Прошу прощения, что начал тему и забросил, привалила куча работы.
А ты поработай-ка с "обычными" студентами, и не годик-другой, а лет так десять-пятнадцать, чтобы прочувствовать, что это такое. Тогда, глядишь, и понимание придет, почему в провинции преподают так, как получается.
Вот в этом-то и весь вопрос: можно ли облегчить курс так, чтобы увеличить его доступность даже для средних, а не специально отобранных, студентов. Вот, например, наткнулся на
еще один вариант. Но это уже история для другой темы.
А в своём наброске, например, автор ничего не говорит про арифметику пределов последовательностей.
Тоже можно по Гейне, в том же Ильине, Позняке так и делается. Непонятно только, проще ли это. И еще непонятно, как это измерить. Возможно, у кого-то тут был личный опыт преподавания по такому подходу (без Коши). Если да, то было бы интересно послушать, насколько студентам было понятно.
Чего там вообще можно не понять, в этих эпсилонах-дельтах из 1-го семестра матана
Ну, это с высоты опыта так кажется:) А на самом деле при первом (а также втором/третьем/четвертом) прочтении - не самая простая тема, помню по себе.
Проблема в том, что определение предела слишком замусорено техническими деталями (причина которых, как я это на данный момент вижу, в теоретико-множественной природе всего этого процесса).
Одно дело отказаться от определения по Коши, другое - от теории множеств. Второе слишком радикально, как по мне, я бы для студентов такое не обсуждал:)