2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Альтернатива лабораторным работам?
Сообщение27.02.2026, 19:30 
Здравствуйте, я изучаю общий курс физики и все время слышу о важности экспериментов и лабораторных работ для обучения, но так как делаю это самостоятельно, доступа к необходимому для лабораторных работ оборудованию у меня нет и недавно я наткнулся на сайт с инструкциями по сборке научного оборудования и примерами экспериментов и измерений, которые можно проводить с его помощью, и в связи с этим у меня возник вопрос: может ли это стать альтернативой лабораторным работам, которыми занимаются студенты и представляют ли эти ресурсы какую-то ценность или это все несерьезно и не стоит на это тратить время?

Сайт: https://physicsopenlab.org/low-cost-diy ... equipment/
Также нашел книгу с похожим содержанием (инструкции для сборки оборудования и описанием экспериментов): https://dokumen.pub/exploring-quantum-p ... 40666.html

Интересно ваше мнение.

Re: Альтернатива лабораторным работам?
Сообщение27.02.2026, 19:35 
gfgfgf
Если есть интерес (и средства, само собой) - то конечно стоит, о чем речь. Самостоятельная практика всегда полезнее и интереснее сухих формул из учебника.

Сообщение27.02.2026, 19:47 
Посмотрел первую ссылку.
Ресурс, безусловно, интересный.

Но там много экспериментов, которые с нуля нужно готовить не так уж быстро.
И местами - не так уж дёшево.

-- 27.02.2026, 19:49 --

В очередной раз прорекламирую https://getaclass.ru/
Там тоже для (повторения) некоторых экспериментов нужно специальное оборудование, типа источника высокого напряжения или высокоскоростной камеры.
Но в подавляющем большинстве случаев достаточно весов, мультиметра и оч. умелых ручек.

Сообщение27.02.2026, 20:13 
gfgfgf в сообщении #1719121 писал(а):
я изучаю общий курс физики и все время слышу о важности экспериментов и лабораторных работ для обучения, но так как делаю это самостоятельно, доступа к необходимому для лабораторных работ оборудованию у меня нет

а чо за вуз то такой? Или они сейчас все только на выпуске жопоруких програмеров-вебдизигнеров и промпт инженеров специализируются...Оптические эксперименты не должны быть сильно дорогими(хотя может понадобится точная механика), кстати имею несколько знакомых выскооплачиваемых оптиков.

Эксперименты и особенно составление методики постановки и обработки прецизионных опытов оттачивают знания об окружающем мире, и на /dev/hands ставит правильный драйвер. Квантовая механика часто и густо требует криогеники, специфицких материалов, вакуума - дорого.

ЗЫ

На ютюбе был канал - а=пацаны из луганска ставили достсточно интересные эксперименты с высоким напряжением... И вспомнился мне чувак из штатов , который все хотел создать дома ядерный реактор из подручных материалов, но создал нейтронный источник и активировал весь гараж...Но надо признать IQ видимо у него был достаточно высок

Сообщение28.02.2026, 01:25 
pppppppo_98 в сообщении #1719125 писал(а):
пацаны из луганска ставили достсточно интересные эксперименты с высоким напряжением

Креосан?

Сообщение28.02.2026, 02:27 
ozheredov в сообщении #1719134 писал(а):
Креосан?

да

[ Сообщений: 6 ]