Я сам показал ИИ некоторые свои доказательства прошлых лет, и оказалось, что некоторые из них можно изложить лучше, проще, яснее.
Если доказательство можно оптимизировать, то это нужно делать - для математического сообщества более краткие и ясные доказательства ценнее сложных и запутанных. Если, конечно, они не только короче, но и концептуальнее и яснее.
Мне эта мысль понятна, но я с ней не полностью согласен. Иногда важнее сам путь к цели, а также умение его доступно показать. Пусть он не будет самым коротким и концептуальным, но будет одним из безошибочно ведущих к верному результату. Это множество путей само по себе имеет большую ценность, не нужно их прятать за ширмой оптимальных и коротких доказательств. Если в какой-то задаче оказался путь короче, ну что ж, может в другой кратчайший не найдётся так легко, а ваш будет упрямо работать. Тут уместно вспомнить Диофанта

, с его изложением хода мыслей решения одного уравнения. Там метод, чем-то напоминающий метод касательных/секущих на эллиптических кривых.
А если все начнут выбирать кратчайший/оптимальный путь, не скатимся ли мы в оптимальную яму, которая может и не будет на самом деле глобально оптимальной. Я не против использования ИИ в разумных вопросах: подсказать имеющиеся методы, литературу, помочь с кодом, но чтобы загружать работу и корректировать доказательства -- пока против.
(Оффтоп)
Есть такая занятная серия в Смешариках, называется вроде "смысл жизни". Там Карыч и Бараш идут за "кузинатрой", которая знает ответы на все вопросы. По итогу, получается, что важнее сам путь, чем цель.