Первый шаг минимального маршрута на графе от точки А "Текущая позиция на доске" до множества точек В "Выигранная позиция" неформализуем?
Не более формализуем, чем гениальное озарение человека в науке или искусстве. Если, конечно, не считать гениальность, интуицию и прочее божественным озарением свыше. Поэтому следившие за той партией знатоки го и решили, что AlphaGo допустил ошибку.
Поэтому непосредственные участники этих событий, НЕ лишенные художественного дара, опишут их куда более ярко, чем диванные аналитики писатели. Ярко не значит жирно. Ярко - это так, чтобы отрезонировало со струнами души (которой, аха-ха-ха-ха, не существует, сюрприз, да?). Я попробую пояснить на аналогии. Графику первого Max Payne, или второго Готана, или Vampire the Masquerade bloodlines я считаю весьма неплохой, хотя эти игры - старьё. А графику Skyrim, Cyberpunk 2077 или Doom Eternal я считаю отвратительной, хотя и жирной (особенно Киберпанк). В старых играх освещение было нарисованным людьми. В новых играх освещение просчитывается на основе моделей распространения света.
Насчет игр не знаю, я скорее про описание боев, сражений и т.д. Ярко и убедительно это сделает человек именно с художественным даром, и сделает он это куда достовернее человека, который этого дара лишен. Об это даже у Пушкина есть: "Чужая мысль чуть коснулась вашего слуха и уже стала вашею собственностию, как будто вы с нею носились, лелеяли, развивали ее беспрестанно."