2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.

Re: Применение искусственного интеллекта в науке и бизнесе
Сообщение20.08.2025, 18:43 
Я тут на днях применил OpenAI-GPT-5 для разработки модуля, который генерирует csv-файл по данным из электронной таблицы. Код для Excel/VBA. Я ему предоставил более чем достаточно: 1. Код на С++, который генерирует тот же csv-файл, но из данных в памяти. 2. Код, который генерирует QR-код из той же электронной таблицы. 3. Отметил ряд особенностей/нюансов.

Но он не понял слёту. Я ему не объяснил, какие версии Microsoft Office могут быть (спойлер - все, какие только можно).

Было итераций не менее 10. В итоге он меня гонял по кругу, пока я сам не прервал его.

Вывод: GPT-5 - это не гений, не умеет помнить особые пожелания пользователя, гоняет по кругу. Но код работает определённым образом. Оставил, как есть. Не разбираюсь дальше, так как можно инструктировать заказчика, как действовать в непонятной (недоработанной) ситуации.

Сообщение04.09.2025, 08:50 
Очень помогает работать с латеком. И вообще все больше и больше делаю запросы по разному поводу.

Сообщение06.09.2025, 17:41 
Кстати, по теме треда есть такая книга: Кацов Илья. Машинное обучение для бизнеса и маркетинга. — СПб.: Питер, 2019. — 512 с.: ил. — (Серия «IT для бизнеса»).

Сообщение02.11.2025, 21:50 
По поводу ИИ в САПР: мне дали наводку на Neural CAD:
Цитата:
A new class of AI models
Autodesk imagines a new class of generative AI technologies built using machine learning and artificial neural networks. The first of these is neural CAD, a category of generative AI foundation models trained to directly reason about CAD objects. Moving far beyond the practice of simply incorporating large language models into existing solutions, Autodesk has completely reimagined the traditional software engines that create CAD geometry. This new category of generative AI foundation models offers a path to the future of connected Design and Make processes.

Цитата:
Neural CAD for geometry
This new generative AI technology can create designs spontaneously based on a text prompt and spatial constraints, generating editable precision CAD geometry. Additionally, neural CAD for geometry can also generate the sequence of commands within a traditional parametric CAD software tool needed to create an object. Whether you need organic, curved surfaces found commonly in consumer goods or flat surfaces and clearly defined edges found in mechanical systems, this entirely new, machine learning approach to creating precision geometry promises to transform your workflows.

Цитата:
Neural CAD for buildings
Autodesk's first AEC-related foundation model, neural CAD for buildings in Forma, enables architects to quickly transition between early design concepts and more detailed building layouts and systems. This new tool translates between a conceptual architectural massing model and building floorplan layout. Changes to one architectural system will be reflected immediately in the others. Autodesk will continue to add more architectural systems to the translation engine, akin to adding new languages to a large language model.

Сообщение28.11.2025, 19:45 
Mihaylo в сообщении #1668651 писал(а):
Но смотрите, сейчас за последние пару лет художника и райтера новостей вытеснили. Ну то есть сейчас их заменил один человек, который берет новость, рерайтит её, генерирует картинку, и хоп, новость к публикации готова.
С. Марков здесь писал(а):
Много ли сегодня в интернете «литературного творчества» ИИ? По данным разработчиков GigaCheck, около 6% из 220 000 новостных русскоязычных статей, написанных в первой половине 2024 года, были созданы нейросетями. Похожие цифры относятся к статьям в журнале Orthopedics & Traumatology: Surgery & Research: 10% аннотаций и 2% самих статей написано с использованием генеративного ИИ.
Добавлю от себя. У меня есть знакомые журналисты из разных изданий, научно-популярных и не только. Так вот: в приличных местах за попытку подсунуть сгенерированный контент - увольняют сразу. Без разговоров. Сгенерированным контентом наполняются неприличные места типа "Вечерний Тараканск". Раньше они просто воровали контент федеральных изданий, пользуясь тем, что судиться с ними не будут. Теперь генерируют. Ну помойки они и есть помойки.

Наверное, по мере совершенствования LLM ситуация будет меняться. Но пока - так.

Сообщение28.11.2025, 21:51 
Anton_Peplov в сообщении #1710959 писал(а):
Так вот: в приличных местах за попытку подсунуть сгенерированный контент - увольняют сразу.

Могу это подтвердить. Более того, ряд научных журналов и даже некоторые издательства целиком уже ввели правила, что за написание научной статьи не автором, а LLM - внесение в черный список и отказ на любое дальнейшее сотрудничество и публикации.

Сообщение28.11.2025, 22:21 
Аналоговой аппаратурой тоже было выгодно торговать раньше... Это я просто так говорю, ну типа наматываю на ус.

Сообщение28.11.2025, 22:34 
Ghost_of_past в сообщении #1710971 писал(а):
Могу это подтвердить. Более того, ряд научных журналов и даже некоторые издательства целиком уже ввели правила, что за написание научной статьи не автором, а LLM - внесение в черный список и отказ на любое дальнейшее сотрудничество и публикации.

Ну и глупо, причем последняя стадия - кретинизм научного сообщества называется.

Сообщение28.11.2025, 22:41 
tac в сообщении #1710977 писал(а):
Ну и глупо

Ни капли: научные тексты, написанные LLM, феерически убоги: если с написанием текста уровня школьного доклада LLM справляются, то для научной статьи - это практически гарантированный примитив.

Опять же, никто не запрещает, к примеру, применять LLM при каком-то простом анализе, обобщении результатов и выводов, но для написания полноценного текста научной статьи LLM пока что не пригодны. Плюс есть этический момент, связанный с авторством и плагиатом.

Сообщение28.11.2025, 23:19 
Ghost_of_past в сообщении #1710979 писал(а):
но для написания полноценного текста научной статьи LLM пока что не пригодны. Плюс есть этический момент, связанный с авторством и плагиатом.

Давайте все таки различать (1) написание LLM полностью научной статьи - конечно нет (2) использование фраз LLM для написания научной статьи - конечно да. Фразы LLM одновременно более банальны, но и более понятны для более широкого круга читателей. Этического момента нет, т.к. авторство вначале разбирается на запчасти, а потом собирается уже другим автором из запчастей. Это все равно, что предъявить авторство на русский язык. И в целом, давайте запретим Word с проверкой орфографии. Смысла генерируемого LLM никогда нет больше, чем в запросах автора. Поэтому смешно говорить о плагиате. Это "форматирование" текста, не более того.

Сообщение28.11.2025, 23:26 
Меня в бытность мою аспирантом всегда волновал вопрос: почему статья не должна содержать прямые цитаты других статей если нового в статье - зачастую лишь малая доля статьи? Почему старое нельзя просто цитировать ссылаясь на источники, а надо типа рерайтить: писать тоже самое но своими словами? Ну и что что 90% статьи это цитаты из других статей? 10% то нового. А писать статьи чтобы без введений и заключений, только новое и по существу, тоже не принято

Сообщение29.11.2025, 02:07 
tac в сообщении #1710980 писал(а):
использование фраз LLM для написания научной статьи

А отдельные фразы почти никто и не запрещает - в этом случае обычно требуется лишь указание, что фразы написаны LLM и пояснение для редакции, почему для написания этих фраз был использован LLM, а не самостоятельное написание.

tac в сообщении #1710980 писал(а):
но и более понятны для более широкого круга читателей

Научные статьи пишутся не для широкого круга читателей - это не учебники и не науч-поп. Научные статьи пишутся специалистами для специалистов.

Сообщение29.11.2025, 12:39 
На одном форуме на запрос "ИИ в электронике" мне дали ссылки на DeepPCB, Flux.ai или CELUS Design Platform.

Re: ИИ и производительность труда
Сообщение07.12.2025, 21:50 
mihaild в сообщении #1710126 писал(а):
[Если что, я считаю возможным появление очень умных моделей. Но это сценарий апокалипсиса, а не роста ВВП.]

Технический директор активно пользуется ИИ, чтобы не отвлекать меня и других от текущей работы в том числе. Но когда речь заходит о заключении договора, он пока больше доверяет мне, просит проверить выводы ИИ. Пока даже GPT-5.1 сочиняет. Хотя отмечу, прошёл почти ровно год, как я начал использовать ИИ в работе, прогресс имеется, их работа больше расслабляет, раньше чаще напрягало гоняние по кругу и сочинительство.

Если вкратце, почему можно умные ИИ, но нельзя слишком умные: пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю, что.

Или по-научному:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дилемма_смещения-дисперсии

Модель так или иначе может содержать неразрешимые неопределённости. Если Вы промпт недоформулировали нормально - пиши-пропало, приходится досочинять.

Ну и проблема повторения сенсомоторного опыта человека. Отвечать-то надо на человеческие вопросы, а там есть определённая неустранимая мутная вода.

Re: ИИ и производительность труда
Сообщение07.12.2025, 22:45 
Mihaylo в сообщении #1711947 писал(а):
Если Вы промпт недоформулировали нормально - пиши-пропало

Недавно Вы совсем другое говорили: ИИ понимает как человек, ИИ понимает лучше человека.

[ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.