2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Качество сигнала для смартфона
Сообщение04.12.2025, 11:34 
Booker48 в сообщении #1711586 писал(а):
Иногда во время звонка через МТС или tele2 возникает сообщение типа "Звонок через wi-fi" или как-то так, но это, судя по всему, телефон сам решает какой канал связи выбрать. Я не знаю как его принудить
Гугл говорит, что телефон можно настроить так, чтобы все звонки (включая обычные сотовые) шли через wi-fi, что "особенно полезно там, где нет сотового сигнала". Если вы не пытались так сделать, то стоит попробовать.
Booker48 в сообщении #1711586 писал(а):
Раньше можно было позвонить через мессенджеры, но теперь нельзя.
Моей маме больше 80 лет, и она нашла способ, как звонить через мессенджеры (через домашний wi-fi). И вы можете найти.

Сообщение05.12.2025, 23:57 
Booker48 в сообщении #1711523 писал(а):
Или мне просто не повезло с расположением квартиры относительно мачт сотовой связи?

Была работа слишком близко к большой мачте - 100 метров - сотовая связь была плохая.

Сообщение06.12.2025, 13:20 
Ghost_of_past в сообщении #1711617 писал(а):
И мой субъективный непрошенный добрый совет: не покупайте смартфоны и прочую технику у китайских брендов со странными и невыговариваемыми названиями. Huawei - еще куда ни шло, но Tecno, Redmi и прочие Honor обходите стороной. Лучше купить бюджетный Samsung и жить спокойно.

Я давно не интересовался смартфонами, но коль уж время настало, полез в dxomark, смотреть что сейчас актуально. Они проводят сравнение по основной камере, фронтальной камере, звуку, экрану и батарее.
Некитайцы лидируют только по экрану, а в конкурсе участвуют (и занимают приличные места) и Google Pixel, и Apple, и Samsung. Интегральной оценки нет, но если посмотреть их рейтинги, то явно побеждает китаец. Увы, я привык к Huawei, а это как раз Honor, не буду рекламировать модель.

Сообщение06.12.2025, 13:29 
Booker48, субъективный совет на то и является субъективным советом, что пользоваться им или нет - решайте самостоятельно. Хотите пользоваться китайским брендами - пользуйтесь, не вижу, что тут обсуждать.

Другое дело, что к обсуждаемой теме это отношение имеет слабое - замена смартфона проблем с качеством связи никак не решит. Если проблемы с инфраструктурой мобильной связи не позволяют совершать звонки нормального качества, то тут вариантов не много - либо примириться с тем, что теперь звонки будут вот такого качества с любого телефона, либо совершать звонки через мессенджеры/сервисы видеосвязи.

Сообщение06.12.2025, 13:57 
Booker48 в сообщении #1711523 писал(а):
Во время телефонного разговора из квартиры либо меня перестают слышать, либо я не слышу собеседника.
Могу поделиться чисто экспериментальным фактом. В моей квартире в некоторых местах связь пропадала, и я старался не находится там во время телефонного разговора. После смены телефона эффект практически пропал. Оба телефона - самсунги разных моделей.

Сообщение06.12.2025, 14:02 
Ghost_of_past в сообщении #1711812 писал(а):
...замена смартфона проблем с качеством связи никак не решит. Если проблемы с инфраструктурой мобильной связи не позволяют совершать звонки нормального качества, то тут вариантов не много - либо примириться с тем, что теперь звонки будут вот такого качества с любого телефона, либо совершать звонки через мессенджеры/сервисы видеосвязи.

Тут уверенности нет. Мой основной телефон когда-то ходил в лидерах и ещё недавно вполне справлялся со звонками, претензий у меня не было. Но после нескольких роняний, попыток ремонта (не исключено, что во время одной из них стекло типа Gorilla заменили на обычное) и опять роняний он выглядит совсем убого (стекло треснуло, даже небольшой кусочек его отвалился и виден фрагментик платы), возможно как-то повредился и модуль связи.
Весьма благодарен всем за советы, по любому поменяю аппарат и поинтересуюсь, что сейчас с мессенджерами. Через Max, вроде, звонить можно, нужно только его установить на телефоны некоторых своих контактов. )))

Сообщение06.12.2025, 14:08 
Booker48 в сообщении #1711818 писал(а):
возможно как-то повредился и модуль связи.
У современных телефонов антенны в рамке. При неаккуратной разборке их легко повредить.

Сообщение06.12.2025, 14:13 
Мой основной телефон когда-то ходил в лидерах

Какое отношение лидерство телефона имеет к тому, что у Вас банально сеть плохая вокруг? Вы сами написали:

Booker48 в сообщении #1711548 писал(а):
Там и 4G-LTE неважного качества, но для разговоров вроде 3G используется?
Ну с ним прям плохо.

и поинтересуюсь, что сейчас с мессенджерами

С мессенджерами всё хорошо:

skobar в сообщении #1711623 писал(а):
Моей маме больше 80 лет, и она нашла способ, как звонить через мессенджеры (через домашний wi-fi). И вы можете найти.

Сообщение06.12.2025, 15:45 
Ghost_of_past в сообщении #1711822 писал(а):
Какое отношение лидерство телефона имеет к тому, что у Вас банально сеть плохая вокруг?

Сеть плохая. Это говорит программа, написанная фирмой, предоставляющей услуги по установке антенн и улучшению сигнала (там даже кнопка есть "Переслать реультаты измерений").
Не то, чтобы я им прям не верил, но совсем недавно, до того, как телефон начал разваливаться на молекулы, он как-то справлялся.
Может, и не поможет смена аппарата. Но меня уже сжигает жажда приобретательства. :evil:

Сообщение06.12.2025, 17:28 
Booker48 в сообщении #1711829 писал(а):
Сеть плохая.

Что означает, что замена телефона тут не поможет.

Может, и не поможет смена аппарата. Но меня уже сжигает жажда приобретательства. :evil:

Шопинг - дело хорошее, просто не рассчитывайте, что это как-то улучшит связь: обманутые надежды и всё прочее.

Сообщение08.12.2025, 14:46 
Сеть плохая. Это говорит программа, написанная фирмой, предоставляющей услуги по установке антенн и улучшению сигнала (там даже кнопка есть "Переслать реультаты измерений").
Что выдаст эта программа, если повреждена антенна телефона? То-то же. Экспериментируйте с разными аппаратами и никого не слушайте. Дешевле конечно сначала друзей в гости позвать с разными телефонами и проверить.

-- 08.12.2025, 14:57 --

amon в сообщении #1711817 писал(а):
Оба телефона - самсунги разных моделей.
Начиная с 4G появился режим MIMO. В том числе, с двумя антеннами в телефоне. Из-за деструктивной интерференции множества отражённых лучей, в помещениях очень много этих нулей, но маловероятно, что обе антенны сразу окажутся в нулях. В древней примитивной DECT базе было две антенны изначально, и система выбирала для работы в данный момент ту антенну, с которой канал был лучше. В MIMO используются две антенны одновременно для передачи потока данных, эффективно используя всё пространстве сигналов двух антенн в соответствии с текущим распределением затухания сигнала и мощности помех. Но сколько антенн в аппарате зависит от модели. Поэтому, более новые модели телефонов с двумя встроенными антеннами гораздо лучше борются с замираниями в помещениях, чем старые модели с одной антенной.

-- 08.12.2025, 15:03 --

Booker48 в сообщении #1711809 писал(а):
Некитайцы лидируют только по экрану, а в конкурсе участвуют (и занимают приличные места) и Google Pixel, и Apple, и Samsung. Интегральной оценки нет, но если посмотреть их рейтинги, то явно побеждает китаец. Увы, я привык к Huawei, а это как раз Honor, не буду рекламировать модель.
Мнение знакомого ремонтника: по качеству разработки и изготовления лидируют Айфоны, среди андроидов очень хороши Самсунги, китайцы много всего наворачивают, но по качеству все сильно отстают от Самсунгов.

Сообщение08.12.2025, 19:54 
realeugene в сообщении #1711980 писал(а):
Начиная с 4G появился режим MIMO. В том числе, с двумя антеннами в телефоне. Из-за деструктивной интерференции множества отражённых лучей, в помещениях очень много этих нулей, но маловероятно, что обе антенны сразу окажутся в нулях.
Меня этот эффект заинтересовал, но толкового его объяснения у меня нет. Дом старый, кирпичный, 1958 года постройки. Никакой металлической арматуры в стенах нет. Области отсутствия сигнала существенно больше длины волны (порядка метра). Старый телефон 4G поддерживал. Эффект наблюдается и на Айфонах женской половины моего семейства. Нынешний Galaxy XCover 7 Pro работает везде.

Сообщение08.12.2025, 21:00 
amon в сообщении #1712008 писал(а):
Никакой металлической арматуры в стенах нет. Области отсутствия сигнала существенно больше длины волны (порядка метра).
Лучей всегда очень много. И отражённых от соседних зданий, и от машин, и от земли. Если два луча сходятся под небольшим углом, то нуль может быть широким. Но две антенны могут быть разной поляризации.

-- 08.12.2025, 21:00 --

Старый телефон 4G поддерживал.

Далеко не все 4G телефоны с двумя антеннами.

-- 08.12.2025, 21:02 --

Эффект наблюдается и на Айфонах женской половины моего семейства. Нынешний Galaxy XCover 7 Pro работает везде.
Забавно. В моём и родственных семействах женская половина тоже предпочитает айфоны, а мужская - Самсунги.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2