А) Математики примерно с этого момента будут не нужны
Бэ) Математики не проходят стадию аспиранта - они уже вылупляются математиками
Цэ) Математики нужны не только лишь все, а исключительно те которые решают задачи, неподвластные ИИ. Следующим шагом будет отбор шахматистов, способных обыграть Стокфиш на максимальной глубине расчетов, и выбрасывание остальных на мороз.
Какая из точек зрения А, Бэ и Цэ - Ваша?
Моя точка зрения состоит в том, что с достаточно большой вероятностью (пусть будет 50%) через 5-25 лет может быть создан ИИ, который интеллектуально превосходит любого из людей на Земле - и тогда оптимальнее будет заменить людей на ИИ. В этом случае все интеллектуальные занятия станут хобби или профессией исключительно для развлечения (вроде тех же шахмат или го, где ИИ обыгрывает любых профессионалов). Но эта точка зрения исходит от обывателя, банальна и вообще не имеет отношения к обсуждаемой теме. Лучше послушать мнение математиков о перспективах этой профессии в условиях существования ИИ.
Кстати, интересно, что чисто эмоциональное отношение математиков разное - вышеупомянутая Наталья Берлова из Кембриджа преисполнена энтузиазма и рассчитывает, что ИИ поможет решить открытые математические проблемы. А мой знакомый математик впадает в депрессию после каждой подобной новости

Он считает, что открытые проблемы двигают вперед науку (и с этим трудно не согласиться), и если ИИ решит эти проблемы, то профессиональные математики потеряют к ним интерес. Но ведь то же самое можно сказать про решение этих проблем другими математиками. Думаю, что ему просто претит перспектива превосходства ИИ над людьми. Похоже, что одним математикам больше нравится результат, а другим - сам процесс.
-- добавлено через 55 минут --Зачем изучать теорию шахмат, если ты всё равно проиграешь своему телефону?
Зачем долго и нудно изучать математические основы, если тот же телефон решит задачу (на которую тебе понадобятся недели и месяцы, не считая многолетней подготовки) за, может, пару часов?
Согласен с Михаилом - интерес к математике может вырасти, как это случилось с шахматами. Причем этот интерес может вырасти на всех уровнях.
Начнем с профессионалов. Насколько мне известно, изучение готовых доказательств может занять месяцы, годы... Тот знакомый математик говорил мне, что существуют готовые решения математических проблем, которые никто не проверяет - на это можно потратить годы, причем впустую. Есть решения, которые и вовсе мало кто понимает. И представьте эффект от инструмента, который все перепроверит, объяснит, укажет на аналогичные исследования (в т.ч. в других разделах математики - об этом говорила и Наталья Берлова), подскажет направление для новых исследований и т.д.
С любителями, студентами и школьниками еще проще. Да, с одной стороны ИИ сможет давать готовые решения любых обучающих заданий. Но зачем это делать обучающему ИИ? Родители школьника, студент или аспирант дают согласие на учебу - и после этого обучаемый попадает, так сказать, в распоряжение ИИ. Во-первых, главное интеллектуальное достоинство ИИ будет состоять в мотивации - он будет очень хорошо, как лучший из людей-преподавателей, объяснять назначение преподаваемой науки. Во-вторых, ИИ будет доносить ее в максимально доходчивой форме, терпеливо и доброжелательно отвечать на любые вопросы. Ну и в-третьих, ИИ не хуже человека сможет проводить с обучаемым практические занятия и экзамены - он видит как самого студента, так и все действия на его планшете или телефоне.