Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: Электрическое поле - что это?
Я прощелкал по быстрому. Это просто скучно. Класса так для 7, наверно. Кто это смотреть будет, кому это может быть интересно? А насчёт материи, то, вроде, верно. Само слово из философии в дихотомии материально/идеально. В данной дихотомии э/м поле, действительно, материально. (с философской точки зрения)

yesterday in post #1727646 писал(а):
Класса так для 7, наверно. Кто это смотреть будет, кому это может быть интересно?

Не все же теорфиз заканчивали. Многие имеют, в лучшем случае, как раз представление о физике на уровне того или иного класса школы. В том числе, и 7-го.

Dedekind в сообщении #1727643 писал(а):
А что в видео лженаучного?

Dedekind в сообщении #1727645 писал(а):
Это же философский вопрос. Я думал, там что-то с точки зрения физики неверно сказано.
То, что в видео - очень дурная философия, не приближающая к пониманию, а отдаляющая от него. Краткое содержание видео: физики говорят, что электромагнитное поле реально, а я (автор видео) думаю, что это лишь математическая абстракция и не более того; почему же заряженные тела тогда взаимодействуют? - а потому что они обмениваются виртуальными фотонами.

Считать частицы более реальными, чем поля, в т.ч. квантовые, и вообще проводить различие - вот тут реальность, а вот тут "всего лишь абстракция" - это и есть дурная философия, уводящая от понимания.

Mikhail_K в сообщении #1727663 писал(а):
а потому что они обмениваются виртуальными фотонами

Ну да. А то что "виртуальный фотон" это лишь приблизительное описание возбуждения квантового электромагнитного поля умалчивается...

:facepalm: Может результат вторичного квантования? Хотя, обсуждать "детский" ролик для семиклассников на "серьёзных щщах" мне совсем неохота. Не лучше и не хуже остальной околофизической попсы, что тоннами пишется, снимается.

Напомнило историю (вроде приводили тут, на форуме).

Экзаменатор - что такое электрическое поле?
Нерадивый студент - я знал, правда. Но забыл.
Экзаменатор (вздыхая) - единственный человек в мире знал, что такое электрическое поле. И тот забыл.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2