а распространением в обществе волчьих (или правильнее волчье-заячьих ?) настроений
И по каким же переменным можно определить наличие или отсутствие волчьих/волчье-заячьих настроений?
Извините, но Вы сейчас ведете разговор, имея четкую операционализацию и формализацию понятий и эмпирические данные, которые можно проверить статистическими и эконометрическими методами? Или же это принципиально ненаучные субъективные ощущения? Если последнее, то каждый может воспринимать общество, как ему захочется.
Т.е., общей невротизацией общества
В социологии нет такого понятия. Это термин из психологии и психотерапии - и там невротизация тоже вполне формализуемое понятие, которое определяется по конкретным переменным.
Как хорошо известно из непосредственных жизненных наблюдений, когда у человека не в порядке в душе, у него и желание общаться с другими людьми снижается.
Из непосредственных жизненных наблюдений много чего известно. Например, вера в астрологию или приметы. Такой себе аргумент, если это все-таки серьезное научное обсуждение.
или какого-то опасливого отношения к другим людям
Социальная атомизация - не про доверие и отношение к другим людям. Социальная атомизация характерна для всех обществ в мире, но при этом в одних странах уровень доверия к окружающим людям высокий (например в Скандинавии), а в других странах - низкий (Россия, Бразилия, Нигерия и т.д.).