Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2
 Re: Тунгусский метеорит - межзвёздный камень?
DimaM в сообщении #1724615 писал(а):
Пока что единственный "аргумент" в пользу "гиперскоростного импакта" - "мне так хочется" :facepalm:.
Встает вопрос, куда лететь: в "Физматюмор" или сразу в "Пургаторий"?

Разве в предположении о том, что случилось событие с очень низкой вероятностью, есть что-то смешное или антинаучное? Впрочем, решать модераторам, но на мой взгляд не одного настоящего контраргумента (без кавычек), кроме этой самой низкой вероятности, не было озвучено

Кстати, ещё пишут, что за несколько суток до события и несколько суток после небо по ночам было аномально светлым. Это тоже вписывается в версию: если предположить, что Земля оказалась на пути облака этой самой "шрапнели", то гиперскоростная совсем уж мелочь вызывала бы именно такой эффект. Ну а один влетевший в атмосферу камушек оказался покрупнее.

eslitak в сообщении #1724614 писал(а):
P.S. При максимально пологом входе прохождение через атмосферу на скорости 1000 км/с займет от силы полсекунды.

Замедление сгустка в атмосфере тоже будет весьма стремительным, так что, ИМХО, существенно дольше, чем полсекунды.

eslitak в сообщении #1724618 писал(а):
Разве в предположении о том, что случилось событие с очень низкой вероятностью, есть что-то смешное или антинаучное?
Если прочитать мое сообщение полностью, легко увидеть, что дело не в предположении, а в приводимых "аргументах" :facepalm:

eslitak в сообщении #1724614 писал(а):
Booker48 в сообщении #1724613 писал(а):
...говорят о том, что он летел долго. И "страшно быстро". )))

Вижу противоречие в этих показаниях - тут либо долго, то есть - медленно, либо страшно быстро. Похоже на то, что на самом деле летело быстро, но горело долго - зачтём как очередной плюсик к версии гиперскоростного импакта :D

Гм, я знаю людей, которые это зачтут доказательством того, что американцев не было на Луне.)))
А как это "горело долго"(с)? Что горело, кроме тайги?

В первых публикациях: "крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз".
Пусть даже не 10 минут, но это явное описание продолжительного пролёта.

DimaM в сообщении #1724620 писал(а):
eslitak в сообщении #1724618 писал(а):
Разве в предположении о том, что случилось событие с очень низкой вероятностью, есть что-то смешное или антинаучное?
Если прочитать мое сообщение полностью, легко увидеть, что дело не в предположении, а в приводимых "аргументах" :facepalm:

В отредактированном ответе ваше сообщение процитировано полностью. Не вижу там контраргументов, но вижу признаки попыток дискредитации оппонента: приписывание ему (мне, то есть) мотива "мне так хочется".

-- добавлено через 8 минут --

Booker48 в сообщении #1724622 писал(а):
А как это "горело долго"(с)? Что горело, кроме тайги?

"Кильватерный след" в атмосфере горел. Предполагаю, что воздух на всей траектории полёта сгустка разогрелся до немерянных тысяч градусов, поэтому долго светился.

Booker48 в сообщении #1724622 писал(а):
светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз"

Вот я и спрашиваю: как это согласуется с тем, что летело "страшно быстро, однако"?

eslitak в сообщении #1724624 писал(а):
Вот я и спрашиваю: как это согласуется с тем, что летело "страшно быстро, однако"?

Это я контаминировал по памяти.
На самом деле - летел быстро и было страшно. )))
Цитата:
Огненный сноп летел слева направо, т. е. на запад. Летел быстро, но я успел разглядеть, что он продолговатой формы, голова была темнее, а дальше начиналось пламя, а за ним искры. Когда он пролетел, то на небе не осталось никакой полосы. После исчезновения за горизонтом (этого тела) никакого пламени не видел.

Anton_Peplov в сообщении #1724606 писал(а):
Тунгусский болид пришел с направления, приблизительно совпадающего с радиантом метеорного потока Таурид, а он связан с кометой Энке. Естественно предположить, что это был отвалившийся во время оно и ставший частью метеорного потока фрагмент ее ядра. Другое дело, что кометные ядра содержат не только льды, но и камни в вариантах сервировки от пыли до крупных скал. Так что теоретически где-то что-то может и валяться.

Беглое гугление показывает, что "кометная версия" подвергается сейчас сильным сомнениям. Якобы, кометное ядро должно было разрушиться гораздо раньше (выше), чем это произошло в реальности.

Из англовики в гугло переводе (болд мой)
Цитата:
Четыре различные компьютерные модели дали схожие результаты; они пришли к выводу, что наиболее вероятным кандидатом на роль ударного объекта в Тунгуске является каменистое тело диаметром 50–80 м, входящее в атмосферу со скоростью примерно 55 000 км/ч, взрывающееся на высоте 10–14 км и высвобождающее взрывную энергию, эквивалентную 10–30 мегатоннам.

И вот ещё оттуда же.
Цитата:
В 2013 году анализ фрагментов с места находки в Тунгуске, проведенный совместной американо-европейской группой, подтвердил принадлежность к железному метеориту. [ 65 ]

В качестве места падения рассматривается\рассматривалось озеро Чеко. Но оно всего в 7 км от эпицентра взрыва. Получается, что самый крупный осколок после взрыва резко затормозился почти до нулевой скорости и упал рядом. Нескладушки какие-то.

Искать надо дальше - в десятках, может быть порядка одной сотни километров от эпицентра взрыва.
А там никто серьезно и не искал, насколько мне известно...
И кратер(ы) надо искать не сотни метров диаметра, а десятки.

И тут попадаем на интересную проблему...

-- добавлено через 19 минут --

Можно сделать следующее (я вчера сделал):
1. Взять точку на гуглокартах с координатами эпицентра из англовики
2. Провести через эту точку и озеро Чеко прямую линию.
3. Продлить её на северо-запад и посмотреть, опять же на гугло-картах, на ландшафт вокруг этой линии на расстоянии десятков километров от эпицентра

Тогда можно увидеть кучу, большое количество, "дырок в земле" диаметром от 10 метров и несколько больше. Почти точно круглых. Есть даже область, где таких "дырок" аномально много. Какие-то с открытой поверхностью воды, какие-то уже затянуты растительностью, но на спутниковых картах хорошо видны из-за разности в растительности.

А проблема заключается в том, что никто там не искал. Потому что ровно такие же элементы ландшафта формируются при очаговом протаивании вечной мерзлоты. Называются "золли", в англовики.

Искать в каждой такой яме - не хватит никакого времени, и никаких средств...

ИМХО, если метеорит был железным или железо-каменным, то при "современном развитии печатного дела" можно попробовать найти большой кусок железа (тонны) с помощью магнитометров на БПЛА.
А если это был какой-нибудь углистый хондрит, то не найдут никогда. Даже если там куски массой в тонны.

-- добавлено через 18 минут --

Еще вариант поиска - искать "дырки" с вывалом грунта. Все также - диаметром от 10 метров.
С помощью лидаров на БПЛА.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2