2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: ЭЦП и биометрия
Сообщение24.11.2025, 12:27 
epros в сообщении #1710234 писал(а):
Дописывать собственный код - это довольно коряво
Генерировать ключи шифрования из пароля - тоже.

Готовой утилиты нет, но, если не ошибаюсь, пишется совсем просто.
Используется синтаксис Python
# криптография реализована непрофессионалами, не пытайтесь повторить в домашних условиях
seed = hash.sha256(password).digest()
private_key = cryptography.hazmat.primitives.asymmetric.ed25519.Ed25519PrivateKey.from_private_bytes(seed)
public_key = private_key.public_key()

И, скорее всего, с любой библиотекой для ed25519 результат получится одинаковым.

Сообщение24.11.2025, 14:52 
mihaild в сообщении #1710448 писал(а):
epros в сообщении #1710234 писал(а):
Дописывать собственный код - это довольно коряво
Генерировать ключи шифрования из пароля - тоже.

Если бы их можно было сгенерировать из принципиально некопируемого злоумышленниками слепка личности автора, то я был бы только за. А так другого выхода не вижу.

Готовой утилиты нет, но, если не ошибаюсь, пишется совсем просто

Всё равно придётся записать и где-то хранить.

И, скорее всего, с любой библиотекой для ed25519 результат получится одинаковым.

Это "скорее всего" звучит как-то разочаровывающе. Т.е. уверенности в том, что через 20 лет в точности такая же библиотечная функция останется доступной общественности, всё-таки нет?

Сообщение24.11.2025, 15:28 
epros в сообщении #1710463 писал(а):
А так другого выхода не вижу.
Генерировать ключи из качественного сида, и как-то заучивать его наизусть.
Всё равно придётся записать и где-то хранить.
Название конкретной утилиты, если на то пошло, тоже надо где-то хранить.
Т.е. уверенности в том, что через 20 лет в точности такая же библиотечная функция останется доступной общественности, всё-таки нет?
Тут надо проверить, что правда реализация в других библиотеках дает тот же результат. Если правда - то уверенность примерно того же уровня, что текущие файлы с rsa ключами можно будет использовать.

Сообщение24.11.2025, 17:51 
mihaild в сообщении #1710466 писал(а):
Генерировать ключи из качественного сида, и как-то заучивать его наизусть

А смысл? Боимся, что разгадают и подпишут от моего имени договор дарения моей квартиры? Так государство его всё равно не зарегистрирует. Есть риск, что злопыхатели начнут в целях нанесения мне репутационного ущерба подписывать с помощью украденного пароля какую-нибудь гадость и распространять её по сети, так что я потом сам не захочу доказывать, что я автор этой подписи. Но поскольку выгода от таких действий сомнительна, то вряд ли кто-то станет этим заниматься. А риск того, что разгадают парольную фразу и попытаются с её помощью присвоить авторство произведения отсутствует, если в самой парольной фразе содержатся сведения о моей подлинной личности.

Название конкретной утилиты, если на то пошло, тоже надо где-то хранить

Ну вот подпись PGP сразу распознаётся по формату самой подписи, так что даже названия утилиты не надо хранить.

Тут надо проверить, что правда реализация в других библиотеках дает тот же результат. Если правда - то уверенность примерно того же уровня, что текущие файлы с rsa ключами можно будет использовать.

RSA - это криптографический стандарт, описание которого зафиксировано в истории. Если у нас есть ключи и мы хотим проставить или проверить подпись, то делающая это любая утилита либо делает это правильно, либо она непригодна для использования. А какой алгоритм генерации ключей реализован в этой библиотечной функции, то никому неведомо, ибо в истории он не зафиксирован. Программисты в следующем релизе библиотеки могут его изменить и никто не заметит.

Сообщение24.11.2025, 18:37 
epros в сообщении #1710482 писал(а):
А смысл?
А смысл вообще каких-то секретов?
А риск того, что разгадают парольную фразу и попытаются с её помощью присвоить авторство произведения отсутствует, если в самой парольной фразе содержатся сведения о моей подлинной личности.
При таком подходе можно не генерировать ключи, а просто приложить хеш конкатенации парольной фразы и текста.
Ну вот подпись PGP сразу распознаётся по формату самой подписи, так что даже названия утилиты не надо хранить
Я не уверен, что все утилиты через 20 лет будут одинаково этот формат поддерживать.
RSA - это криптографический стандарт, описание которого зафиксировано в истории
Но он работает с числами. А как эти числа представляются в файле с ключом - уже другой вопрос.
А какой алгоритм генерации ключей реализован в этой библиотечной функции, то никому неведомо, ибо в истории он не зафиксирован
По идее должен быть тот же, что описан в https://datatracker.ietf.org/doc/html/r ... tion-5.1.5. Т.е. приватный ключ - это ровно Ваши 32 байта, а публичный генерируется по нему описанной процедурой.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4