2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Применение искусственного интеллекта в науке и бизнесе
Сообщение08.12.2025, 23:21 
mihaild в сообщении #1712016 писал(а):
Тем не менее, это можно скоменсировать.

Да, нужна дополнительная информация.

Но давайте возьмём для примера "ахи-охи" при сексе и добавим инструкцию для LLM: "Если много ахов и охов в диалоге, то это секс". Думаю это очень даже содержательная информация.

Но вам не лень будет всё подряд так описывать вручную? Я же просто ради объяснения привёл пример, при этом, не факт, что его описание будет иметь какую-то пользу. А таких примеров - несчётное количество.

-- 08.12.2025, 23:32 --

realeugene в сообщении #1712017 писал(а):
Школьники же как-то пишут сочинения про любовь Татьяны и Онегина.

Мой пример может быть неудачным. Представьте себе, в мировых корпусах текстов по какой-то неведомой причине ослаблена связь между "ахами-охами" и сексом. Все такие, няшки-стешняшки, стесняются и никогда не комментируют, что происходит при произношении этих слов. Но вообще, оно может так и происходит, просто не так категориально...

Сообщение09.12.2025, 12:54 
Вот тут уже реальная монетизация, от которой может стать грустно разным озонам-амазонам:
Цитата:
Партнерство с Instacart
Объявлено сегодня, 8 декабря 2025 года.
Суть сделки: Instacart и OpenAI объединились, чтобы интегрировать возможности искусственного интеллекта в процесс покупки продуктов.
Детали интеграции: Приложение Instacart было запущено непосредственно внутри интерфейса ChatGPT, что позволяет пользователям получать рекомендации по рецептам, составлять списки покупок и оформлять заказы с доставкой через Instacart, не покидая ChatGPT.

Сообщение09.12.2025, 13:03 
Mihaylo в сообщении #1712024 писал(а):
Но вам не лень будет всё подряд так описывать вручную?
Уже современные модели в состоянии вытащить из текстов огромное количество информации, которую никто в явном виде вручную не описывал.

Сообщение10.12.2025, 13:52 
mihaild в сообщении #1712051 писал(а):
в состоянии вытащить из текстов огромное количество информации

Огромное количество, но не всё.

Тут сейчас вопрос, насколько та самая недостающая (неизвлекаемая) информация существенна...

Сообщение10.12.2025, 14:33 
Mihaylo в сообщении #1712137 писал(а):
Тут сейчас вопрос, насколько та самая недостающая (неизвлекаемая) информация существенна...
По сексологии и психологии было написано большое количество научной литературы. В отличие от школьников, LLM по ней училась.

Сообщение10.12.2025, 18:10 
Мне трудно придумать хороший пример... Может кто-нибудь назовёт тему в генерации текста t2t, в которой нейросеть как-то хуже человека справляется?

Ну понятно, что как тренер футбольный LLM не может, так как надо видеть, что творят на поле подопечные. Не совсем t2t. Хотя я в общем и говорю про то, что нужно повышать мультимодальность, чтобы быть лучше... В общем этой мой ответ.

Сообщение12.12.2025, 21:35 
Mihaylo в сообщении #1712010 писал(а):
Например, текстом может быть какой-то такой диалог, который так или иначе текущие несловесные ощущения, не знаю, это может быть секс мужчины и женщины. Нейросеть обучится на этом диалоге, но не уловит связь с сексом. Для неё это покажется просто текстом ради текста. Хотя для человека может быть всё очевидным.
Да, человек понимает язык через его связь с сенсомоторным опытом. Тем не менее это не единственный способ понимать язык. Корпусные лингвисты еще до всяких нейросетей работали над математическими методами, извлекающими из текстов семантические связи между словами. Не обязательно обладать сенсомоторным опытом поедания пищи ложкой, чтобы заметить, что слово "ложка" относится к словам "еда" и "пища" так же, как слово "лопата" относится к словам "земля" и "грунт". Человеку не хватит терпения и внимания, чтобы выучить язык таким образом, а нейросеть может.

Сообщение13.12.2025, 02:22 
Anton_Peplov в сообщении #1712391 писал(а):
Человеку не хватит терпения и внимания, чтобы выучить язык таким образом, а нейросеть может.

Хватит ли терпения ума у людей создать онтологию для обучения текстового футбольного тренера?

Сообщение13.12.2025, 12:47 
Mihaylo в сообщении #1712397 писал(а):
Хватит ли терпения ума у людей создать онтологию для обучения текстового футбольного тренера?
Нет. Но тренировать людей играть в футбол - это и не задача t2t.

Сообщение13.12.2025, 16:13 
Да, я об этом же.
Mihaylo в сообщении #1712165 писал(а):
Не совсем t2t. Хотя я в общем и говорю про то, что нужно повышать мультимодальность, чтобы быть лучше...

Лучше ли футболист/тренер понимают смысл криков на поле, чем неподготовленный человек (который мячик толком не трогал и даже не болел за футбол по телевизору)? Тот человек - вне обозначенного сенсомоторного опыта. Да, можно выучить все футбольные крики и даже какие-то онтологии изучить типа "судью на мыло - это ругательство". Можно генерировать эти крики, но получаться будет хуже, конечно. Про t2t забудьте, это я ошибся. Речь про понимание текста и генерацию текста, когда допускается мультимодальность (t+all2t). Крики рассматриваются мною как текст.

Сообщение13.12.2025, 18:39 
Mihaylo в сообщении #1712415 писал(а):
Лучше ли футболист/тренер понимают смысл криков на поле, чем неподготовленный человек (который мячик толком не трогал и даже не болел за футбол по телевизору)?
Крики на поле звучат примерно так (нецензурная брань заменена многоточиями):
- пасуй, ...!
- Аааа,....!!!
- придурок, ...!!!
- давай, давай, давай, давай!

Я не думаю, что даже чемпион мира по футболу, сидя с закрытыми глазами, сможет извлечь из этих криков нетривиальную информацию, пока не раздастся "гоооооол!!!"

Футболист или тренер, глядя на поле, лучше случайного человека понимают, что там происходит. А тренер еще и понимает, что говорить футболистам на тренировке, чтобы улучшить их результат. Слова тренера, сказанные футболистам, считаю текстом. Задача тренера - это задача all2t, а не t2all.

Сообщение13.12.2025, 19:50 
Anton_Peplov в сообщении #1712427 писал(а):
задача all2t, а не t2all

t в данном случае обозначает trashtalk?

Сообщение13.12.2025, 23:12 
Я не думаю, что даже чемпион мира по футболу, сидя с закрытыми глазами, сможет извлечь из этих криков нетривиальную информацию, пока не раздастся "гоооооол!!!"

Так. Погодите. Речь шла про проблему повторения сенсомоторного опыта, когда одна нейросеть (или человек) имеет опыт all2t, а другая нейросеть - t2t. Как довести качество второй до первой ну хоть как-то правдоподобно и какие возникают ограничения.

-- 13.12.2025, 23:19 --

В сравнении с неопытным человеком - извлечёт. Часто это делает хороший комментатор - он поопытнее - именно поэтому болельщиков он заводит.

Сообщение13.12.2025, 23:29 
Mihaylo в сообщении #1712443 писал(а):
когда одна нейросеть (или человек) имеет опыт all2t, а другая нейросеть - t2t. Как довести качество второй до первой ну хоть как-то правдоподобно и какие возникают ограничения.
Качество в каких задачах?

Mihaylo в сообщении #1712443 писал(а):
Часто это делает хороший комментатор - он поопытнее - именно поэтому болельщиков он заводит.
Комментатор смотрит на поле, а не слушает крики с закрытыми глазами.

Сообщение13.12.2025, 23:54 
Anton_Peplov
У нас с mihaild давняя дискуссия на эту тему. Я топлю за то, что есть принципиальные ограничения в методе t2t. В более общем случае можно говорить о limited2t. Конечно же all2t всегда выигрывает у limited2t. Но всё же нельзя отрицать существование спецтехник, которые нивелируют отставание limited2t по сравнению с all2t. В этом деле существенную роль играет требование точности. Если требование точности невысокое, то all2t и limited2t могут выглядеть вплоть до того, что идентично.

[ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.