И наконец, включать ОТО в классическую физику - это моветон и не комильфо. Очевидно.
Мне очевидно другое: каждая классификация имеет собственные цели.
- Если мы занимаемся историей науки, то физику удобно делить на классическую и "новую" (ту, что после 1900 г.)
- Если мы занимаемся не историей, а собственно физикой, то нам важно знать:
1) можем ли мы обойтись классической механикой, в частности преобразованиями Галилея. В этом смысле "классический" = "не квантовый и не релятивистский".
2) используется ли в теории квантовый математический аппарат или не квантовый, и в данном случае "классический" означает "не квантовый, хотя, возможно, релятивистский". Приведу характерные цитаты из книги
Б. Штерна Прорыв за край мира, посвященной гипотезе космологической инфляции (болд во второй цитате мой).
Штерн в книге Прорыв за край мира, гл.15 писал(а):
Мы перечислили планковские единицы, включающие планковскую плотность. При такой плотности понятия расстояния и времени теряют смысл — это свойства классического пространства-времени. А в этом случае пространство-время становится сугубо квантовым, все «часы» и «линейки» перестают работать. Что это такое и что там происходит, можно только фантазировать.
Штерн в книге Прорыв за край мира, гл.51 писал(а):
Мы можем «отмотать» время назад, пока есть классическое пространство-время, а в процессе инфляции оно существует. Правда, когда-нибудь мировая линия, протянутая назад через Большой взрыв, назад сквозь инфляцию, упрется в планковское состояние (или сингулярность, если пользоваться терминами классической теории), где понятие времени теряется.
Очевидно, Штерн включает в классический случай и искривленное пространство-время ОТО. Такое словоупотребление я встречал много где, но мне просто лень сейчас гуглить еще кучу книжек. Повторю: мы обсуждаем, на какой полке чашка красивее стоит. Да ставьте ее куда хотите, я не против.