Booker48Вы говорите так, как будто все эти задачи ставятся перед ИИ, чтобы доказать, что он понимает математику "как человек". Но понимания "как человек" не существует. Школьник, я, условный доцент Иванов и Григорий Перельман понимаем математику на разных уровнях, и "перепад высот" между этими уровнями не одинаков. От школьника до меня два шага, от меня по Перельмана световые годы. Warning! Слово "понимание" я везде использую операционалистски - как умение решать задачи соответствующего уровня.
- пусть ИИ сначала решит арифметическую задачку, сформулированную на естественном языке;
и тогда мы скажем, что ИИ худо-бедно понимает естественный язык и начальные понятия математики (completed)
- пусть ИИ сначала решит задачку со звёздочкой из продвинутого школьного учебника;
- пусть ИИ сначала решит олимпиадную задачку;
и тогда мы скажем, что ИИ понимает математику лучше среднего школьника (completed)
- пусть ИИ сначала решит какую-нибудь задачу, не решённую профессиональными математиками;
и тогда мы скажем, что ИИ-ассистент может быть полезен математику в его исследованиях, а не только в поиске литературы (completed)
- пусть ИИ сначала решит задачу Эрдёша; (Вы находитесь здесь!!!)
и тогда мы укрепимся в последнем мнении.
- пусть ИИ сначала решит какую-нибудь из задач Арнольда;
- пусть ИИ введёт в научный оборот какое-нибудь новое, интересное математикам понятие;
И тогда, возможно, придет пора задуматься о том, что ИИ может заменить хороших математиков-исследователей.
- пусть ИИ сначала решит одну из проблем тысячелетия...
А это, пожалуй, покажет, что ИИ превзошел лучших математиков мира.
Поскольку, как я уже сказал, перепад высот не одинаков, то последовательное достижение ИИ уровня ассистента ничего не говорит о том, сможет ли он в обозримом будущем достичь уровня Перельмана.