Я Вам в очередной раз указываю на факт моего субъективного опыта: он так или иначе сводится к нейрофизиологическим функциям. Попробуйте привести хотя бы один внятный опровергающий пример.
И доказательство этого тривиально: вся человеческая психика без исключения работает поверх физиологии этого человека. Даже не самой физики, до которой несколько уровней иерархии моделей, а физиологии.
-- 16.01.2026, 13:04 --но как объяснить феноменальный опыт и квалиа.
Вы феноменальным называете субъективный опыт?
Квалиа в вашем определении разности субъективного опыта просто не существует. Субъективный опыт существует. У меня.
Предполагаю, что я в этом не уникален, поэтому субъективный опыт присущ каждому человеку. Вот только у этого объекта нет операции сравнения. Я не могу сравнить свой субъективный опыт с предполагаемым субъективным опытом другого человека, потому что если бы мог - он был бы моим субъективным опытом. И воображать что-то бессмысленно, так как фантазии - это тоже только мои собственные субъективные фантазии.
-- 16.01.2026, 13:14 --Сори но просто этот вопрос возвращает к тому о чем я уже ранее тут писал.
Заметил, что в ваших простынях птичьего языка я часто начинаю терять мысль уже ко второму предложению и просто пропускаю остальное. Попробуйте объяснять, а не просто высказываться.
-- 16.01.2026, 13:18 --А зачем мне эти упражнения вприсядку?
Потому что это всё ощущения. Ощущения невозможно нарисовать, в том числе, зрительные. То есть рисунок ощущений - обман.
-- 16.01.2026, 13:20 --Непротиворечивость очевидна, потому что мир зомби очень похож на наш
Так вы же сами написали, что нет никакого мира зомби. (на самом деле есть - все вокруг меня зомби в соответствии с этим описанием)
-- 16.01.2026, 13:28 --Тогда помыслите китайцев. Пусть каждый китаец, снабжённый радиопередатчиком для связи друг с другом, выполняет роль нейрона так, чтобы они все вместе образовали эффективный мозг. Будет ли подобная система обладать феноменальным сознанием?
Вы знаете, я думаю, что некоторая форма сознания есть даже у сессии ChatGPT. Так что да, у системы китайцев будет сознание в том же смысле, в котором оно есть у вас
для меня. Я
ощущаю как сознание только своё собственное сознание, не не ваше.
-- 16.01.2026, 13:44 --я - философский зомби
Не, философские зомби - это ваши оппоненты, считающие, что их философия осмысленна.