2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О вариационном исчислении.Вопрос.
Сообщение11.02.2026, 18:49 
Как известно ,в вариационном исчислении существуют функционалы от производных более высокого порядка,чем первый и приводящие к уравнениям Эйлера -Пуассона.

Вопрос в том, существуют ли для таких функционалов инварианты, подобные "энергии" и "импульсу" для функционалов,зависящих от производных первого порядка ?

И если да - то где об этом можно прочитать более подробно ?

Re: О вариационном исчислении.Вопрос.
Сообщение11.02.2026, 19:08 
Если Вы про теорему Нетер, то она не граничивается лагранжианами, зависящими от производных первого порядка - порядок допускается любой. Надо, чтобы элементарное действие имело симметрию (сиречь было инвариантным для некоторой группы ЛБ); в этом случае у уравнений ЭЛ будет закон сохранения.

Сообщение11.02.2026, 19:22 
пианист в сообщении #1718084 писал(а):
Если Вы про теорему Нетер, то она не граничивается лагранжианами, зависящими от производных первого порядка - порядок допускается любой. Надо, чтобы элементарное действие имело симметрию (сиречь было инвариантным для некоторой группы ЛБ); в этом случае у уравнений ЭЛ будет закон сохранения.

И где об этом можно почитать более подробно,особенно если будут в этом плане описаны функционалы (лагранжианы) зависящип от производных более высокого порядка ,чем первый ?

Сообщение11.02.2026, 19:51 
pan555
Про конкретные примеры лагранжианов, зависящих от производных порядка выше первого, увы, ничего не подскажу. Могу только про формулу для закона сохранения ;), но это Вы, полагаю, и сами знаете.

Сообщение12.02.2026, 05:22 
pan555
Гюнтер, Кузьмин Сборник задач по высшей математике, задача 6034.

Сообщение12.02.2026, 07:23 
Padawan в сообщении #1718099 писал(а):
pan555
Гюнтер, Кузьмин Сборник задач по высшей математике, задача 6034.

Скачал сей учебник.
Нет там задачи под номером 6034.
Вы где -то ошиблись.
---
Так же нашёл,где об этом писали :
Гельфанд "Вариационное исчисление"
Арнольд "Математическип методы физики"
Ибрагимов "Группы...."
Заказал и эти книги.В эл.виде они то же есть.

Сообщение12.02.2026, 08:09 
pan555
У меня просто новое издание, где все тома в одну книгу собрали. В старом издании это задача 1157 (том 3, издание 1947 года)

Сообщение12.02.2026, 12:24 
Padawan в сообщении #1718101 писал(а):
pan555
У меня просто новое издание, где все тома в одну книгу собрали. В старом издании это задача 1157 (том 3, издание 1947 года)

Нашёл ваше издание.
Действительно,задача как раз в тему.
Буду разбираться.
Жаль,не заню ,как тут сканы вставлять ,а то бы вставил скан этой задачи.
Может ,я вам этот скан на почту перешлю,если в лс перешлите свою почту - а вы вствите тут?

[ Сообщений: 8 ]