и вытоде пока сантезники с носопргами вам сами об этом не расскажут - а как тока расскждут ьтак и колапс возникнет
Спасибо, стало понятнее. То есть способность коллапсировать волновые функции возникает вместе со способностью к речи.
(Оффтоп)
Пока питекантропы бубнили нечленораздельно: ба-ба-ба, бу-бу-бу, бы-бы-бы, всё было покрыто туманом квантовой неопределенности.
Но один из них сказал членораздельно: ба-бу-бы, и всё заверте...
=====
Наверное, уже достаточно ёрничать на тему роли наблюдателя и сводить её к абсурду. Тем более она сведена к абсурду уже давно друзьями Вигнера и суперпозицей кота Шрёдингера.
Совершенно понятно, что наблюдатель (субъект, обладающий сознанием), пока не имеет никакой информации о коллапсе волновой функции, может проводить расчеты
как-будто бы она не коллапсировала. И даже будет получать верные ответы, на которые можно будет поставить деньги. Что проиллюстрировано аналогией с бросанием кубиков в непрозрачном стакане.
Но считать, что наблюдение субъектом, обладающим сознанием, и есть
причина коллапса волновой функции, мне не позволяет
религия материализм.
Что характерно, в том изводе Копенгагенской интерпретации, которая приведена в стартовом сообщении нет ни слова о наблюдателе (как субъекте, обладающим сознанием).
Но и сведение коллапса волновой функции к взаимодействию с неким классическим прибором тоже сложно признать удовлетворительным. Ибо возникают не менее интересные вопросы, например, на каком расстоянии от фотокатода ФЭУ перестаёт быть квантовой системой, а становится классической?
-- добавлено через 4 минуты --Мнение это как раз то, что я называю болтовней пустопорожней. Этого, конечно, хоть пруд пруди. Куда не ткни, в мнение попадешь

Вся эта тема может быть признана пустопорожней болтовнёй Вами и любым другим участником, кроме меня.
Ибо она не приведет ни к решению задачи\загадки 100-й давности, ни даже к решению какой-то отдельной частной задачи.
А с моей точки зрения это не совсем пустопорожняя болтовня, так как цель этой темы - разрешить мой личный когнитивный диссонанс, и попросить уважаемых участников помощи в этом.
-- добавлено через 13 минут --И даже будет получать верные ответы, на которые можно будет поставить деньги.
Что интересно.
Если букмекеры принимают ставки на события "кот жив" и "кот мертв", а Шредингер хочет заработать на этом деньги. То Шредингер в своих расчетах за момент "коллапса волновой функции кота" должен принять момент открытия ящика (минус время действия яда).