Нет, но есть варианты в ряде прогнозов, которые предполагают ускорение НТР и прогресс в области ИИ. Кстати, этот вариант дает наименьшую безработицу - 3,2% к 2050 году.
Но если Вы утверждаете в стартовом сообщении как последствие AGI массовую тотальную безработицу, то Вам конечно не составит труда продемонстрировать:
а) рамка теоретического фреймворка в области экономики труда, социологии труда и демографии труда, которая это все будет описывать,
б) математическую модель или модели такой безработицы,
в) эмпирические данные, подтверждающие применимость ко всему миру соответствующей теоретической рамки и математической модели или моделей.
Нет, мне конечно составит труда продемонстрировать рамку, модель и данные. И подозреваю, что не только мне. Я просто исхожу из того, что AGI по определению способен заменить любую офисную специальность, и что двадцать лет - вполне реалистичный срок сокращения его стоимости до стоимости самой дешевой рабочей силы такой же квалификации и, возможно, столь же рентабельной повсеместной автоматизации физического труда. В последнем я далеко не уверен.
Ну тогда Вам не должно составить труда обосновать Ваше предположение. Для этого Вам также понадобится:
а) рамка теоретического фреймворка в области экономики труда, социологии труда и демографии труда, которая это все будет описывать,
б) математическую модель или модели такой перехода от пятидневной рабочей недели (кстати, в ряде стран продолжительность рабочей недели такова, что это скорее уже 4 дневная неделя, даже если часы распределены по 5 дням),
в) эмпирические данные, подтверждающие применимость ко всему миру соответствующей теоретической рамки и математической модели или моделей.
См. выше.
Тут Вы подтверждаете эмпирическими данными а) реальную осуществимость тотального наблюдения за всеми 8,25 млрд. человек в мире, б) приводите работы по криминологии, что это позволит нивелировать все нюансы, в том числе что я перечислил выше, и достичь 100% раскрываемости. Когда начнете доказывать реальную осуществимость тотального наблюдения не забудьте еще о таких мелочах, как право на частную жизнь и права на обработку персональных данных - Вас много интересного из практической юриспруденции ждет.
Эмпирические данные в прогнозе - это как? И спасибо, Кэп, что открыли мне глаза на право на частную жизнь - я исключительно по незнанию этого права несколько месяцев назад провел в одной из московских библиотек публичное обсуждение этого вопроса

И тем не менее исхожу из того, что с учетом появления технологических предпосылок для тотального наблюдения за всеми людьми не спецслужбами, а ИИ (которые сигнализируют соответствующим службам только в случае серьезных признаков готовящегося или совершаемого преступления, возгорания, плохого самочувствия и т.д.) общество [в очередной раз] пойдет на компромисс в вопросах приватности и безопасности. И поэтому согласится на установку у себя дома камер и микрофонов, биодатчиков в ванной комнате (для своевременной изоляции носителей опасной инфекции) и т.д. Я исхожу из того, что рациональное рано или поздно берет вверх - а это рационально. И конечно же я исхожу из банальной истины, что проблема не в технологиях, а в тех, кто ими злоупотребляет - и поэтому в относительно правовых странах уровень доверия общества будет выше. Только не надо в очередной раз у меня просить соответствующие социологические исследования - это как сто лет назад провести опрос в Испании на тему однополых браков. Речь идет о совершенно новой реальности, к которой здесь и сейчас население пока вряд ли готово.
"Некоторые деятели озвучили" - это не количественная метрика. Жду от Вас количественную метрику или метрики, которые будут браться для изучения, теоретическую рамку, математическую модель и эмпирические данные, которые подтвердят применимость этой рамки и модели или моделей.
Будем считать, что я уже открыл форточку
Можете подтвердить эту точку зрения массовым социологическим опросом всех 90-95 млрд. человек, живших в прошлом? И где именно сказка: у высшего 1% населения в Калифорнии или у самых бедных жителей сельской местности в Уганде? А то уровень сказочности, знаете ли, как-то отличается.
Бухгалтеры такие бухгалтеры... Увы - у меня нет для вас справки, что для человека из того же средневековья это сказка, когда:
1) тебе не грозит голодная смерть в случае неурожая
2) у твоих детей намного шансов выжить в младенчестве, чем умереть
3) можно быстрее ветра и за копейки преодолеть большое расстояние
4) твое жилье отогревается и освещается в любое время суток и года
5) тебе не грозит разбой на большой дороге
6) во время очередной эпидемии не вымрет, а во время очередной войны не будет вырезано твое селение
7) твой досуг выходит далеко за пределы пьянства, драки, церковной службы, разговоров со странствующим паломником и ежегодной ярмарки...
А ресурсы на все это, включая электричество, всему человечеству на это даст антилопа с золотодобывающем копытцем. Генетически модифицированная, разумеется, ведь генетическая модификация безгранична и позволяет всё, вплоть до алхимии.
Ну что вы, как можно-с - все эти бесплатные чатботы исключительно плод моей фантазии.
Вы сперва за Мариванну из Урюпинска 50 часов в неделю 30 лет поработайте с учениками, которые не прошли, знаете ли, специальные отбор в хорошие 50ые и 1500ые школы Москвы, а потом мы обязательно обсудим с Вами все детали практической педагогики. И про цифровое неравенство что-нибудь на досуге почитайте, пожалуйста.
Это вы, типа, пожалели сейчас Мариванну?

Про цифровое неравенство тоже понравилось - даром что количество пользователей Интернета постоянно растет (уже в ближайшей перспективе он может стать доступным в любой точки мира из космоса, причем дешево и сердито - это очень выгодно как минимум бизнесу), существуют бесплатные чатботы и опенсорсные модели.
Научное обоснование, что роботизация приводит к ужесточению миграционной политики. Начните все с того же - теоретическая рамка, модель или модели, эмпирические данные. Можете использовать какой-нибудь условный разрывной регрессионный дизайн или другой метод, который сочтете нужным.
Вас заело? Еще раз пытаюсь до вас донести: либеральная миграционная политика обусловлена прежде всего потребностью в дешевой и неприхотливой рабочей силе + нагрузкой на пенсионную систему. Без всякого регрессионного дизайна и прочих умных слов. Поэтому с замещением человека ИИ надобность в мигрантах отпадет.
Без "и". Тут я жду от Вас теоретическую рамку, модель или модели и эмпирические данные, подтверждающие, что создание AGI дополнительно снизит рождаемость.
Ждите дальше
Деловым общением не является. Деловое общение - это общение по работе или бизнесу, а Вы перечисляете виды потребительских взаимоотношений.
Да ради Бога, называйте как угодно - форточка все еще открыта...
Нет, у Вас все пункты в стартовом сообщении одна сплошная болтовня на пустом месте. Тут Вы правы.
То-то вас так бомбит от моей болтовни
Ну тогда Вас не составит труда доказать эту очевидность. Рамка, модель и эмпирические данные, всё тоже самое. Спасибо.
Точно заело
Нет, не срослось. Не получилось у государств выполнять функцию патерналистского родителя и отнимать все наши права. Были попытки, но закончились они так себе: учебник по истории Вам в помощь.
Какое содержательное возражение по каждому из приведенных мною конкретных примеров государственной опеки своих граждан
"Денежный" - это не метрика. И уж точно это не про социальное, а про экономическое расслоение, о чем могли догадаться даже Вы.
Ну конечно - какая может быть связь между деньгами и социальным расслоением
Я ничего у Вас в данном случае не спрашиваю - это был риторический вопрос. Обсуждать всерьез на научном форуме фразы Юнга - за гранью допустимого на мой взгляд.
И куда только смотрят модераторы!
Так может Вам там и стоит продолжить этот разговор?
Если выбирать между вами и тамошней своеобразной публикой - я бы однозначно предпочел последнее. Но вы же не единственный участник этого форума...
Я в курсе, что неурожай и сейчас может обречь сотни миллионов человек на смерть, если не напрямую от голода, так от последствий недоедания на здоровье. А вот Вы почему-то искренне думаете, судя по содержанию Вашего сообщения, все человечество уже избавилось от голода. Хорошо Вам, наверное, живется в мире розовых пони-единорогов.
Примеры массового голода в наше время в студию. Не путать с недоеданием - я про голод, который массово уносит жизни. Когда матери убивают своего ребенка и кормят остальных его мясом. В мире розовых пони-единорогов,...
Именно они, дорогие и родимые. Как человек, у которого одна из двух работ - маркетинговые исследования, могу сказать, что метрик таких существует вагон и маленькая тележка.
Ну и как насчет времяпровождения в пивной?
Я неравнодушен к любой пустой болтологии, но так уж получилось, что в последнее время Вы ее генерируете особенно много.
А вот я к вам совершенно равнодушен, увы и ах - ваши сообщения, не адресованные мне, не читаю.
Ваша некомпетентность - это факт. Увы, здесь я Вам помочь ничем не могу.
Упаси Бог! Не хватало еще, чтобы еще и я заменил свою мыслительную активность ссылками на соответствующие исследования и прочие справки с треугольными и круглыми печатями. Вроде экспертов McKinsey, которые в 1980 году оценили рынок мобильных пользователей США к 2000 в 900 тыс человек - против фактических 109 млн
И не думал. Пока занимаюсь тем, что разбираю Ваши фантазии.
Ну, если у вас нет более интересного занятия в жизни...