Это можно добавить в ТРИЗ Альтшуллера как один из законов развития технических систем.
Хотелось бы обратить внимание, что ТРИЗ Альтшуллера - это одна из попыток "хакинга" человеческого мозга с некоторым (неведомым по крайней мере мне) сочетанием с системным подходом. Системный подход - это универсальный закон развития технических систем, да. Но ТРИЗ - это просто адаптер между системным подходом и слабым мышлением человека. Сам Альтшуллер, я думаю, с кибернетикой и системным подходом не был знаком, тем более он был лишь патентоведом.
-- добавлено через 10 минут --Западная наука "в противовес" развивала системный подход (system approach) в прикладном смысле и даже есть есть такие профессии как системный аналитик, системный администратор, системный программист, которые получают немалое бабло за работу с системами. Это и до нас докатилось, но ТРИЗ жив благодаря тому, что кажется, что это совершенно другое правильное направление. На самом деле, эти два направления немного пересекаются, системный подход больше сконцентрирован на универсальных законах технических систем (запад), а ТРИЗ (восток) - это больше про переосмысление бытового мышления в направлении использования универсальных законов. Но в обоих случаях - требуется сложный тренинг со сдачей экзамена или пет-проекта. Тренинг системному подходу или тренинг ТРИЗ. Системный подход говорит, как работают универсальные законы, но не говорит, как их осваивать. ТРИЗ говорит, как осваивать законы, но сами законы не раскрывает. Результат, думаю, ну почти одинаков - так хотелось бы верить. Если вам непонятен парадокс освоения универсальных законов, могу ещё пару постов кинуть.