Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Re: Очередной обмен мнениями об ИИ и мозге
Alex-Yu in post #1730280 писал(а):
Ну о чем можно говорить с людьми, которые не могут себе даже представить иной работы, чем работа за что-нибудь (за деньги, за еду или за еще что -- не важно)....

"Работа ни за что" - называется хобби, а не работа.

Alex-Yu в сообщении #1730280 писал(а):
Потому, что в решении Тао у Вас есть хоть какой-то шанс разобраться (а не повезет, так разберутся другие люди), а в решении ChatGPT такого шанса нет вообще (ни у Вас, ни у кого другого).
Почему Вы так решили?
Прямо сейчас современные LLM в соседней теме могут решить диофантово уравнение, которое я решить не могу, и выдать решение, в котором я разобраться могу.

которые не могут себе даже представить иной работы, чем работа за что-нибудь

Обычный неоплачиваемый труд, как верно было замечено, например хобби. Непонятно только, зачем это "работой" называть: работа как раз по определению выполняется за деньги.

Потому, что в решении Тао у Вас есть хоть какой-то шанс разобраться (а не повезет, так разберутся другие люди), а в решении ChatGPT такого шанса нет вообще (ни у Вас, ни у кого другого)

(Оффтоп)

Кстати, сам Тао высказался на эту тему:
https://habr.com/ru/articles/1063198/

Если кратко пересказать: раньше был дефицит доказательств, сейчас будет дефицит проверок доказательств. ИИ будет работать в стол, генерировать неверифицированные доказательства, а это вроде как низкое качество.

P.S. Мне понравился его ход мыслей в том плане, что из под выверта, как будто доказательство очередной замудрённой теоремы.

Mihaylo в сообщении #1730382 писал(а):
Кстати, сам Тао высказался на эту тему: https://habr.com/ru/articles/1063198/

Судя по этой ссылке, Вы поняли о чем я говорю. По меньшей мере более-менее поняли. В отличие от остальных здесь присутствующих (во всяком случае активных). Кстати, текст по приведенной ссылке неплохой. Хотя по мне и написанный каким-то абсолютно ужасным стилем.

-- добавлено через 6 минут --

Ghost_of_past в сообщении #1730309 писал(а):
работа как раз по определению выполняется за деньги.

Определения могут быть разными. А потом вы ничего не поняли (что, впрочем, ожидалось). Работать не за, к примеру, деньги, вовсе не обязательно означает не получать деньги. Это означает лишь то, что деньги не являются мотвирующим фактором. И там была еще и вторая часть фразы. Впрочем, не думаю, что вы это поймете. Да я и не для вас это пишу, не вы же это только прочитаете, здесь переписка ни на секунду не частная (в частном порядке я бы с вами вообще бы ни о чем говорить не стал).

Alex-Yu в сообщении #1730392 писал(а):
Определения могут быть разными.

Стандартное определение из учебников: работа - это любая деятельность, осуществляемая лицами любого пола и возраста для производства товаров или оказания услуг для использования другими лицами на возмездной основе или для собственного использования на безвозмездной основе.

В узком смысле (в контексте трудовых правоотношений) работа - это только первое и всегда только на возмездной основе, в широком и то, и другое.

Это означает лишь то, что деньги не являются мотвирующим фактором

Деньги не могут не являться мотивирующим фактором - есть хочется стабильно 3-4 раза в сутки всем. Деньги могут быть не единственным мотивирующим фактором, это да.

Судя по этой ссылке, Вы поняли о чем я говорю. По меньшей мере более-менее поняли. В отличие от остальных здесь присутствующих (во всяком случае активных).
Я, напротив, уверен, что это Вы не понимаете того, что говорят Ваши оппоненты, или не хотите понять.
В математике, конечно, наступают изменения.
То, что я вижу у Тао по ссылке - это отличное конструктивное размышление о том, как должна измениться математическая наука и для каких целей она вообще существует. У меня мысли немного другие (кажется, что в ситуации, где ИИ используют все, декларировать его использование незачем из-за того, что оно подразумевается; а ситуация эта неизбежна, так как даже если доказательство построено самостоятельно человеком, странно не показать его ИИ и не спросить, нельзя ли в нём что-то улучшить; наконец, требовать указывать в процентах долю самостоятельного творчества в доказательстве тоже странно, в первую очередь из-за полной непроверяемости этого, во всяком случае если автор не дилетант) - но я не уверен, кто здесь прав.

Вы глубоко неправы в том, что ИИ нужен только для того, чтобы меньше думать. Здесь важны цели: там, где размышление и познание и есть цель, ИИ поможет и в этой цели тоже.

Ghost_of_past в сообщении #1730394 писал(а):
Стандартное определение из учебников:

Мало ли какие бывают учебники. Мне до этого дела нету. Никакого.

-- добавлено через 2 минуты --

Ghost_of_past в сообщении #1730394 писал(а):
Деньги не могут не являться мотивирующим фактором - есть хочется стабильно 3-4 раза в сутки всем.

Так уж прямо и не могут. :D Я уже почти всю жизнь прожил и почти всю без этого мотивирующего фактора. И с голоду при этом не умер (впрочем, времена, когда было близко к тому, были, но довольно короткие).

Alex-Yu в сообщении #1730396 писал(а):
Мне до этого дела нету. Никакого.

Ну мало ли до чего кому есть дело, а до чего нет. Люди обычно все-таки стараются использовать слова общепринято, а не так, как им заблагорассудится, если они конечно только собственный язык не изобретают. По крайней мере если хотят, чтобы их понимали правильно. Вы вот написали:

Alex-Yu в сообщении #1730193 писал(а):
А работать за деньги и есть предосудительное занятие.

В этом предложении ничего ни про какие мотивирующие факторы нет. Зато есть прямое и явное осуждение людей, работающих за деньги. То есть буквально практически всех людей, которые либо работали раньше, либо работают сейчас, либо которые будут работать в будущем. Как написали, так Вас и поняли.

-- добавлено через 2 минуты --

Так уж прямо и не могут. :D

Если у Вас получается питаться без денег или вообще фотосинтезом, то я могу только позавидовать. :-)

и почти всю без этого мотивирующего фактора

Ну рад за Вас, но что-то сомневаюсь, что Вы прожили почти всю жизнь без денег. Без денег обычно люди имеют свойство немножечко умереть.

Готов согласиться, что для Вас деньги на работе не были основным и решающим мотивирующим фактором - это нормально, особенно для научной среды. Но я опять повторюсь: как Вы написали, так Вас и понимают. Часто буквально.

Ghost_of_past в сообщении #1730397 писал(а):
Ну рад за Вас, но что-то сомневаюсь, что Вы прожили почти всю жизнь без денег.

Я этого не говорил. Я говорил что без- денежного мотивирующего фактора. А это совсем не то же самое. Ладно, не вижу смысла дальше с вами говорить. Хотя и забавно наблюдать, как мои слова вас "!задели за живое" :D

Alex-Yu в сообщении #1730398 писал(а):
А это совсем не то же самое.

Совершенно верно. Только из написанного об этом еще надо догадаться. В конце рабочего дня стороннему читателю. И с пониманием, что деньги на работе не единственный и не всегда основной мотивирующий фактор с Вами уже даже вполне можно согласиться.

Alex-Yu в сообщении #1730398 писал(а):
Хотя и забавно наблюдать, как мои слова вас "!задели за живое"

Не задело. Просто двусмысленность написанного позабавила. Без уточнения про мотивацию - это реально звучит как предложение поработать за еду или ветки. :-)

(Оффтоп)

Хотя по мне и написанный каким-то абсолютно ужасным стилем.
Просто подстрочник с английского, без приведения к нормам русского языка.

Ghost_of_past в сообщении #1730399 писал(а):
Просто двусмысленность написанного позабавила.

Ах, да.... Я как-то не обратил внимание: Бельгия, еще и знаменитый рассадник либерализма под названием Брюссель... Русский для вас, видимо, не родной, ну уж извините.... :D

-- добавлено через 4 минуты --

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1730400 писал(а):
Просто подстрочник с английского, без приведения к нормам русского языка.

Нет, дело не в языке, а именно в силе. Впрочем, подозреваю, что математикам тоже ужасен стиль физиков.

Alex-Yu в сообщении #1730401 писал(а):
знаменитый рассадник либерализма
Ваши представления о том, что либерализм предполагает работу только за финансовые стимулы и отрицает более возвышенные мотивации, также глубоко неверны.

Alex-Yu in post #1730396 писал(а):
Так уж прямо и не могут.

Конечно не могут. Если вас вообще не мотивируют работать деньги - значит вы будете одинаково работать если вам платить, и если вам не платить. Что, по очевидным причинам, невозможно:) Если же вы что-то другое имели в виду, то выражайтесь яснее. А то выглядит так, что это для вас русский не родной:)

[ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила