать нельзя.

Математические олимпиады --- это одно, вид интеллектуального спорта, а собственно математика --- совсем другое, вид материального производства.

Все же не только. Это еще средство развития людей. Что-то вроде физкультуры (не путать со спортом, принципиально разные вещи!). Я, кстати, просто ненавижу спорт. Любой (хотя сам КМС -- ошибки молодости). Но не физкультуру.

В целом же Ваш пост меня порадовал. И ИИ тоже, быть может, можно использовать. Но для чего, как и какие побочные эффекты... И не "очертя голову", спешить с этим не надо (ибо побочные эффекты, неочевидные в т.ч.).

P.S. Кстати, не думаю, что хирург, который меня оперировал (а иначе я бы тут не писал, сгнил бы давно), делал это ради денег (хотя жить ему на что-то надо, не вопрос). Денег можно заработать и намного проще, и намного больше (ну, последнее -- российская специфика). И не из интереса, ну что за интерес во внутренностях ковыряться.

-- добавлено через 4 минуты --

Главное, чтобы нужные задачи решались.

Вот тут как раз "камень преткновения". Очень сложный вопрос, какие задачи нужные, какие -- не очень, какие совсем не нужные, а какие просто вредные. Иногда очевидный ответ, хотя бы более-менее. Зачастую -- совсем не очевидный. Некоторые подходят очень примитивно: если за это платят деньги, значит нужно. Только тогда торговля наркотиками тоже нужное дело. За наркотики же платят. И наемный убийца тоже занимается нужным делом, по той же причине. И т.д. Кстати, многие явления, связанные с ИТ (и ИИ в т.ч.) вполне себе сродни наркотикам.

Из этого рассуждения, надеюсь, понятно, что такая работа, в которой главным смыслом является получение зарплаты, а человечеству она не нужна, всё равно, что есть она, что её нет --- это, натурально, отстой !
Рассуждать с позиции что нужно человечеству, а что нет -- очевидная ошибка. Мы с вами не человечество, мы с вами люди. И рассуждать надо с точки зрения что надо нам -- вам, мне, ему. А с тем, что надо человечеству пусть разбирается человечество, если оно конечно способно. А если не способно, это всё равно проблема человечества. а не наша. (Есть биологизаторство -- когда "цели природы" объявляются тем, к чему должны стремится люди, а у вас получилось "социологизаторство".)

warlock66613 в сообщении #1730489 писал(а):
И рассуждать надо с точки зрения что надо нам -- вам, мне, ему.

Ему -- это кому? Например, наркоману? Заказчику убийства? И т.д.

Alex-Yu в сообщении #1730490 писал(а):
Ему -- это кому? Например, наркоману? Заказчику убийства? И т.д.
Да, они, внезапно, тоже люди.

warlock66613 в сообщении #1730486 писал(а):
с точки зрения консеквенционализма надо оценивать все последствия. И если применение ИИ ведёт не только к желаемой цели, но попутно ещё и к нежелательной, то вполне может последовать вывод, что ИИ использовать нельзя.

Тогда с этой точки зрения (консеквенционализма) было тяжёлой ошибкой взлезть на древо и вкусить плода...

Alex-Yu в сообщении #1730490 писал(а):
Ему -- это кому?

Ему - это конкретному человеку. Рассуждения от общества или человечества в целом, особенно учитывая, что общество и человечество гетерогенно буквально по любому исследуемому мнению, позиции, цели или вопросу - это та еще абстракция.

Ghost_of_past в сообщении #1730493 писал(а):
Ему - это конкретному человеку

Ваша либеральная (даже либертарианская) позиция по любому вопросу давно известна. По меньшей мере мне (ой, не сейчас, не днями, давно). Так что можно было и не отвечать.

Alex-Yu в сообщении #1730465 писал(а):
Пф-ф-ф-... браузер написать... Не писал, но мог бы

А есть что-то чего Вы бы не смогли, а кто то другой смог бы?

Cuprum2020 в сообщении #1730495 писал(а):
А есть что-то чего Вы бы не смогли, а кто то другой смог бы?

Есть. Многое.

По стартовому вопросу выяснилось, что далеко не все загружают и обсуждают с ИИ свои идеи, доказательства, проекты или их части. И причины у всех разные: кто-то считает, что мало толку, так как есть галлюцинации; кто-то не хочет терять рисунок и индивидуальность проекта; иногда причина может быть и в опасениях утечек ценных данных; есть и те, кто с проектом справляется без обращения к ИИ, не думая, что обращение к ИИ что-то сильно улучшит. У всех разные причины, поэтому априори подразумевать ничего нельзя.

[ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила