Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как создать планету
Допустим, имеется звезда и протопланетный диск. Нужно ли как-то вмешиваться, чтобы создать планеты или достаточно просто подождать пару миллиардов лет?

Re: Как создать планету
Если сделать очень большое зеркало, то можно какие-то части протопланетного облака чуток нагревать или даже чуток сдувать (солнечным зайчиком/ветром), а какие-то другие чуток охлаждать (тенью).

Насколько знаю, есть проблема "метрового барьера".
Но вроде бы что-то предлагают для её решения без "внешнего пинка".

обычно хватает 100 миллионов лет плюс минус на формирование, миллиард это перебор

(Оффтоп)

Боюсь опять политика начнётся.

У Дмитрия Вибе есть лекция "Рождение звёзд и планетных систем".
Там на популярном уровне эти темы и описываются.
И про "метровый барьер", и как он обходится, и сколько живут протопланетные диски...

Может, еще до того, как прийти в равновесие, со звездой что-то происходит, что создает возмущения поля гравитации.

EUgeneUS в сообщении #1727853 писал(а):
Но вроде бы что-то предлагают для её решения без "внешнего пинка".

Да, к примеру, соответствующие результаты опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Описан локальный механизм пылевых "ловушек", который способствует образованию планетезималей из промежуточных фаз пыли без какого-либо внешнего воздействия. Правда, я не знаю, насколько широко этот аргумент принят профессиональным сообществом, но издание довольно авторитетное. Для наведения ясности в тему призывается Pphantom.

(Оффтоп)

Надеюсь, он продолжает заходить на форум...

[ Сообщений: 8 ] 

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила