Я хочу посмотреть активные процессы системы и выбрать принадлежащие нужному пользователю user. Можно сделать так: ps aux | grep user. Тут всего 5 объектов, а проблем море.
Ну "посмотреть" это задача мониторинга, скорее.
Я вам скажу так. Я соприкасаюсь, слышу об этом, сам я не сисадмин, не разраб, не девопс и не dba.
Ну я типа прораба, который сам не штукатурит, не бетонит и не сидит на кране, но видит и рулит этим.
Проблемы, которые вы описываете, вообще почти никого не волнуют. Под то что надо, есть инструменты. ОС развёртываются по откатанным шаблонам, права настраиваются в соответствии с ролевыми моделями, за процессами следят мониторинги, изменения вносят всякие puppet-ы, ansible-ы и т.п. Вкалывают роботы. Операционные системы это последнее, что серьезно беспокоит, с ними проблем, по сравнению с прикладным ПО и СУБД, просто мизер.
Ну у вас как у полного нуба
во всем, что связано с компьютерами
возникают
странные революционные идеи о несовершенстве и необходимости переустройства мира. За чей счёт, интересно?
-- 15.03.2026, 19:32 --у него предназначение иное. Никто не вычисляет факториал на шелле, хотя это в принципе возможно.
Насчёт факториала не знаю, но я тут недвано читал историю factor (которая в шелле с1986 года). Её недавно допилили добавив современный алгоритм Полларда ро. А зачем факторизация в шелле? Ну например, по длине файла, если известно что он состоит из записей фиксированной длины, можно угадать длину записи и их количество. Или вот:
https://unix.stackexchange.com/question ... ven-numberЧудны дела Твои