2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Мессенджеры с одноразовыми контактн. ссылками и социализация
Сообщение20.03.2026, 13:46 
Расскажу две свои недавние истории. Был на лекции одного популяризатора науки в моём городе. Мне эти оффлайновые лекции интересны скорее не ради самих лекций, поскольку Дробышевских и Семихатовых я могу и в интернете смотреть, а потому что я всегда надеюсь на перерыве с кем-то разговориться и познакомиться. Мне в тот раз попался человек, с которым довольно хорошо поговорили о науке и айти; потом он спросил про то, как программист может завести собственный проект, я начал отвечать, и тут все пошли в зал слушать лекцию. Я ему предложил - давайте обменяемся контактами в тг. Я показал ему свой контактный номер на телефоне, он сфотографировал и сказал что напишет, но так и не написал.
Вторая история: я в пивном баре подсел к двум парням, которые обсуждали расширение вселенной. В этом баре люди очень разные, много конечно алкоголиков, но бывают и интересные люди, например айтишники, и те кому хочется поговорить на научные темы. Мы с этими парнями около часа хорошо говорили, обсуждали в том числе популяризаторов науки, потом я стал уходить, и спросил их - когда они в следующий раз придут в этот бар. Они сказали что не знают когда, может через полгода. Я спросил - а можно мне записать их тг. Они ответили что нет, это не в их правилах.
Итого, два раза у меня была возможность завести новых знакомых, но это не получилось, и причина была чисто техническая - незнакомому человеку, даже если он тебе понравился, трудно дать сразу контактные данные, потому что вдруг он окажется каким-нибудь маньяком. Конечно в мессенджерах можно отправить другого человека в чс, но он ведь может написывать с других телефонов, если очень захочет.
И у меня возник вопрос: нет ли мессенджеров, в которых решена проблема безопасности в том смысле, что вы можете заблокировать собеседника и он не сможет после этого писать вам с других аккаунтов. Могу рассказать, что в мессенджерах Telegram и Chattti вроде частично такое есть, но идеальным решением были бы одноразовые контактные ссылки. Вы хотите пообщаться в мессенджере с человеком, нажимаете в мессенджере кнопку, и получаете ссылку, которую как-то присылаете этому человеку; тот кликает по этой ссылке и у вас начинается переписка, но после клика ссылка "протухает", т.е. не может быть использована повторно, а ваш никнейм в мессенджере он не видит, поэтому если вы его заблокируете - писать вам как-то иначе он никак не сможет. Существуют ли мессенджеры с таким функционалом?
Я боюсь мне начнут тыкать что все негосударственные мессенджеры в России уже заблокированы, но во-первых на этом форуме есть люди из других стран, во-вторых я слышал что есть ещё частные мессенджеры, которые сотрудничают с российскими спецслужбами, и за это их добавляют в белые списки (я это слышал про telega.me, не проверял). Но прошу политический аспект темы не обсуждать.

Re: Мессенджеры с одноразовыми контактн. ссылками и социализация
Сообщение20.03.2026, 13:56 
Может быть, Дискорд. Там виден никнейм, но нельзя писать человеку, пока он не подтвердит запрос дружбы (если у вас нет общих серверов).

Сообщение20.03.2026, 14:05 
B3LYP в сообщении #1720709 писал(а):
Итого, два раза у меня была возможность завести новых знакомых, но это не получилось, и причина была чисто техническая - незнакомому человеку, даже если он тебе понравился, трудно дать сразу контактные данные, потому что вдруг он окажется каким-нибудь маньяком.
Причина была не в этом. Причина была в том, что эти люди не хотели завести нового знакомого. Поболтать в перерыве лекции - отличный способ скоротать время, но это не значит, что человек готов к дальнейшему общению. У многих людей и так больше социальных связей, чем они готовы поддерживать: коллеги, родственники, друзья, приятели, "просто знакомые"... Тем парням есть с кем обсудить расширение Вселенной или приближение технологической сингулярности, им не нужны для этого новые знакомства. И никакие мессенджеры с продвинутой безопасностью ничего не сделают с этим печальным фактом.

Именно поэтому знакомиться эффективнее в местах, куда люди специально приходят знакомиться.

Сообщение20.03.2026, 14:10 
 !  B3LYP
Напоминаю, что Вам было запрещено заводить темы о своей личной жизни. И других пользователей прошу эту тему не поддерживать (Anton_Peplov, касается Вас). Обсудить функционал мессенджеров - можно.

Сообщение20.03.2026, 14:21 
Dedekind в сообщении #1720712 писал(а):
Может быть, Дискорд. Там виден никнейм, но нельзя писать человеку, пока он не подтвердит запрос дружбы (если у вас нет общих серверов).

Такой же функционал, как я понял, есть у Chattti. Но там же запрос на новый контакт идёт со строкой, разве нельзя сообщение передать этими строками?

Ende в сообщении #1720714 писал(а):
Напоминаю, что Вам было запрещено
заводить темы о своей личной жизни.

Хорошо, сорри.

Сообщение20.03.2026, 14:23 
B3LYP в сообщении #1720717 писал(а):
Такой же функционал, как я понял, есть у Chattti. Но там же запрос на новый контакт идёт со строкой, разве нельзя сообщение передать этими строками?

В Дискорде нет, только запрос идет, без строки. На счет Chattti не знаю

Сообщение20.03.2026, 14:48 
В SimpleX есть поддержка ровно этого.
Как и со всеми мессенджерами кроме пары самых популярных, основная проблема будет в нахождении хоть одного человека, который пользуется конкретно этим мессенджером.

Сообщение20.03.2026, 16:13 
mihaild в сообщении #1720719 писал(а):
Как и со всеми мессенджерами кроме пары самых популярных, основная проблема будет в нахождении хоть одного человека, который пользуется конкретно этим мессенджером.

Интересно, это можно назвать ещё одним примером действия эффекта масштаба?

Сообщение20.03.2026, 18:06 
mihaild в сообщении #1720719 писал(а):
основная проблема будет в нахождении хоть одного человека, который пользуется конкретно этим мессенджером.

Цитата:
Сидят два мужика на лавочке, семечки плюют. Подходит к ним иностранец:
- Ду ю спик инглишь?
-...
- шпрехен зи дойч?
-...
- парла итальяно?
-...
- парле франсе?
-...
не дождавшись ответа тот уходит. Один мужик другому:
- Смотри, Василий, какой умный мужик - столько языков знает....
Другой ему:
- Ну и что? Помогло ему это?

Сообщение21.03.2026, 15:34 
Кстати вот ещё, немного не в тему но хочется сказать: меня ужасно злит, что в телеграме, в отличие от других мессенджеров, нет подтверждения доставки (подтверждение отправки и прочтения нет, а доставки нет). Надо разработчиков телеграма тыкать мордой в эту статью:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_двух_генералов

Сообщение21.03.2026, 20:04 
B3LYP
Ну прошу, найдите форум другой, где вы можете спокойно злиться, дружить, приставать... Тут неспокойно относятся к этому.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_как_мужику_двух_генералов_прокормить

[ Сообщений: 11 ]