2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Качество сигнала для смартфона
Сообщение03.12.2025, 15:08 
Прошу помощи (совета и разъяснения) у уважаемых участников.
Резко ухудшилось качество связи через смартфон. Во время телефонного разговора из квартиры либо меня перестают слышать, либо я не слышу собеседника. Также проблемы с соединением, иногда я не могу дозвониться, поскольку абонент не слышит звонка (в смысле звонка просто нет, хотя телефон, как позже выясняется, лежит рядом и заряжен). И, симметрично, иногда звонок не "проходит" ко мне.
Во время разговора лучше по квартире не двигаться, связь не разрывается совсем, но исчезает звук и приходится "возвращаться" в точку слышимости. Но иногда это и без движения происходит (исчезновение звука), тогда приходится перезванивать.
Сейчас это просто стало настолько часто, что невозможно игнорировать. Вроде бы ещё проблемы ярче проявляются во время дождя и т.п. плохой погоды.

У меня два телефона, один старый и побитый Huawei P20 Pro, с симкой от Tele2.
Другой (дешёвый Tecno Spark Go 2024) купил "не глядя", когда совсем было заглючил старый аппарат, симка от MTS.

Проблемы со связью при звонках с любого из этих аппаратов. Раньше мог перейти на звонок через whatsup или telegram, но сейчас это по понятным причинам невозможно.

Что делать? Аппарат я всё равно буду менять, может есть какие-то модели с более "чуткой" антенной? На что обращать внимание при выборе?

Или мне просто не повезло с расположением квартиры относительно мачт сотовой связи? Что в таком случае можно посоветовать? Раньше, вроде бы, такого не наблюдалось, связь была устойчивой.

Или это каким-то образом "шалят" операторы связи? Сегодня был случай, когда я позвонил, но гудки были такие, будто абонент не берёт трубку. Позже выяснилось, что звонок прошёл, абонент на него ответил, но меня не слышал.

Re: Качество сигнала для смартфона
Сообщение03.12.2025, 15:52 
Booker48 в сообщении #1711523 писал(а):
На что обращать внимание при выборе?

На бренд.

дешёвый Tecno

Лучше задонатить эти 10 косарей какой-нибудь only-fans-стримерше. Так и так выброшенные деньги, но хотя бы не платить откровенным вредителям.

Или это каким-то образом "шалят" операторы связи?

Операторы связи, разумеется, "шалят" (замнём для ясности). Но нормальные телефоны способны нивелировать их шалости, а кал - нет.

Сообщение03.12.2025, 15:55 
Другой (дешёвый Tecno Spark Go 2024) купил "не глядя", когда совсем было заглючил старый аппарат, симка от MTS.
Попробуйте симку другого оператора.
Спросите у соседей как у них связь работает.
Или мне просто не повезло с расположением квартиры относительно мачт сотовой связи?
Сильно сомнительно.

Сообщение03.12.2025, 16:23 
ozheredov в сообщении #1711524 писал(а):
Но нормальные телефоны способны нивелировать их шалости, а кал - нет.

Ну, допустим, я хочу выбрать нормальный. Что, только на цену обращать внимание? Ну так мне хорошая камера в телефоне не нужна, в неосновном телефоне не нужен быстрый процессор и amoled-экран. Качество антенны (или что там основное именно для звонков) можно как-то определить?
Mental в сообщении #1711526 писал(а):
Попробуйте симку другого оператора.
Спросите у соседей как у них связь работает.

Всё же две симки разные у меня. Тариф не может влиять? )))
Тут такое дело. Живу на 12-м этаже, вроде бы это хорошо с точки зрения уменьшения помех для сигнала. Но окна выходят на парк, что отлично для вида из окна, но мачт связи в поле зрения нет, ближайшая с другой стороны дома и в прямой видимости телефон пока вроде не глючил. А у дочки 7-й этаж в том же доме, окна выходят туда же, деревья загораживают окно, а связь получше.

Сообщение03.12.2025, 17:32 
Может вирус подцепили, червь какой-нибудь сидит и переадресовывает ваши звонки.

Сообщение03.12.2025, 18:17 
Или мне просто не повезло с расположением квартиры относительно мачт сотовой связи?
Это точно нет.

Сообщение03.12.2025, 18:48 
Booker48 в сообщении #1711529 писал(а):
Ну, допустим, я хочу выбрать нормальный. Что, только на цену обращать внимание? Ну так мне хорошая камера в телефоне не нужна

Продукт изготавливается под определённый кошелёк, а не под потребности. Соответственно, у отстойных телефонов отстойно всё - от камеры до зарядного гнезда. В хороших телефонах хорошо всё.

Сообщение03.12.2025, 19:56 
Установил сейчас программу определения качества сигнала с близрасположенных вышек.
Таких, как выясняется, много разных, я выбрал vegatel какой-то.
Загрузить изображение - традиционно не могу.
Там и 4G-LTE неважного качества, но для разговоров вроде 3G используется?
Ну с ним прям плохо.
Там есть режим посмотреть карту, как и предполагал, вышки расположены не в прямой видимости.
Репитер покупать? Или на улицу выходить курить разговаривать...
Ну, в общем, смартфон всё равно покупать надо...

Сообщение03.12.2025, 20:16 
Booker48 в сообщении #1711548 писал(а):
Ну, в общем, смартфон всё равно покупать надо...

У дочки новый смартфон? Попросите ее тестовый звонок из квартиры сделать.

Сообщение03.12.2025, 21:21 
Booker48 в сообщении #1711548 писал(а):
Загрузить изображение - традиционно не могу.

Загружаю:

Изображение

Сообщение03.12.2025, 21:29 
Резко ухудшилось качество связи через смартфон.
А подписаться на интернет и установить дома wi-fi не вариант?

Сообщение04.12.2025, 01:27 
Или это каким-то образом "шалят" операторы связи?

Скорее всего именно это, так что смена смартфона тут не поможет особо.

А у вас VoLTE включено? Если нет, то попробуйте включить - звонки должны пойти через 4G, и это может улучшить связь.

Сообщение04.12.2025, 02:36 
skobar в сообщении #1711562 писал(а):
А подписаться на интернет и установить дома wi-fi не вариант?

В смысле? У меня есть wi-fi дома, конечно, от Акадо. Иногда во время звонка через МТС или tele2 возникает сообщение типа "Звонок через wi-fi" или как-то так, но это, судя по всему, телефон сам решает какой канал связи выбрать. Я не знаю как его принудить. Раньше можно было позвонить через мессенджеры, но теперь нельзя.

Ghost_of_past в сообщении #1711578 писал(а):
А у вас VoLTE включено? Если нет, то попробуйте включить - звонки должны пойти через 4G, и это может улучшить связь.

Посмотрел, именно такого нет в настройках. В старом телефоне стоит Авто для выбора между 4g/3g/2g, в новом - кнопка 4g уже нажата.
Сегодня специально посмотрел - уровень сигнала на улице высокий, проблем со звонками нет. Увы, похоже это топография мешает. Хотя раньше в квартире без проблем говорил долго, связь прерывалась только через 30 минут разговора (ну, это оператор напоминал о своём существовании), возможно телефон сдыхает (конкретно - модуль связи, или как он там называется). Был когда-то флагманом, но всё кончается. Однако, если бы меня столько роняли на каменный пол, сколько я его, то прям не знаю, как бы я выглядел. :-(

Сообщение04.12.2025, 10:52 

(Оффтоп)

Booker48 в сообщении #1711586 писал(а):
Раньше можно было позвонить через мессенджеры, но теперь нельзя.

Можно, но нужны некоторые дополнительные усилия в области сервисов из 3 букв. :-)

Booker48 в сообщении #1711586 писал(а):
Посмотрел, именно такого нет в настройках.

Должно быть, потому что в современных смартфонах вроде эта функция есть во всех. Гугл говорит, что для Huawei p20 pro по такому алгоритму:

Цитата:
Чтобы включить VoLTE на Huawei P20 Pro,
перейдите в Настройки > Мобильная сеть > Мобильная передача данных и включите переключатель Вызовы VoLTE для нужной SIM-карты.

Если уже автоматически стоит, то значит звонки должны идти для 4G.

Для Tecno Spark Go 2024 VoLTE технически работает автоматически, но нужно активизировать услугу у оператора (только посмотрите бесплатная ли она у вас, но по идее должна быть бесплатной у всех операторов).

И мой субъективный непрошенный добрый совет: не покупайте смартфоны и прочую технику у китайских брендов со странными и невыговариваемыми названиями. Huawei - еще куда ни шло, но Tecno, Redmi и прочие Honor обходите стороной. Лучше купить бюджетный Samsung и жить спокойно.

Сообщение04.12.2025, 11:28 
Ghost_of_past в сообщении #1711578 писал(а):

Скорее наоборот - это ухудшит связь.

-- 04.12.2025, 11:33 --

Нужно ставить приложение для оценки качества сигнала и смотреть на его параметры.
Как делал выше Gagarin1968.

Без этого - гадание на кофейной гуще.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.