А смысл вообще каких-то секретов?
У меня есть сертификат УКЭП, но я не могу им пользоваться иначе как в приватной официальной переписке, за сохранность которой более или менее отвечает другая сторона, потому что публикация документов с такой подписью автоматически означает выкладывание в публичный доступ моих ФИО, ИНН и СНИЛС, чего мне конечно же совсем не нужно.
Поэтому я и обсуждаю возможность публикации под псевдонимом, но с потенциальной возможностью когда-нибудь потом доказать своё авторство, может быть кому-то в приватном порядке, а может быть и публично, но не сейчас.
При таком подходе можно не генерировать ключи, а просто приложить хеш конкатенации парольной фразы и текста.
Да, это вариант. Но:
1) Такой хеш никто не сможет проверить без моего личного участия, а значит произведение в ходе путешествия по сети может подвергнуться модификации и никто этого не заметит. В итоге оригинальный вариант скорее всего не сохранится. Если же используется электронная подпись, то любой сразу увидит, что подпись соответствует псевдониму автора. Так что если кто-то отредактирует произведение, добросовестные читатели стразу же предложат: "Лучше возьми оригинальный вариант вот там-то".
2) В подписи содержится открытый ключ. Так что если я таким же образом подпишу другое произведение, то все увидят, что автор действительно тот же. Если же кто-то другой проставит тот же псевдоним под другим произведением, то все увидят, что на самом-то деле автор другой.
Я не уверен, что все утилиты через 20 лет будут одинаково этот формат поддерживать.
Как же тогда проверять подписи документов 20-ти летней данности? Я всё же думаю, что общество позаботится о сохранности алгоритма.
Но он работает с числами. А как эти числа представляются в файле с ключом - уже другой вопрос.
Какая разница, какова кодировка при выводе числа для печати - 16-ричные цифры, BASE64, BASE58 или что-то ещё? Главное - просто знать, какова она.
Т.е. приватный ключ - это ровно Ваши 32 байта, а публичный генерируется по нему описанной процедурой.
А, т.е. гдя генерации приватного ключа из парольной фразы можно просто использовать SHA-256?
Честно говоря, я был не уверен, что по приватному ключу можно сгенерировать открытый. Они же, вроде, генерируются парой? Или это особенность протокола Диффи-Хеллмана?