Какова глубина анализа шахматных позиций современными ИИ? Существуют ли базы данных сыгранных партий, и используют ли их ИИ?
А дипсик умеет анализировать уже сыгранные шахматные партии ?
Я скармливаю ему партию в виде ходов, а он начинает нести такую ахинею, что лучше бы и не начинал
LLM (такие как ChatGPT, DeepSeek и др.) в игры типа шахмат играют откровенно плохо и часто не могут даже сделать корректный ход. Они могут написать шахматную программу, которая будет играть лучше (будет искать лучший ход путём перебора ходов с заданной в этой программе глубиной поиска, или что-нибудь вроде того). Могут также помочь написать шахматные программы с более продвинутыми алгоритмами, но уже не полностью сами, а в ходе диалога с пользователем, который на каждом шаге будет отлаживать код и исправлять ошибки.
Программу для анализа партий тоже можно предложить написать (я не пробовал, но думаю, может получиться уже не бред, хотя это и не будет профессиональным анализом). А в ходе более долгого взаимодействия наверняка можно добиться от них и написания лучшей программы - если пользователь хотя бы в общих чертах сам в курсе, как такие программы делать и что именно просить у LLM.
Вообще, LLM не умеют сами выполнять сложный анализ не-текстовых данных, таких как записи партий. Для этого они должны писать код, который будет выполнять такой анализ, и делегировать задачу ему. LLM не умеют надолго сосредоточить внимание на каких-то конкретных фрагментах скормленного им текста; а для анализа партий важно именно это.
Какова глубина анализа шахматных позиций современными ИИ? Существуют ли базы данных сыгранных партий, и используют ли их ИИ?
Если под ИИ понимать не только LLM, а любой искусственный интеллект (основанный на алгоритмах, или нейросетях, или на том и другом) - то сила игры практически не ограничена. Самые сильные программы для игры в самые сложные игры (типа го) используют как раз комбинированный подход: нейросеть + классический алгоритм.