Школьные, а также вузовские, знания - прежде всего не для применения в жизни.
Такая формулировка мне представляется излишне категоричной.
Здесь я приводил пример использования школьной геометрии на практике. Приведу ещё два простых примера.
1. С этой проблемой ко мне обратился сосед, который строил навес у себя во дворе. Крыша будущего навеса должна была быть не горизонтальной, а наклонной. Причём - по замыслу соседа - вертикальная плоскость, содержащая в себе нормаль к крыше, не должна была быть перпендикулярна ни одному из её краёв. Сосед забетонировал в вертикальном положении четыре стальные трубы (опоры для будущего навеса), три из них подрезал по высоте на том уровне, на каком ему захотелось, а дальше... впал в ступор. Он никак не мог понять, на каком уровне нужно подрезать четвёртую трубу, чтобы плоский лист (крыша навеса) ровно, без деформаций, лёг на четыре опоры. Иными словами, на какой высоте должен быть конец четвёртой опоры, чтобы верхушки всех четырёх опор оказались лежащими в одной плоскости. Я измерил расстояния между основаниями опор, высоты, на которых были подрезаны первые три, после чего быстро посчитал высоту четвёртой опоры. Задача сама по себе пустяковая для того, кто твёрдо помнит хотя бы школьную геометрию. А соседу она казалась очень сложной, и он потом ещё несколько раз благодарил меня.
2. Ещё более простой совет мне пришлось однажды дать своему дальнему родственнику, который приценивался к одному дому (размышлял, купить или нет). Прежде всего он решил сам измерить внутреннюю площадь этого дома. И встал в тупик, потому что одна из комнат имела замысловатую форму (неправильного восьмиугольника), и мой родственник не мог понять, как определить её площадь. Он позвонил мне по телефону. Я ему ответил:
- Дели на прямоугольники и треугольники.
- Больше никак?
- Нет.
- Ну, ладно... А как посчитать площадь треугольника?
Я ему напомнил. Он в конце концов с площадью разобрался
Это эпизоды, которые вспомнились с ходу. Вероятно, были и какие-то другие случаи, которые просто не задержались в памяти.
Не меньше примеров можно привести, если речь идёт о физике или химии. Тому, кто хоть немного помнит школьную программу, вряд ли придёт в голову установить батареи отопления на большой высоте от пола. Или устроить погреб вплотную к кухне (тем паче, в самой кухне), если на кухне есть газовая плита. Либо обернуть медный провод вокруг алюминиевого, выполняя ввод электричества в дом. И т.д. Примеров можно разыскать множество. Предвижу возражение: это всё можно считать практическими навыками, известными из опыта, и вовсе не обязательно здесь помнить физику/химию. Отчасти согласен, но полагаю: на все случаи жизни навыков не приобретёшь. А твёрдо усвоенные знания могут (по крайней мере, иногда) помочь отсеять явно неудачные решения.