Статья из IJQF по ссылке топикстартера у меня еле-еле скачалась (наверное, сайт по ссылке ТС блокируется у нас), я попробовал её прочитать. Впечатление: я не увидел привычных характерных для литературы по физике доступных (мне, т.е. впечатление, о котором пишу, это лишь imho) разъяснений понятий, которыми оперирует автор.
В большей части статьи многократно навязчиво повторяются одни и те же тезисы, которые ТС повторил уже и в своих сообщениях здесь. Автор в каждом из разделов более чем в половине статьи пишет, что утверждаемое им будет обосновано в следующих разделах. Но в итоге я так и не заметил долгожданного вывода преобразований Лоренца, вроде бы ведь обещанного. Преобразования Лоренца оказались тоже продекларированными - постулативно введены как некий второй тип преобразований, а обоснование этому, как утверждает автор, содержится в предшествующих разделах статьи.
Где, по мнению участников, находится самый слабый математический или физический шаг?
По моему мнению в статье вообще речи нет о физике; вместо общеизвестных понятий в статье речь идёт о чём-то, на мой взгляд, не ясном, автором чётко не определяемом. Вот возникшие у меня вопросы:
Что такое "операционально реконструируемая регистрация" (у автора эти слова служат определением понятия "событие")?
Регистрация чего именно? Понять помогли бы простые примеры из общеизвестной физики; типа, из механики движущихся свободно или как-то взаимодействующих материальных точек.
Что такое "операциональная реконструкция"? Т.е. что такое "реконструкция", и что при этом означает слово "операциональная"?
Если подразумеваемое автором непонятное (мне) реконструирование чего-то и регистрация чего-то это некие процессы, то как они могут происходить в отсутствие понятия "время"? Слово "процесс" в отсутствие термина "время" не имеет физического смысла.
Что такое "сохранение стабильной событийной реконструкции"?
В словах "сохранение" и "стабильность" также подразумевается время: эти слова означают неизменность чего-то во времени.
Но если понятия "время" нет (а у ТС отсутствие "времени" это основной исходный постулат), то все слова, которые в общепринятом смысле означают что-либо происходящее с течением времени ("наблюдение", "реконструкция", "регистрация", "событие", "режим"), утрачивают смысл.
Конечно, можно играть словами - придавать известным терминам какое-то необычное, выдуманное значение; (например, условиться говорить, что линейка измеряет не длину, а "время", текущее от её левого края к правому). Но в игре словами нет смысла для физики.
И вот ещё вопрос: при чём тут скалярное поле в евклидовом пространстве (пусть бы даже оно удовлетворяло какому-то нелинейному уравнению с той же симметрией - диктуемой евклидовой геометрией)?
Мысленно возьмём какое-то одно из решений уравнения для такого скалярного поля. Тогда в каждой точке исходного 4-мерного евклидова пространства есть какое-то определённое числовое значение Ф этого поля. Всей полевой конфигурации соответствуют определённые конфигурации значений Ф на 3-мерных гиперповерхностях и, значит, в любых семействах гиперповерхностей. Семейство плоских 3-мерных гиперповерхностей с заданным вектором 4-мерной нормали автор называет "фолиацией".
В каждой "фолиации" можно ввести непрерывный вещественный параметр t (четвёртую координату в дополнение к трём координатам в каждой гиперплоскости), нумерующий гиперплоскости в этом семействе. Ну и что?
andsm_2, Вы предполагаете, будто сама конфигурация поля Ф может придавать параметру подобного рода физический смысл времени?
Чтобы t имело смысл времени, надо чтобы поле Ф удовлетворяло (говорю о линейном варианте) обычному волновому уравнению, или уравнению Клейна и Гордона. Так надо, чтобы существовали решения в виде волн. Тогда из волн получались бы движущиеся волновые пакеты (а чтобы волны ещё и взаимодействовали друг с другом, уравнение поля должно быть нелинейным).
Но у Вас поле Ф удовлетворяет всего лишь уравнению Лапласа. Среди его решений волн нет. А тогда и "времени" нет (если не переходить к волновому уравнению и волновым решениям "поворотом Вика"; но такое соответствие между формулировками теории поля в пространстве Минковского и Евклида, т.е. с помощью поворота Вика, Вы отвергаете, как не интересующее Вас). У Вас не из чего строить "события", "наблюдателей" и их регистрирующие приборы, которые имели бы физический смысл, а не служили бы просто словами, произвольно приписываемыми какому-то решению уравнения Лапласа.
Поэтому на данный момент впечатление такое: физики в статье нет, автор своими плохо определёнными терминами сам себя гипнотизирует.