|
Расскажу две свои недавние истории. Был на лекции одного популяризатора науки в моём городе. Мне эти оффлайновые лекции интересны скорее не ради самих лекций, поскольку Дробышевских и Семихатовых я могу и в интернете смотреть, а потому что я всегда надеюсь на перерыве с кем-то разговориться и познакомиться. Мне в тот раз попался человек, с которым довольно хорошо поговорили о науке и айти; потом он спросил про то, как программист может завести собственный проект, я начал отвечать, и тут все пошли в зал слушать лекцию. Я ему предложил - давайте обменяемся контактами в тг. Я показал ему свой контактный номер на телефоне, он сфотографировал и сказал что напишет, но так и не написал. Вторая история: я в пивном баре подсел к двум парням, которые обсуждали расширение вселенной. В этом баре люди очень разные, много конечно алкоголиков, но бывают и интересные люди, например айтишники, и те кому хочется поговорить на научные темы. Мы с этими парнями около часа хорошо говорили, обсуждали в том числе популяризаторов науки, потом я стал уходить, и спросил их - когда они в следующий раз придут в этот бар. Они сказали что не знают когда, может через полгода. Я спросил - а можно мне записать их тг. Они ответили что нет, это не в их правилах. Итого, два раза у меня была возможность завести новых знакомых, но это не получилось, и причина была чисто техническая - незнакомому человеку, даже если он тебе понравился, трудно дать сразу контактные данные, потому что вдруг он окажется каким-нибудь маньяком. Конечно в мессенджерах можно отправить другого человека в чс, но он ведь может написывать с других телефонов, если очень захочет. И у меня возник вопрос: нет ли мессенджеров, в которых решена проблема безопасности в том смысле, что вы можете заблокировать собеседника и он не сможет после этого писать вам с других аккаунтов. Могу рассказать, что в мессенджерах Telegram и Chattti вроде частично такое есть, но идеальным решением были бы одноразовые контактные ссылки. Вы хотите пообщаться в мессенджере с человеком, нажимаете в мессенджере кнопку, и получаете ссылку, которую как-то присылаете этому человеку; тот кликает по этой ссылке и у вас начинается переписка, но после клика ссылка "протухает", т.е. не может быть использована повторно, а ваш никнейм в мессенджере он не видит, поэтому если вы его заблокируете - писать вам как-то иначе он никак не сможет. Существуют ли мессенджеры с таким функционалом? Я боюсь мне начнут тыкать что все негосударственные мессенджеры в России уже заблокированы, но во-первых на этом форуме есть люди из других стран, во-вторых я слышал что есть ещё частные мессенджеры, которые сотрудничают с российскими спецслужбами, и за это их добавляют в белые списки (я это слышал про telega.me, не проверял). Но прошу политический аспект темы не обсуждать.
|