2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: "Как с этим работать?"
Сообщение27.03.2026, 19:29 
Someone в сообщении #1721104 писал(а):
Просто не вспоминайте о ней, тем более, что теория множеств горазда строить самые разные модели чего угодно, и от внутренней структуры элементов модели абсолютно ничего не зависит.
Хорошо, забыл. А математикой как заниматься? Мне же нужны какие-то основания. Хочу я доказать, например, коммутативность сложения действительных чисел - с чего начинать?

Сообщение27.03.2026, 19:48 
EminentVictorians в сообщении #1721107 писал(а):
Хочу я доказать, например, коммутативность сложения действительных чисел - с чего начинать?
Если Вы $\mathbb{R}$ определяете аксиоматически, то это не нужно доказывать - это аксиома.
Вот если Вы определяете $\mathbb{R}$ по Дедекинду или одним из аналогичных способов, тогда да, надо доказывать. Но Вы же сами так не хотите. Если хотите относиться к $\mathbb{R}$ как к "чёрному ящику", то надо принимать аксиомы как данность.
Собственно, а как иначе? Не хотите разбираться во внутренней структуре - значит начинаете с каких-то "внешних" свойств.

Сообщение27.03.2026, 20:07 
Mikhail_K в сообщении #1721108 писал(а):
Если Вы $\mathbb{R}$ определяете аксиоматически, то это не нужно доказывать - это аксиома.
Аксиоматически - как именно? Тут как минимум 2 варианта:
1)Как элементарная теория (с алфавитом, сигнатурой, в которой есть значки +, $\cdot$, формальными аксиомами). Это обычный вариант формальной теории (первого порядка, если просто линейно-упорядоченное поле, или второго порядка, если с полнотой). Этот вариант мне не интересен, не люблю изолированные формальные теории.
2)Просто выписать список аксиом и искать множество, которое ему удовлетворяет. Этот вариант тоже не устраивает, потому что делается в рамках теории множеств.

Вот если Вы определяете $\mathbb{R}$ по Дедекинду или одним из аналогичных способов, тогда да, надо доказывать.
Ну да, это и есть второй вариант. Формулируем список аксиом и строим модель (чтобы доказать непротиворечивость этих аксиом). Мне это не нравится, да.

Если хотите относиться к $\mathbb{R}$ как к "чёрному ящику", то надо принимать аксиомы как данность.
Нет, не обязательно. Допустим все происходит в ETCC-подобной теории. $\mathbb R$ - это просто объект - неопределяемое атомарное понятие без внутренней структуры. Но это же не снимает необходимость доказать, что существует стрелка типа $+ : \mathbb R \times \mathbb R \to \mathbb R$ с известными свойствами. То есть из того, что в $\mathbb R$ нету внутренней структуры не следует, что необходимо сразу же принимать на веру все его свойства как аксиомы.

Сообщение27.03.2026, 20:56 
EminentVictorians в сообщении #1721109 писал(а):
Нет, не обязательно. Допустим все происходит в ETCC-подобной теории. $\mathbb R$ - это просто объект - неопределяемое атомарное понятие без внутренней структуры. Но это же не снимает необходимость доказать, что существует стрелка типа $+ : \mathbb R \times \mathbb R \to \mathbb R$ с известными свойствами. То есть из того, что в $\mathbb R$ нету внутренней структуры не следует, что необходимо сразу же принимать на веру все его свойства как аксиомы.
Вы хотите странного: вывести существование и свойства действительных чисел из ничего. Извините, но это невозможно: из ничего нельзя вывести ничего вообще. Всегда нужно начинать с какого-то набора объектов и аксиом. Вопрос только в том, с чего Вы хотите начать.
Можно начать с "голой" теории множеств (ZFC или NBG, например). Тогда Вы определяете натуральный ряд как минимальное индуктивное множество. В нём есть "нулевой элемент" $0=\varnothing$ и операция "следующий элемент" (прибавление единицы) $n+1=n\cup\{n\}$. Через эту операцию Вы определяете арифметические операции "сложение" и "умножение" и доказываете выполнение аксиом Пеано. Полезно также определить "отношение порядка" ($m\leqslant n\Longleftrightarrow m\subseteq n$) и доказать его свойства.
Затем, исходя из множества натуральных чисел, определяете множество целых чисел, операции на целых числах и отношение порядка, доказываете их свойства (получается линейно упорядоченное кольцо).
Затем определяете множество рациональных чисел с операциями и отношением порядка (линейно упорядоченное поле).
И, наконец, переходите к полю действительных чисел.

Разумеется, каждый шаг требует знания структуры элементов, определённых на этом же шаге. Структура элементов, определённых на предыдущих шагах, не нужна, и она может быть какой угодно.
Но Вы можете начать с поля рациональных чисел и построить поле действительных чисел. Это делается в продвинутых курсах математического анализа, и рациональные числа при этом считаются бесструктурными.

Сообщение27.03.2026, 21:03 
Someone в сообщении #1721115 писал(а):
Вы хотите странного: вывести существование и свойства действительных чисел из ничего.
Почему из ничего? Я готов принять какие-то неопределяемые понятия и 5-10 аксиом о них. Разумеется, это должны быть не множества и не принадлежность.

Someone в сообщении #1721115 писал(а):
Разумеется, каждый шаг требует знания структуры элементов, определённых на этом же шаге.
Да, и это мне не нравится. Я хочу доказывать свойства действительных чисел не обращаясь к их внутреннему устройству (то есть к сечениям Дедекинда, классам фундаментальных последовательностей и т.д.)

Сообщение27.03.2026, 21:07 
EminentVictorians в сообщении #1721116 писал(а):
Я хочу доказывать свойства действительных чисел не обращаясь к их внутреннему устройству (то есть к сечениям Дедекинда, классам фундаментальных последовательностей и т.д.)
Тогда остаётся просто некий набор готовых неизвестно откуда взявшихся элементов и готовые аксиомы поля действительных чисел, тоже неизвестно откуда взявшиеся. И ничего доказывать не надо.

Сообщение27.03.2026, 21:53 
EminentVictorians в сообщении #1721109 писал(а):
Допустим все происходит в ETCC-подобной теории. $\mathbb R$ - это просто объект - неопределяемое атомарное понятие без внутренней структуры. Но это же не снимает необходимость доказать, что существует стрелка типа $+ : \mathbb R \times \mathbb R \to \mathbb R$ с известными свойствами.

В ETCS (elementary theory of the category of sets) всё равно точно так же нужно доказывать существование $\mathbb R$ через дедекиндовы сечения или что-то аналогичное. Там изначально дано только $\mathbb N$.

Сообщение27.03.2026, 22:23 
EminentVictorians в сообщении #1721116 писал(а):
Разумеется, это должны быть не множества и не принадлежность.
Но Вы ведь хотите говорить про $\mathbb{R}$, а также, наверное, про отдельные вещественные числа, этому $\mathbb{R}$ принадлежащие. Вот и принадлежность.
Ваша антипатия к множествам непонятна. Язык множеств - отличная и удобная штука.

"Внутренняя структура" вещественных чисел может казаться искусственной (хотя мне не кажется), но никто не заставляет её зафиксировать. Аксиомы, такие как коммутативность сложения, можно принимать на веру изначально и ни про какую структуру не говорить, можно доказывать отталкиваясь от какой-то структуры, можно с помощью рассмотрения какого-то возможного варианта структуры доказать их непротиворечивость а дальше про структуру забыть. При выборе любого из этих вариантов, когда с аксиомами разобрались, структура больше не нужна.

Сообщение27.03.2026, 22:53 
Mikhail_K в сообщении #1721122 писал(а):
Но Вы ведь хотите говорить про $\mathbb{R}$, а также, наверное, про отдельные вещественные числа, этому $\mathbb{R}$ принадлежащие. Вот и принадлежность.
Я не против принадлежности, я против того, чтобы она была в фундаменте. Мне не нравится, что вокруг неё крутится вся теория множеств.

Язык множеств - отличная и удобная штука.
Мне не нравится, что он слишком выразительный (слишком много слишком разных вещей можно выразить через множества). Плюс мне не нравится аксиома экстенсиональности.

"Внутренняя структура" вещественных чисел может казаться искусственной (хотя мне не кажется), но никто не заставляет её зафиксировать.
Проблема не в фиксации, а в самой потребности иметь хоть какую-то внутреннюю структуру. Ладно $\mathbb R$, а натуральные числа - тоже ведь надо модель строить. Да и все остальные числа тоже. Но это еще пол беды: а что делать, если модель не строится? Я хочу неархимедово непрерывное линейно-упорядоченное поле. В теории множеств такого не построить, но почему меня это вообще должно волновать? Я готов отказаться от закона исключенного третьего, я готов работать в более слабом языке - вообще без проблем. А теория множеств такого не позволяет.

Аксиомы, такие как коммутативность сложения, можно принимать на веру изначально и ни про какую структуру не говорить
Нет, такое меня точно не устраивает.

Сообщение27.03.2026, 23:02 
EminentVictorians в сообщении #1721126 писал(а):
Проблема не в фиксации, а в самой потребности иметь хоть какую-то внутреннюю структуру.
Аксиомы, такие как коммутативность сложения, можно принимать на веру изначально
EminentVictorians в сообщении #1721126 писал(а):
Нет, такое меня точно не устраивает.
Как Вы собираетесь у бесструктурных объектов определять например сложение, иначе чем просто постулированием его свойств? Как Вы это себе хотя бы примерно представляете?

Сообщение27.03.2026, 23:09 
Mikhail_K в сообщении #1721127 писал(а):
Как Вы собираетесь у бесструктурных объектов определять например сложение, иначе чем просто постулированием его свойств? Как Вы это себе хотя бы примерно представляете?
Ну а как можно выразить "принадлежность элементов" бесструктурному объекту? Например, в категорных терминах, через обобщенные элементы (стрелки из терминального объекта в наш бесструктурный). Вот и с операциями примерно так же: "плюс" это просто стрелка; $a + b = b + a$ - это просто коммутативность такой-то диаграммы.

Сообщение27.03.2026, 23:14 
EminentVictorians в сообщении #1721128 писал(а):
Вот и с операциями примерно так же: "плюс" это просто стрелка; $a + b = b + a$ - это просто коммутативность такой-то диаграммы.

А чтобы её построить или доказать нужное вам свойство, понадобится какая-то уже имеющаяся структура (например, что ваш объект — это внутренний $\mathrm{Hom}$ от каких-то других объектов, про которые тоже что-то известно). Правда, проще всё запостулировать и работать в получившейся большой формальной теории. Которая вполне может оказаться противоречивой, но это уже ваша проблема.

Сообщение27.03.2026, 23:33 
dgwuqtj в сообщении #1721129 писал(а):
А чтобы её построить или доказать нужное вам свойство, понадобится какая-то уже имеющаяся структура (например, что ваш объект — это внутренний $\mathrm{Hom}$ от каких-то других объектов, про которые тоже что-то известно).
Имеется в виду, что потребуется какое-то определение объекта? Если да, то это я понимаю. В духе что $\mathbb R$ можно определить через то, что он является терминальным объектом в категории архимедовых линейно упорядоченных полей?

Но я даже не столько про теорию категорий хотел поговорить (хотя её подход мне симпатичен гораздо больше теоретико-множественного), сколько вообще про основания математики в "структуралистическом" стиле (что структуры существуют независимо от их реализаций).

Сообщение28.03.2026, 08:12 
EminentVictorians в сообщении #1721130 писал(а):
В духе что $\mathbb R$ можно определить через то, что он является терминальным объектом в категории архимедовых линейно упорядоченных полей?

Через дедекиндовы сечения, как подмножество булеана $\mathcal P(\mathbb Q)$, заданное формулой первого порядка. Вам же не нравится, когда дают определение без доказательства существования (а только с единственностью). Для существования в объемлющей теории (ZFC, ETCS, или что вы там придумаете) должна быть соответствующая аксиома. Большая часть аксиом ZFC — это утверждения о существовании однозначно определённых множеств. И в ETCS есть отдельно аксиомы о существовании произведения и $\mathbb N$.

Халявы не бывает.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2