2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 28  След.

Re: Психическая причинность
Сообщение20.01.2026, 09:14 
b4b5 в сообщении #1715337 писал(а):
Obdum
b4b5 в сообщении #1715330 писал(а):
для не знающих как работает компьютер с алгоритмами мир полон философии. :mrgreen:

Не надо перепечатывать простыни философских мало обоснованных мало формальных ваших текстов.
Я пример выше привел. На компьютерной метафоре всё укажите кратко и без изысков. Тогда станут понятны недостатки ваших рассуждений.

Ну если покороче, то ответ в том что у компьютера скорее всего и нет интроспекции, так как у нас нет весомых оснований считать что у него есть опыт от первого лица, что он существует как субъект (у нас нет даже оснований что он существует как онтологический объект). Потому его баг будет заключаться только в его поведении, которое мы наблюдаем от третьего лица, которое мы описываем в психологических метафорах типа интроспекции, но он не будет выражаться в том что самому компьютеру, от первого лица кажется что у него есть квалиа (в противном случае у него действительно было бы квалиа). В нашем же случае факт заключается в том что мы как субъекты существуем, и наш "баг" интроспекции заключается в том что нам самим кажется что мы существуем и у нас есть опыт от первого лица, а не только в поведении нашего тела наблюдаемого другими со стороны. Ну а если нам кажется что у нас есть феноменальный опыт, значит это и не "баг", потому что кажимость от первого лица, это и есть феноменальный опыт.

Более детально эта мысль расписана в сообщениях выше.

Сообщение20.01.2026, 09:37 
Dan B-Yallay в сообщении #1715345 писал(а):
Можете ли предложить пример описания Колей своих ощущений, по которым станет понятно, что у него другое (хотя и эквивалентнoе) цветовосприятие?
Ну вот вы нарисовали, что Коля видит дом фиолетовым, а не красным. Вы, наверное, лучше понимаете, какой смысл в вашем рисунке, и что это за фиолетовый? Опишите.

-- 20.01.2026, 09:47 --

Obdum в сообщении #1715348 писал(а):
у компьютера скорее всего и нет интроспекции
А вы попробуйте сами его спросить. Он, как и вы, уверенно расскажет, как он думает. И, как и вы, нагаллюцинирует при этом. В этом нет отличий.

-- 20.01.2026, 09:48 --

у нас нет даже оснований что он существует как онтологический объект
У нас даже нет оснований, что хоть один онтологический объект в понимании философов существует.

-- 20.01.2026, 09:57 --

Ну а если нам кажется что у нас есть феноменальный опыт, значит это и не "баг", потому что кажимость от первого лица, это и есть феноменальный опыт.
Можете сформулировать, какие свойства отличают "опыт от первого лица" от "опыта не от первого лица"? Выглядит как просто локализация точки зрения в глазах. Так это просто потому, что мы изучаем мир прежде всего зрительно. Наш непосредственный опыт локализован в нашем теле. И моя рука - это только моя рука, потому что если сделать ей больно - мне (моему сознанию) тело яростно просигнализирует, что так делать не стоит. Так что у меня есть ещё модель моего тела в пространстве, чтобы случайно не откусить себе палец, приняв его за пищу. Но когда мы считаем в уме интеграл, мы же не ассоциируем себя с интегралом. То есть математика - это уже не опыт от первого лица?

У робота-курьера, который развозит посылки, есть обязательно некоторая пространственная модель окружения относительно самого робота. Чтобы не ехать куда не следует ехать.

Сообщение20.01.2026, 11:00 
realeugene в сообщении #1715351 писал(а):
Можете сформулировать, какие свойства отличают "опыт от первого лица" от "опыта не от первого лица"?

Опыт от первого лица, ну или "феноменальное сознание", это то каково быть таким то субъектом для самого этого субъекта, этот опыт априори подразумевает существования субъекта феноменального опыта. "Опыт" не от первого лица, ну или "функциональное сознание", это просто наше функциональное описание поведения каких то тел, которые мы наблюдаем от третьего лица. Философский же зомби это просто физическая система, факты о которой сводятся только лишь к функциональному поведению этого физического тела, без наличия опыта от первого лица, то есть сам зомби ничего не слышит, не видит, не понимает, потому что его не существует как субъекта и у него нет опыта от первого лица, в связи с ним нет факта того "каково быть эти существом для самого этого существа".

Ну и в случае систем по типу роботов или компьютеров, у нас в принципе нет оснований что такие системы существуют реально, не говоря уже о том существуют ли они как субъекты, потому все эти метафоры с роботами, они плохи. Об этом я писал тут, заново писать будет долго:

Obdum в сообщении #1714948 писал(а):

Зомби представимы в силу различий.....

Сообщение20.01.2026, 11:08 
Obdum в сообщении #1715355 писал(а):
этот опыт априори подразумевает существования субъекта феноменального опыта.
Субъективно сами для себя мы, безусловно, существуем. "Я мыслю, значит я существую" именно об этом. Робот-курьер сам для себя, безусловно, тоже существует в его пространственной модели в системе управления.

Сообщение20.01.2026, 11:09 
Ну если покороче, то ответ в том что у компьютера скорее всего и нет интроспекции, так как у нас нет весомых оснований считать что у него есть опыт от первого лица, что он существует как субъект (у нас нет даже оснований что он существует как онтологический объект).

VM1 и VM2 (другие умы) не видят процессы друг друга напрямую — только GUI/поведение, — но хост (VMware/физическая реальность) видит все процессы обеих VM полностью.
Уровни видимости
VM1-перспектива: "Мой приватный мир" (qualia, солипсизм) — не видит VM2 внутри.
VM2-перспектива: Аналогично, слепа к VM1.
Хост-админ: Диспетчер задач VMware показывает CPU/RAM/процессы каждой VM — полная прозрачность.

К мозгу
"Я" (VM1, диспетчер задач) не видит чужое сознание (VM2) напрямую, но fMRI(МРТ)/поведение/симуляция (хост-наука) читает паттерны нейронов всех "VM" извне. Нет недоступного онтологического слоя — только процессы в диспетчере физики.

1-е лицо эффект петли обратной связи. Запустите диспетчер задач в винде, один из процессов будет сам диспетчер задач.

Сообщение20.01.2026, 11:12 
b4b5 в сообщении #1715357 писал(а):
VM1 и VM2
Поправка. Это могут быть не виртуальные машины, а эмуляторы совершенно другой архитектуры. И эмулятор в принципе не может знать, какова архитектура хоста: на любом хосте он выполняется одинаково, что на x86, что на ARM. Да и сам хост тоже может эмулироваться сном бабочки.

Сообщение20.01.2026, 11:16 
Ну и в случае систем по типу роботов или компьютеров, у нас в принципе нет оснований что такие системы существуют реально, не говоря уже о том существуют ли они как субъекты, потому все эти метафоры с роботами, они плохи. Об этом я писал тут, заново писать будет долго:
Они не плохи, они точны и великолепны, точно отражают суть.
Тело - компьютер с периферией, сознание - операционная система с набором алгоритмов. Все загадки кончились.
Онтологическое существование - философский абсурд, как и квалиа.
Онтология - формальная* спецификация концептуализации.
*(некоторой степени формальности).

-- 20.01.2026, 11:19 --

realeugene в сообщении #1715358 писал(а):
Да и сам хост тоже может эмулироваться сном бабочки.
Согласен. Соответственно, хост будет слоем реальности для эмулируемой системы. Ничего страшного, бывает. :mrgreen:

Сообщение20.01.2026, 11:20 
каково быть эти существом для самого этого существа
Вопрос дурацкий. "каково" подразумевает описание в рамках вашего собственного опыта. Но вы можете рассматривать другой субъект только в качестве третьего лица. Вы не можете рассматривать другой субъект от его первого лица.

И кстати у меня сложилось впечатление, что автор, которого вы рекомендовали, пишет именно это. Только на много страниц.

Сообщение20.01.2026, 11:23 
В чем проблема квалиа, философской онтологии и прочих подобных слов. Берут абсурдные противоречивые понятия и начинают на основе этих понятий строить новые абсурдные понятия.
Кин-дза-дза: они говорят на языках, окончания (смысла) которых не знают.
Вспоминается рассказ Шекли "Потолкуем малость?" про изменчивость языка. Философов прижимаешь, они немного изменяют понятие - у нас это совсем иное, внятно понятие сами описать не могут.

Сообщение20.01.2026, 11:26 
b4b5 в сообщении #1715361 писал(а):
Берут абсурдные противоречивые понятия и начинают на основе этих понятий строить новые абсурдные понятия.
Вы очень точно выразили главную мою претензию к философам.

Сообщение20.01.2026, 11:35 
b4b5 в сообщении #1715359 писал(а):
Они не плохи, они точны и великолепны, точно отражают суть.

Они плохи потому что из физических фундаментальных фактов, не дедуцируется реальность слабо эмерджентных физических фактов. Существование таких выделенных систем типа компьютера как реального объекта и тем более являющегося еще и субъектом опыта, требует дополнительных нефизических фактов и каких то дополнительных законов, в случае с феноменальным опытом психофизиолоигческих. Ну говоря на языке философов, факты о компьютере как о реальном объекте не являются логически супервентными на физических фактах.

Можно предположить дуалистическую теорию, в которой предполагаются вот эти нефизические связующие законы и нефизические факты которые являются естественно супервентными на физическом. Но если тут предполагается что физический мир каузально закрыт, самодостаточен, то у вас получится проблема эпифеноменализма, и парадокс феноменальных суждений.

-- 20.01.2026, 11:38 --

поподробнее про это и про понятие суперценности я писал тут:

Obdum в сообщении #1715073 писал(а):
realeugene в сообщении #1715061 писал(а):
Ну если это другой уровень моделирования с новыми выделенными объектами, вроде птичьей стаи - то и законы на этом уровне могут быть новыми, дополнительными к физике. Но если разбираться детально - они будут определяться физикой и ещё начальным состоянием системы, на которое физика ограничений не накладывает, а ваша модель - накладывает.

Они не будут логически необходимым, в том смысле что наличие физических фактов, не будут гарантировать (в дедуктивном смысле), наличия этих нефизических законов. Это называют отсутствием логической супервентности.

Вы до этого выражали непонимание термина супервентность потому пояснение: Супервентность это отношение по такому типу: если состояния А супервентно на состояниях Б, то невозможно что бы один объект был в одном состоянии А (назовем А1), а другой объект находился бы в другом состоянии А (состояние А2), но при этом они оба были бы в одинаковом состоянии Б, но возможно что бы оба объекта находились бы в одинаковом состоянии А, но разных состояниях Б.

Ну например компьютерные программы супервентны на физическом потому что, невозможно представить два физически идентичных компьютера на которых работали бы разные программы, но зато можно представить два разных компьютера на которых реализована одна и та же программа, запущена игра "гта 5" например.

Конкретная программа супервентна на физических фактах логически, потому что факты о программе дедуцируются из фиизческих фактов. Но отсутствие логической суперценности не обязательно говорит о полном отсутствии супервентности. До этого я о компьютерной программе говорил как об феномене, а теперь можно предположить что программа это реально возникающий онтологический объект, а не только объект нашего мышления. В таком смысле программа не является чем то логически супервентным, на физическом, но может быть естественно супервентной. Ну то есть мы можем представить два мира, а одном верен мереологический нигилизм и реализация всех физических фактов не влечет за собой онтологического появления программы, а в другом мира она возникает. Возможность логически не противоречиво представить мир с мереологическим нигилизмом, показывает что программа как реально существующий выделенный онтологический объект в нашем мире, не являются чем то логически супервентным на физическом. Но с другой стороны в нашем мире, по мимо физических законов могут быть какие то дополнительные законы, из за которых программа возникает как онтологический объект. В таком смысле программа логически супервентна на: (физических фактах) плюс (тот дополнительный не физический закон). Но на физическом в таком случае программа не супервентна. Несмотря на отсутствию логической супервентности на физическому, тем не менее отношения между физическими фактами и фактами существования программы, в таком мире буду супервентными, но не логически, а естесвтенно, благодаря наличию дополнительного закона.

И вот одна из теорий Чалмерса заключалась в том что в нашем мире по мимо физических законов, есть такие вот не физические законы и нефизические факты, которые логически не супервентны на физическом, но естественно супервентны, а именно существуют какие то нефизические а психофизиологические законы которые связывают между собой физические факты и факты о сознании.

Но у этой теории есть свои большие проблемы. Из нее следует эпифеноменальность сознания, сознание перестает быть причиной происходящих событий, и там возникают большие проблемы и парадоксы с феноменальными суждениями, суждениями о само сознании.

.....

Насчет иллюзионистов, да, это про философов таких а не фокусников. Ну это еще иногда называют элиминативным физикализмом.

Сообщение20.01.2026, 11:46 
Obdum в сообщении #1715363 писал(а):
Они плохи потому что из физических фундаментальных фактов, не дедуцируется реальность слабо эмерджентных физических фактов. Существование таких выделенных систем типа компьютера как реального объекта и тем более являющегося еще и субъектом опыта, требует дополнительных нефизических фактов и каких то дополнительных законов, в случае с феноменальным опытом психофизиолоигческих. Ну говоря на языке философов, факты о компьютере как о реальном объекте не являются логически супервентными на физических фактах.

Дедуцируются. И редуцируются. Философы не учитывают или неверно учитывают природу алгоритмов и информации, то есть алгоритмы и физические структуры порождающие обработку информации. И тогда всё сводится, сходится, редуцируется с некоторой степенью точности.
И для оправдания предыдущих абсурдных рассуждений добавляются новые абсурдные понятия и рассуждения про супервентность и всё такое.

Еще раз. Покажите принципиальное отличие компа с операционкой от человека как вычислительной системы.

-- 20.01.2026, 11:50 --

Про психическую причинность - она есть, это алгоритмическая причинность.
Алгоритм влияет на железо, на физику, физика влияет на алгоритм. Всё как и у человека.

Сообщение20.01.2026, 11:59 
Obdum в сообщении #1715305 писал(а):
Речь идет не про язык и высказывания, а про переживание опыта от первого лица, то каково существовать и быть таким то существом, в отличии от того как наблюдать за этим существом как за физическим объектом со стороны.

Тем не менее, когда Вы "ведёте речь", то Вы применяете язык и высказывания. И когда Вы рассказываете о том, что "переживаете опыт от первого лица", то Вы рассказываете в точности о том же, о чём рассказываю и я - тот человек, который считает себя философским зомби.

Когда говорят об опыте от первого лица, имеют ввиду тот опыт которые остается у субъекта в онтологии солипсизма.

Да плевать мне на все солипсизмы, материализмы и прочие философские бессмыслицы. Я рассказываю о том, что чувствую и во что верю я. Если я говорю, что вижу красную розу, то это потому что я вижу красную (а не синюю) розу. А если я говорю, что понимаю, что мои ощущения обусловлены возбуждениями рецепторов, которые распространяются по нейросети, то это потому что я доверяю научным теориям (а не потому что такова "онтология").

теоретически допустить солипсизм, или теоретически предположить философского зомби

Да плевать! От этого ничего не изменится: я всё так же буду видеть красную розу и говорить об этом, и я всё так же буду доверять известным теоретическим фактам.

Вы вот так уверенно рассуждаете о физических фактах и поведенческих телесных реакциях людей, а вообще то существование физического мира это не факт в строгом смысле, а гипотеза.

Ну и что? Моё доверие к некоторым таким "гипотезам" на порядки выше, чем к некоторым наблюдениям собственными глазами. Ибо я знаю, что ощущения могут подводить. Тем не менее, эти факты остаются теоретическими, т.е. не обязательно непосредственно наблюдаемыми. И уж точно они не выражают никакую "онтологическую истину".

realeugene в сообщении #1715356 писал(а):
Субъективно сами для себя мы, безусловно, существуем. "Я мыслю, значит я существую" именно об этом.

Попутно покритикую Декарта: Его утверждение является выводом из недоказанной предпосылки. Ибо что означает утверждение "я мыслю" не вполне понятно в силу недостаточной чёткости определения сего понятия. Я вот философский зомби, мыслю ли я?

Сообщение20.01.2026, 12:06 
epros в сообщении #1715367 писал(а):
Я вот философский зомби, мыслю ли я?
Да, безусловно мыслите. И LLM тоже мыслит когда порождает поток токенов.

LLM, кстати, обобщила (генерализировала) опыт поколений, чтобы порождать этот поток токенов. Так что она интеллектуалом покруче многих философов будет, которые прочесть все книги человечества не могут совершенно точно.

Сообщение20.01.2026, 12:18 
realeugene в сообщении #1715368 писал(а):
Да, безусловно мыслите

Это ни на чём не основано, пока у нас нет определения "мышления". Способность произносить слова, составлять из них предложения и по некоторым правилам выводить одни предложения из других - это уже "мышление" или нет?

[ Сообщений: 417 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 28  След.