Да отрицание и есть утверждение о ложности.
Насколько я понимаю, в синтаксисе это не так, потому что в нем вообще нет понятия истинности/ложности. В синтаксисе высказывание "сахар сладкий" является отрицанием высказывания "сахар не сладкий", но при этом не рассматривается вопрос о том, какое из этих высказываний истинное, а какое ложное.
Когда я говорил, что для синтаксиса берутся только истинные высказывания и отрицания ложных высказываний (в семантике отрицания ложных высказываний являются истинными высказываниями), я имел в виду не то, что в синтаксисе употребляются истинные высказывания (в нем, как сказано, понятия истинности нет), я имел в виду, что для него --
так сказать в преддверии синтаксического высказывания, когда оно еще не началось -- берутся только истинные высказывания,
а когда оно уже началось, эти высказывания уже не имеют истинностного статуса.
Разумеется, любое высказывание и отрицание любого высказывания годится для синтаксиса. Но когда я столкнулся с неожиданным для меня затруднением при попытке выразить простую мысль: "из ложности конъюнкции

следует импликация

", -- я увидел, что эта проблема может быть решена тем, чтобы вместо ложной конъюнкции

взять истинную дизъюнкцию

и из этой дизъюнкции (уже без мысли о том, что она истинная) в синтаксисе вывести импликацию

(опять-таки без мысли о том, что она истинная или ложная).
Но, как я уже говорил, такое упрощение задачи мне не подходит. Я хочу выразить не то, что мне позволяют какие-то правила, а то, что я хочу выразить. Повторюсь и здесь: я теперь вижу, что мое первое сообщение этой темы имеет смысл и вполне понятно. Надо только найти логическую систему, в которой оно выражено.
Впрочем, найти эту систему это хотя и интересно само по себе, но не принципиально. Принципиально то, что я в этом сообщении сказал.
Что я сказал? Что, в частности,
истинностный статус импликации базово может определяться не из таблицы истинности, а из того, что импликация следует или не следует из условий (например, из условий

, при этих условиях

и

истинны). При этом он может определяться и из таблицы истинности, но уже
не базово, потому что сама таблица истинности в этом случае следует из условий. Разумеется, истинностный статус импликации будет один и тот же, как в том, так и в другом случае.
потому что нет нужды городить многоэтажную бессмыслицу.
Но хотя бы два этажа нужно построить: первый этаж для предметного высказывания "сахар сладкий" и второй этаж для мета-высказывания: "истинно, что сахар сладкий"?
Первый этаж, как я понимаю, синтаксический, второй -- семантический.
По мне, так импликацию не нужно выводить из ложности чего-то там, особенно какой-то конъюнкции, ибо импликация - более фундаментальная вещь, чем конъюнкция и чем отрицание. Во всяком случае, существуют импликативные логики, в которых ни конъюнкция, ни отрицание не определены, и они довольно разумны.
Но ведь можно найти (или создать) системы, в которых импликация будет не основным, а производным понятием?
Рановато Вам лезть в гёделевское кодирование. Оно не просто про расстановку каких-то скобочек, а про замену формул их номерами, то бишь активно привлекается аксиоматика арифметики.
Мне кажется, пора, потому что жизнь проходит. Сейчас как раз этим занимаюсь.
Дело не в нульместных предикатах, а в том, что любую формулу исчисления предикатов можно подставить в формулу исчисления высказываний вместо пропозициональных переменных и получить корректную формулу исчисления предикатов.
Но ведь нульместный предикат можно обозначить буквой из алфавита логики 0 порядка, и тогда его не отличить от высказываний этой логики?
Вы так легко оперируете тем, что не определили. Если хотите озадачиться и дальше, то гуглите теорему Тарского о невыразимости предиката истинности

Но вообще-то скажу, что сейчас Вы просто занимаетесь ерундой, пытаясь построить "второй этаж" над тем, что является тавтологией и на "первом этаже", во всяком случае, в классическом исчислении высказываний. Кстати, как раз и интересны логики, в которых

НЕ эквивалентно импликации:
Об этом буду думать.
просто чтобы понимать, что импликация - более фундаментальная вещь, чем любые другие логические связки, так что "выводить" её из них - довольно глупое занятие.
Неужели не может быть систем, в которых это не так?
Вам намекнули, что импликацию нужно не "выводить", а определить. По крайней мере, я именно так понимаю слова "сказать, что известно про импликацию".
Вот в том-то и дело, что я пытаюсь сделать наоборот: не определять ее, а выводить.
Как даются определения понятий?
Цитата:
В математической логике понятия вводятся с помощью явных и неявных определений через базовые (первичные) объекты теории. (Цитата из интернета)
У меня таблица истинности не является базовым объектом теории.
Чтобы в итоговой формуле появился значок

, должны быть какие-то правила, по которым его можно вводить. Т.е. нужно о нём уже что-то содержательное знать.
По-моему, высказывание "из ложности конъюнкции

следует, что из истинности

следует истинность

" является содержательным. И между высказываниями "истинно

" и "истинно

" можно поставить стрелочку

.
А уже от семантической импликации

к синтаксической импликации

можно перейти цепочкой рассуждений с привлечением правил подъема (рефлексии) и спуска (дерефлексии):
Пусть нам дано, что

. Возьмем гипотезу

. По правилу подъема выведем из нее формулу

. Возьмем ее в качестве посылки для modus ponens относительно формулы

, получим формулу

, по правилу спуска выведем из нее формулу

. Таким образом, по транзитивности выводим

из

, то есть импликацию

, и по аналогии с теоремой о дедукции из импликации метаязыка

выводим импликацию предметного языка

.