Картинка с постера оказалась управляющим сигналом, или может просто отрезонировала с его собственными желаниями? Вообще мне показалось, у Вас примерно такая парадигма (поправьте, если ошибаюсь): еду я на машине. У меня на заднем сиденье Петя, Вася и Миша; Петя всегда говорит "Поворачивай направо", Вася - "Налево", а Миша - "Езжай только прямо". И тогда каждый раз, когда я куда-то поворачиваю, по-Вашему получается я беспрекословно слушаюсь то Васю, то Петю, то Мишу, хотя я могу их не слышать вообще или их мнение мне по барабану.
Повторюсь - это сложное переплетение множества факторов: Васи, Пети, Миши, каких-то слов в прочитанной утром новости, вспышек на солнце и т.д. Даже когда вы точно знаете куда и зачем едете, ваш выбор направления предопределен уже тем набором бесчисленного множества случайностей, которые предопределили в т.ч. и эту вашу поездку.
Спор о том, может ли один человек по щелчку пальцев превратиться в другого и захотеть чего-либо, не обусловленного его, то бишь данного человека, характеристиками - это спор не философов, а пациентов Кащенко (хотя мера пересечения Съёренсена между теми и другими достаточно близка к 100%)
Не вполне понимаю при чем здесь щелчок пальцев. См. выше - это бесчисленная череда событий (отчасти или даже в основном случайных), которые предопределили все - в т.ч. ваши характеристики (кои суть продукт ваших врожденных природных качеств и социальной среды). Социальная среда - это не только родители, школа, друзья и т.д. Это все, что исходит от других людей - например, прочитанная книга, увиденный фильм или та же реклама, поощряющая делать большие и маленькие "глупости".
Это очень сложный вопрос - мне самому трудно отрицать свободу воли в том же спорте, когда от человека требуется колоссальная концентрация этой самой воли. Потому что один и тот же человек, со всеми его природно-социальными характеристиками, может в данной конкретной ситуации как сдаться, так и продолжить борьбу. Легче всего сказать "он сдался / не сдался (нужное подчеркнуть) именно потому, что у него такие-то характеристики" - но мы же понимаем насколько зыбкая грань между сдаться и не сдаться. У меня нет ответа на этот вопрос, но применительно к ИИ я считаю вполне возможным воспроизвести если не все, то очень многие составляющие нашей свободы воли.