Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

IT & Philosophy
На форуме периодически поднимались темы о бесполезности философии. Я никогда не был сторонником этой точки зрения.
И вот наконец мне попалось документальное подтверждении, что эта позиция абсолютно безупречна:
В Кремниевой долине стали нанимать философов для обучения ИИ — им платят до $400 тыс. в год.

Штатные философы уже есть в Anthropic и Google DeepMind. Они помогают прививать моральные ориентиры моделям, чтобы те вели себя предсказуемо.

Ссылка на авторитетный источник:
https://www.businessinsider.com/ai-job- ... 026-4?IR=T

Re: IT & Philosophy
На самом деле, я хоть и один из главных противников философии, но смотрел одну лекцию на TED... Ссылку не сохранил. Лекция по моральному праву, по сути. Я уверен, что эта лекция важна для всех нас, и это предмет философии, политологии, раскрывает вопрос, можно ли США бомбить Иран, например.

-- добавлено через 2 минуты --

У философии есть свой предмет - иррациональное мышление человека. Соответственно, философия - это наука. Да здравствует философия!

-- добавлено через 9 минут --

Запомните, иррациональное мышление - это базис философии, это рамки за которые этой науке нельзя выходить.

Mental в сообщении #1723808 писал(а):
В Кремниевой долине стали нанимать философов для обучения ИИ

HR-менеджеры, они такие.

Кстати, что-то не припомню ни одного топика "о бесполезности философии".

пианист в сообщении #1724007 писал(а):

Загуглите "философ" по dxdy.ru, можно моё имя в поиск приплести.

Mihaylo
Можете указать какой-то?

topic161613.html

-- добавлено через 3 минуты --

topic28603.html начитайтесь на здоровье

Я кстати, ответ на сознание у ИИ дал, но "философы" не приняли) Я теперь даже предмет философии определил, но буквально о моём открытии никто не знал до сегодняшнего дня..

Mihaylo в сообщении #1724011 писал(а):
topic28603.html

Цитата:
Предлагаю обсудить тему, что такое человеческое сознание, разобраться в этом не так-то просто

И почему это о бесполезности философии?

Mihaylo в сообщении #1724011 писал(а):
topic161613.html

Ну, а тут даже не надо решать вопрос, можно ли считать, что это именно о бесполезности.
Так как данная тема вообще никем не поднималась.

пианист
Эммм, простите, вопрос бесполезности философии поднимается где-то в глубинах этих тем..

Многие люди пытаются мыслить здраво, но нет людей которые пытаются начать мыслить правильно. Поэтому и тем про бесполезность философии нет.

пианист в сообщении #1724007 писал(а):

"философия и естествознание"

Или вот квинтессенция тамошнего обсуждения:

post1003019.html#p1003019

Ссылка на авторитетный источник: https://www.businessinsider.com/ai-job- ... 026-4?IR=T
:evil:

Это не авторитеный источник, это только агрегатор бизнес-новостей, они никак не отвечают за содержание представленной информации.
Штатные философы уже есть в Anthropic и Google DeepMind.

В Кремниевой долине стали нанимать философов для обучения ИИ — им платят до $400 тыс. в год.

Уже есть не штатные философы, а специалисты по AI этике, безопасности и говернанс, среди которых встречаются и люди с филосовским образованием. Платят им в ведущих AI компаниях значительно меньше, чем инженерам, программистам, дата сайентистам. Но то что происходит с зарплатами сейчас в Силиконовой Долине, в самом деле, похоже на безумие.

-- добавлено через 35 минут --

Надо также понимать некоторое отличие людей с западным филосовским образованием и российским. В Оксфорде была программа (может до сих пор существует) "Философия и логика", где студенты обязаны были доказать теоремы Геделя, будучи разбуженными просреди ночи. Сомневаюсь, что хотя бы один профессор филосовского факультета МГУ способен на это (без использования Чат ДжиПиТи).
Большинство выпускником Оксфорда по этой программе пошли работать в АйТи и ИИ индустрии, с одной стороны, математический бакграунд позволяет, с другой стороны, спрос на философов на рынке труда маленький.

dsge в сообщении #1724022 писал(а):
Философия и логика

Ага, рациональная логика лежит рядом с иррациональной... Понимаете? Неважно, чему учат на философских факультетах на западе и в СССР/России. Теорема Гёделя... Зачем она вообще нужна?.. Вы придали такой великий смысл этой теореме и западным студентам философии... На самом деле это пустяк, за который получают всего лишь 52000$. При этом наш философ умеет в социологию и аналитику и очень котируется в Гааге, не дам соврать.

-- добавлено через 9 минут --

Я кстати, сам выучился в бывшей Высшей партийной школе, стало быть, тоже иррационально могу мыслить.

О философах на ставках в Кремневой долине пишут и отечественные авторы:https://izborsk-club.ru/28180 Тем не менее, я так и не понял, какая практическая ценность от их присутствия, каким образом философы способны "залатать дыры" и "избавить от галлюцинаций" сегодняшний ИИ?)

Клод, который от Антропик, оброс мифами (Mythos). То случайно его Докинз обсуждает, то ClawdBot (OpenClaw) появляется из ничего в опенсурсе. Ставки высоки, философы ещё ценятся, поэтому...

Дипсик мне объяснил, что:
Цитата:
философы определяют этические метрики для весов ИИ, то есть не подсказывают, какой вес поставить, а создают саму систему координат: что измеряем, почему это важно, и как сравнивать несравнимое (например, приватность vs точность, свобода vs безопасность).

[ Сообщений: 14 ]