А если Вам недостаточно гуманистических ценностей
Если я поддержал мнение
Mikhail_K по этому вопросу, то мне достаточно гуманистических ценностей. Что касается вот этого тейка:
более образованные люди в среднем имеют более высокий человеческий капитал, что способствует лучшему развитию экономики, а также дольше живут и работают.
Это работает только для цивилизаций или (ещё более работает) для сообществ, взявших курс на цивилизацию. Причем, как я понял, имеет место быть аналог закона Нойперта: уровень жизни образованного и думающего человека прямо пропорционален скорости, с которой страна сокращает дистанцию до цивилизации.
Оставить только 3 какие-то вещи из всей школьной физики - это уже слишком глобально. Там, если честно, и так немного полезной информации, а вы ее еще больше урезать хотите. Такое направление мысли - тупик.
Направление мысли другое. Есть 95% населения, которым образование не упёрлось. Самое страшное, что образование не упёрлось не только им самим, но и окружающей действительности в виде, например, работодателей, которые предпочитают не отвлекающуюся ни на что постороннее скилловую обезьяну. Вроде бы решение на поверхности: давайте обучать только тех, кому это нужно (поди разберись, кому - чтобы образование выстрелило в финансовом плане, надо знать питухон, фреймы, промпты, иметь софт-скиллы и так далее - список непрерывно расширяется; в противном случае чел с в/о будет получать меньше продавца арбузов, не закончившего (а то и не начавшего) школу). С другой стороны, обучать только тех, кому это "нужно" (3-5%) противоречит гуманистическим ценностям, о которых говорил
Ghost_of_past. Не говоря уже о том, что при этой стратегии обучения через пару поколений мы получим неандертальцев. Вот автор темы (возможно, чисто интуитивно) хочет вывести вид школьного образования, которое бы не было раздавлено естественным отбором.
(Оффтоп)
Я тоже делаю своими руками всё что могу, когда располагаю достаточным временем. Не потому, что не могу нанять строителей, а потому что
Я говорил от лица [того, кто на работе и в быту не сталкивается систематически с необходимостью держать в уме или периодически освежать в этом самом уме весь курс школьной физики]. То, что Вы пишете далее - лично мне близко и понятно. Ему, то есть [тому, кто на работе и в быту не сталкивается систематически с необходимостью держать в уме или периодически освежать в этом самом уме весь курс школьной физики] - нет. Для него смена деятельности - это нажраться и оттянуться.
С чего Вы взяли, что речь шла о загородном доме?
Если дядя собрался покупать дом в Москве - я даже не представляю (ну ладно, представляю), сколько это может стоить. А в чём принципиальная разница?
С чего Вы взяли, что тот человек - "солидный дядя" (в Вашем понимании)?
Для [того, кто на работе и в быту не сталкивается систематически с необходимостью держать в уме или периодически освежать в этом самом уме весь курс школьной физики] (ну ладно - для меня тоже

)наличие 20 лишних лямов в кармане как бе намекает.