Если одноконтурный, то с эжектором он может просто не полететь так как скорость истечения газов будет слишком мала (она должна быть больше, чем скорость полета).
Двигатель одноконтурный -- в диаметр 27 сантиметров второй контур городить нет смысла. Макcимальная эксплуатационная скорость 0,9М, то есть за тысячу км/ч. Пилотам
FLS Microjet или Subsonex JSX-1 -- экспериментальных и самосборных самолётиков такие скорости ни к чему, максимум 400-450 км/ч. Если ради увеличeния тяги на 40-50% замедлить скорость истечения газов тоже раза в полтора - наверное максимальная скорость несильно пострадает? Тут я конечно пытаюсь гадать.
Тут наверняка все в комплексе нужно смотреть, и никакого однозначного "хуже/лучше" не получается. Если сделать так-то, то тут станет лучше, а тут станет хуже. Для одних режимов это хорошо, для других - плохо. Для тяги хорошо, для скорости - плохо (например). Вряд-ли можно надеятся, что этот эжектор прямо отовсюду хорош и все только улучшает. Смотря какую "целевую функцию" взять.
Разумеется, я понимаю, что любая механическая приспособа даёт выигрыш в одном аспекте и проигрыш в другом.
Интересный ролик на тему. Чуваки как раз пытаются увеличить тягу одноступенчатого ТРД, которая у него "паспортная" 300 ньютонов, приставлением "эжектора" (или как оно называется ими по-английски, "augmenter") очень похожего на картинку в старотом посте.
О, то что я как раз пытаюсь выяснить.
Попутно пытаются объяснить физику, и всё меряют. Итог: увеличить тягу не вышло....
Но есть сомнения что это вообще работает. Чуваки, в частности, говорят что литературы хоть и немало, но она противоречивая.
Возможно, чуваки плохо старались. ))
Вот в этой книге на стр 7-8 описаны случаи применения эжекторных усилителей тяги для самолётов вертикального взлёта/посадки.
Авиационные эжекторные усилители тяги