2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Как установить Ubuntu под Win10 в WSL
Сообщение13.11.2025, 17:13 
wrest в сообщении #1709113 писал(а):
Ну я бы предложил, наверное, запустить код одновременно в двух соседних окнах, потом в четырёх и посмотреть что будет.

Запустил ваш код в wsl. Без компиляции 70 сек, компилированный 36 сек, итого ускорение ~2 раза

Запустил 2 сессии (2 закладки в терминале) и одновременно в каждой скомпилированный код.
Оба инстанса gp завершились практически одновременно, за 50 сек.
Итого ускорение в (36:50)*4=~1,4 раза.
Умножить на ускорение от компиляции ~2раза, итого ~3 раза

Запустил 4 сессии (4 закладки в терминале) и одновременно в каждой скомпилированный код.
Все 4 инстанса gp завершились практически одновременно, за 76 сек.
Итого ускорение в (36:75)*4=~2 раза.
Умножить на ускорение от компиляции ~2 раза, итого ~4 раза

Не сильно впечатляет, но хоть что-то :roll:

Это пока без каких-либо настроек сколько процессоров отдавать в виртуалку (у меня WSL2).

Сообщение13.11.2025, 17:26 
wrest в сообщении #1709135 писал(а):
Оба инстанса gp завершились практически одновременно, за 50 сек.
Все 4 инстанса gp завершились практически одновременно, за 76 сек.
Похоже на двухядерный проц с гипертрейдингом (раз 4 потока заметно медленнее двух, как вероятно и 3), так?

Сообщение13.11.2025, 18:42 
Dmitriy40 в сообщении #1709139 писал(а):
Похоже на двухядерный проц с гипертрейдингом (раз 4 потока заметно медленнее двух, как вероятно и 3), так?

i7-8565U ноутбучный 4-ядерный с гипертрейдингом, 14нм, TDP 15 Вт
Но! Виртуалка с линуксом на все инстансы одна и та же (т.е. их не запускается несколько, ессно. просто открывается несколько терминальных сессий в одну виртуальную машину).
А вот сколько vCPU отдаёт Hyper-V в эту виртуалку -- я не знаю.
И тут, вероятно, будет разница между WSL1 и WSL2
Так что посмотреть на результат WSL1 у Yadryara было бы интересно.

Вообще, может конечно virtualbox будет и похуже WSL, но думаю что ненамного. И вы точно так же, в принципе, сможете поднять линукс в нём, и какой-то терминалкой открыть несколько сессий (а сама виртуалка вообще будет э... headless). И это будет переносимая виртуалка, на случай апгрейда компа и т.п.
Файловая интеграция будет позамороченней, возможно. А может и так же, просто в виртуалке примонтируется что вы там выберете в настройках. Насчёт в обратную сторону не уверен, надо смотреть. Но в этом случае вы точно будете знать (и сможете регулировать) сколько потоков и памяти отдать в виртуалку.

Сообщение14.11.2025, 09:46 
Запустил ваш код в wsl. Без компиляции 70 сек, компилированный 36 сек, итого ускорение ~2 раза

Запустил 2 сессии (2 закладки в терминале) и одновременно в каждой скомпилированный код.

Надо, наверное, было явно написать следующее. Исправляюсь :D
Для эксмеримента я отключил любой вывод в файлы (в логи).
Я не компилировал код несколько раз для запуска в нескольких сессиях. Я скомпилировал его единожды, и запускал как gp mycode.gp.run
Запускался ровно один и тот же исполняемый код, с хардкоженными в него диапазонами счёта (т.е. ваш код, но с отключенным выводом в логи).
Таким образом, это был эксперимент именно на скорость и способность ОС (гостевой линукс в хосте виндовс) разделять время между задачами.
Для "боевого" запуска в таком режиме, надо продумать этот момент. Вместо хардкода диапазонов счета, как-то передавать их коду как параметр. Следить, чтобы два инстанса не мешали друг другу писать в лог. Например, писать в разные файлы: имена файлов должны конструироваться или считываться откуда-то, а не быть хардкодом.
Поэтому изначально я вам писал,что
wrest в сообщении #1708713 писал(а):
Да, если это будет законченная функция (t_CLOSURE)
То есть это не должен быть код как вы его вписываете в интерпретаторе, а должно быть всё обёрнуто в my_function(args)={...}
Соответственно, функция не должна использовать глобальные переменные внутри своего кода, т.е. всё что ей надо должно передаваться через аргументы.
Ну и конечно, все локальные переменные надо объявить через my().

Сообщение14.11.2025, 19:14 
Yadryara
Вы с терминалом разбирались который я вам насоветовал? Научились в нём линукс запускать на нескольких вкладках?

Сообщение14.11.2025, 23:45 
Yadryara
Кстати. В линуксе есть такие хорошие штуки как htop и btop
Они показывает текущую загрузку CPU памяти и т.п.
Откройте отдельное окно с линуксом и запустите там -- вы увидите как загружены ядра и память.
Что-то типа диспетчера задач виндовс.
btop прям красавчик, но в системе его нет "из коробки", устанавливается командой
apt install btop

Сообщение15.11.2025, 10:41 
wrest в сообщении #1709252 писал(а):
Вы с терминалом разбирались который я вам насоветовал? Научились в нём линукс запускать на нескольких вкладках?

Нет пока не разбирался. Только убедился что он запускается. Мне надо постепенно вникать. Когда голова кружится от обилия новой инфы лучше сделать паузу и, возможно, попытаться постепенно освоиться. Похожая ситуация была, когда Дмитрий пытался научить меня асму.

Сообщение15.11.2025, 17:15 
Yadryara
Скриншот с btop-ом

Первые четыре закладки терминала -- четыре сессии с работающими в gp скомпилированными скриптами, видно что каждый занимает по 100% ядра (вы брана опция "per core")
Изображение

Сообщение15.11.2025, 19:25 
А как посмотреть этот скриншот?

Сообщение15.11.2025, 19:50 
Скачав картинку себе на комп по ссылке https://i.ibb.co/CL62GKv/2025-11-15-171338.png например командой
curl -k "https://i.ibb.co/CL62GKv/2025-11-15-171338.png" -o 2025-11-15-171338.png
CURL берётся с родного сайта и умеет докачивать файлы с http.
В убунте наверняка есть готовая команда с тем же функционалом (в винде нет), но я её не знаю.

Сообщение15.11.2025, 21:23 
Dmitriy40 в сообщении #1709369 писал(а):
В убунте наверняка есть готовая команда с тем же функционалом (в винде нет), но я её не знаю.

curl есть примерно в каждом линуксе, и кстати в венде тоже, начиная с 10-й
только wsl это командная строка, зачем туда картинки-то качать? :-)
Yadryara в сообщении #1709364 писал(а):
А как посмотреть этот скриншот?
Сам btop размером 1.6MБ, так что наверное лучше скачать его запустить и посмотреть :D

Сообщение15.11.2025, 23:10 
wrest в сообщении #1709376 писал(а):
зачем туда картинки-то качать?
Если человек не может посмотреть картинку потому что инет сессия не даёт скачать жалкие 125кб файла за раз (дружно говорим спасибо родному ркн), то выход только в докачке. Насколько я знаю (но могу и ошибаться) браузеры докачкой не умеют и не занимаются, что не получили за раз, то и оборвали (посмотрите хоть тут пару тем про недокачку страниц форума). А curl - позволяет. Если он есть сразу в коробке - отлично.

Сообщение16.11.2025, 05:22 
Dmitriy40 в сообщении #1709369 писал(а):
Скачав картинку себе на комп по ссылке https://i.ibb.co/CL62GKv/2025-11-15-171338.png например командой
curl -k "https://i.ibb.co/CL62GKv/2025-11-15-171338.png" -o 2025-11-15-171338.png

Спасибо. По ссылке прошёл — картинка полностью не видна. Где давать эту команду?

-- 16.11.2025, 05:27 --

wrest
А может лучше просто команды для чайника пошагово перечислить?

Например.

Нажать "Пуск". Или "Win". Вроде это одно и то же.
Найти "Терминал".
Кликнуть на нём.
Откроется окно:

Код:
Windows PowerShell
(C) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation). Все права защищены.

Попробуйте новую кроссплатформенную оболочку PowerShell (https://aka.ms/pscore6)

PS C:\Users\Папа>

Что дальше делать?

Сообщение16.11.2025, 09:46 
Yadryara в сообщении #1709426 писал(а):
По ссылке прошёл — картинка полностью не видна.

Ок, а с каких хостингов картинки вам видны? Ну если скажем вы бы захотели запостить картинку в форум, то какой хостинг картинок бы использовали?

-- 16.11.2025, 09:59 --

А может лучше просто команды для чайника пошагово перечислить?

Надо всё-таки про этот терминал почитать вам.
Он типа как браузер - можно открывать и закрывать вкладки (табы). Можете открыть столько вкладок сколько надо. И в каждой будет командная строка, где вы можете запустить pari/gp или что то ещё.
Надо настроить профили для вкладок, и там уже есть какие-то преднастроеные.
Почитайте тут https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/terminal/

Сообщение16.11.2025, 11:23 
Спасибо, попробую разобраться.

wrest в сообщении #1709437 писал(а):
По ссылке прошёл — картинка полностью не видна.

Ок, а с каких хостингов картинки вам видны? Ну если скажем вы бы захотели запостить картинку в форум, то какой хостинг картинок бы использовали?

Ну и здесь то же самое: люди не слышат друг друга. Вы видели что я буквально на днях писал по этому поводу?

Yadryara в сообщении #1708932 писал(а):
Я ещё одну неприятную вещь обнаружил. Я не смог скопипастить инфу про мою материнку и т. д. Ну ладно думаю, сделаю скриншот. Выложу как обычно на хостинг постимэйдж. А фиг там. Видимо, из-за тех же ограничений картинка не хостинг полностью не грузится. Уменьшал, уменьшал — всё без толку.

То есть я в растерянности. Много лет прекрасно работавший постимэйдж не работает. А что у меня теперь будет работать — понятия не имею. Потому и просил неоднократно: постить текстом или в TikZ.

[ Сообщений: 165 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.